Галерея «Ритм»

В галерее «Ритм» библиотечно – информационного центра (Г. Исакова, 230а) открылась выставка пейзажной живописи Анатолия Серафимовича Фролова. В открытии выставки приняли участие преподаватели и студенты кафедр искусствоведения АГУ и АГАКИ.
Фролов Анатолий Серафимович – доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. С.-Петербург). Основу представленной на выставке экспозиции составляют работы, написанные автором за два с половиной года, после его переезда на постоянное жительство из города Барнаула в посёлок «Чистые пруды» (микрорайон села Фирсово).
В философии отечественного евразийства есть понятие «месторазвитие», семантика которого предполагает глубокую взаимосвязь характера, сознания, духовного мира как народа, так и отдельной личности, с географической, природной средой. И как свидетельствует конкретный жизненный опыт многих людей, перемена данной среды существенно влияет на их духовный строй, нередко качественно изменяя привычную картину мира. Автор на своём собственном опыте ощутил эту глубинную взаимосвязь «онтологии» и «гносеологии». Перемена автором своего места обитания привела к существенной корректировке общего пафоса его творчества. И это совершенно очевидно из сопоставления новых авторских работ с теми, которые были написаны ранее и некоторые из которых представлены на данной выставке. В этой связи далек не случайным являются присутствующие в основой части данной экспозиции «гогеновские» интонации, которые никак не связаны с ироническими постмодернистскими «ремейками» и экспромтами но имеют глубокие корни в авторской картине мира. Творчество великого французского живописца, являющееся наиболее убедительным свидетельством глубокой взаимосвязи места обитания, «месторазвития» с характером мировосприятия, для автора с юности было и до настоящего времени остаётся вершинным воплощением художественного мастерства и совершенства. И для такого отношения автор находит два основных аргумента:
Первый заключается в том, что именно Поль Гоген реабилитировал простоту и её значение для подлинной, высокой культуры. Уже на стыке XIX и XX веков техногенная цивилизация привела к засилию в наиболее потребляемой культуре искусственных образований и условностей, чуждых природе человека и деформирующих  бытие. (Хотя ещё задолго до этого древние даосы в полемике с конфуцианцами энергично отстаивали идею простоты как основы истинной культуры). А «культура», выстраиваемая вопреки природе человека и простым законам космоса, провоцирует лишь духовные метастазы да делает героями и лауреатами международных конкурсов трансвеститов и прочих вырожденцев из «формата ЛГБТ»… Иными словами, как справедливо и просто сказал поэт В. Фёдоров:
«А жизни суть она проста
(…………………………………)
Весь смысл её и мудр и прост,
Как стебелька весенний рост…»
Или как просто и мудро сказал герой рассказа И. Бунина «Божье дерево» мужик Яков, отвечая на вопрос изнывающего от безделья барина, - вопрос о смысле жизни, о том зачем живёт человек, - «А ЧТОБЫ РАДОСТЬ БЫЛА…» Радость и тепло… Вот из этих простых, но глубинных ценностей и состоит творчество Гогена. А «экстрим», свойственный российской (и тем более – сибирской) онтологии, делает человека особо чувствительным к теплу и радости бытия. Можно сказать, что именно в «зимнюю ночь» чаще всего и снятся «летние сны»…
Второй аргумент который заставляет автора преклоняться перед творчеством Гогена - отношение к цвету. Когда-то О. Шпенглер сказал, что у Рембрандта свет – явление не физическое, а метафизическое. То же самое можно сказать о цвете у Гогена. Это тем более важно, что во многих направлениях живописи, - как старой, так и современной, - отношение цвету – откровенно нигилистическое, дискриминационное.
Учитывая всё это, автор выражает глубокую признательность творчеству Поля Гогена. Особую признательность и чувство глубокой благодарности автор выражает своим – коту Тихону и собаке Джульетте, - без которых появление на свет многих из представленных в экспозиции работ было бы по определению невозможным.
Работа выставки продлится до 30 октября.
Приглашаем всех желающих!
Телефон: 22-61-47.
 
ritm 01ritm 02ritm 03

ritm 04ritm 05ritm 06

Баннер БаннерБаннер

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея