slabovid

Если б гармошка умела…

12 марта библиотека №32 пригласила друзей на юбилейный портрет к 100-летию со дня рождения А.И. Фатьянова. За свою недолгую творческую биографию, а прожил он всего 40 лет, поэт стал соавтором более 200 песен. Рожденный в русской глубинке в семье со старообрядческими корнями будущий поэт высоко ценил свою малую Родину. Именно домой, в Вязники, Алексей Иванович возвращался, когда нуждался в отдыхе и вдохновении.
Признанным шедевром фатьяновского творчества, лучшим из того, что им создано в военные годы, считаются песни «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», которые сразу полюбились и исполнителям, и зрителям. Его песни прозвучали в 18 кинофильмах, вышедших на экран в послевоенные годы, в том числе - «Большая жизнь», «Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Весна на Заречной улице», «Тишина за Рогожской заставою» и др.
Интересно, что многие песни на его стихи не были благожелательно встречены критикой, самого Фатьянова то исключали, то вновь принимали в Союз писателей. Из-за пристрастия А.И. Фатьянова к манере С. Есенина его буквально клеймили как «поэта кабацкой меланхолии». Но время расставило все на свои места, родина поэта – Вязники – стала центром проведения Фатьяновского фестиваля, а самого автора посмертно, в 1995 году, наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».
Участники мероприятия с удовольствием окунулись в атмосферу советской эпохи, смотрели кадры из любимых фильмов, подпевали строчки фатьяновских песен.
 
yb pt 13032019 01

Баннер БаннерБаннер

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея