slabovid

«Два лица есаула»

29 октября в библиотеке – филиале №35 (БИЦ) прошла презентация второго издания книги Н. И. Митягиной «Два лица есаула». На презентацию собрались настоящие ценители истории и литературного слова, гостями вечера были внучка есаула А. П. Кайгородова - Березуцкая Галина Петровна, Атаман Алтайского войскового казачьего округа Союза казачьих войск России и Зарубежья, казачий генерал Ерохин Александр Александрович, бард и литературный консультант второго издания Георгий Блинов. Во время мероприятия была показана презентация об Алтайском крае и Горном Алтае в годы Гражданской войны, «красных» и «белых» генералах и командирах на песню «Есаул», написанную на слова Н. И. Митягиной в исполнении Ирины Швенк.
Книгу Надежда Ивановна начинала писать как художественный роман, но в него вошло немало исследовательских материалов, мемуаров очевидцев, которые приближают произведение к историческому. Была проделана большая работа по сбору информации о легендарном атамане, пригодились и архивные документы, и истории, переходящие из уст в уста. Автор в деталях пытается реконструировать образ есаула А. Кайгородова.
Этот литературный труд свел писательницу с внучкой есаула - Березуцкой Галиной Петровной. Галина Петровна по понятным причинам скрывала свое происхождение: практически вся ее семья была репрессирована. Но после выхода книги она решила открыть правду. На мероприятии Галина Петровна поделилась с присутствующими своим мнением о романе, и поблагодарила автора, что она написала произведение о ее деде, и теперь на его примере молодое поколение может учиться любви к Родине.
«Моя книга – результат неравнодушия, попытка восстановить справедливость… И еще мне очень хотелось провести линию бережного отношения к нашей истории», - говорила Надежда Митягина.
Фигура есаула А. Кайгородова является отражением не только истории Усть-Коксинского района Горного Алтая, но и страны в целом. Словом, в Горном Алтае еще много загадок. А новая книга только приоткрывает завесу над тайнами нашей истории.
На вечере сложилась дружеская атмосфера, этому способствовали музыкальные номера - исполнение бардовских песен по гитару, Георгием Блиновым, Ларисой Сидоренко.
Историческую значимость и колорит презентации книги придали учащиеся школы №53, в образе «Красной армии» и «белогвардейцев», активисты музея школы, под руководством преподавателя Рыжикова Олега Сергеевича.
Все желающие смогли приобрести книгу «Два лица есаула» с авторским автографом.
 
DSCN76272 lica 022 lica 032 lica 042 lica 05

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея