slabovid

Ко Дню памяти жертв политических репрессий

22 октября в Мемориальной библиотеке №36 на заседании клуба «Воскресный кинозал» был показан документально-публицистический фильм «Власть соловецкая» (Мосфильм, 1988 г., режиссер Марина Голдовская). Показ этого фильма был приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемый 30 октября.
Использовав документы и киноматериалы 1920-30-х годов, запечатлевших эпоху лагерного социализма, рассказы, беседы людей и о людях, Марина Голдовская сняла очень неординарный фильм  о Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) - одной из множества разбросанных по стране зон ГУЛАГА, жестокой репрессивной машины советской власти. В съёмке ленты приняли участие бывшие заключённые: О.В. Волков, Е.Д. Лагутин, А.Е. Горелов, Д.С. Лихачев, О.Л. Адамова-Слиозберг, которые рассказали о причинах заключения, условиях пребывания и других фактах, о которых мало кто знал.
«Суровая климатическая обстановка, трудовой режим и борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов!" – постановили большевики, появившиеся на Соловках в 1920 году. Монастырь переименовали в Кремль, Белое озеро в Красное, а на территории монастыря появился концентрационный лагерь для военнопленных Гражданской войны. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН – "Соловецкие лагеря особого назначения".
"Особое назначение" Соловецких лагерей состояло в том, что туда направляли людей не за преступления или провинности. Туда привозили тех, кто представлял угрозу красному режиму самим лишь фактом своего существования. Активных противников новая власть уничтожала сразу. В концлагеря же заключались те, чье воспитание не согласовывалось с коммунистической практикой, кто в силу своего образования, происхождения или профессиональных знаний оказались «социально-чуждыми». Большая часть этих людей оказалась на Соловках не по приговорам суда, а по решениям различных комиссий, коллегий, совещаний.
На Соловках была создана модель государства, разделенного по классовому признаку, со своей столицей, Кремлем, армией, флотом, судом, тюрьмой и материальной базой, доставшейся в наследство от монастыря. Печатались свои деньги, издавались свои газеты и журналы. Здесь не было советской власти, здесь была власть соловецкая.
Труд в лагере поначалу имел только воспитательное значение. Бывшие университетские преподаватели, врачи, ученые, квалифицированные специалисты зимой носили воду из одной проруби в другую, летом перекладывали бревна с места на место или до потери сознания кричали здравицы начальству и Советской власти. Этот период формирования лагерной системы отличался массовой гибелью заключенных от непосильного труда и издевательств надзирателей. Вслед за узниками уничтожались и их охранники – в разные годы были расстреляны практически все партийные руководители, которые создавали СЛОН и чекисты, управлявшие лагерной администрацией.
Следующим этапом развития лагерной системы на Соловках стал перевод лагеря на хозрасчет, на получение максимальной прибыли от принудительного труда заключенных, создание все новых отделений СЛОНа на материке – от Ленинградской области до Мурманска и Урала. На Соловки стали присылать раскулаченных крестьян, рабочих. Увеличилось общее число узников, новый лагерный закон стал гласить "Хлеб по выработке", что сразу поставило на грань гибели пожилых и физически немощных заключенных. Тех, кто выполнял нормы, награждали грамотами и премиальными пирожками.
Родина ГУЛАГа – Соловки – после уничтожения своих собственных природных ресурсов (древних лесов архипелага) перекачала большую часть заключенных на строительство Беломорско-Балтийского канала. Режим изоляции все больше ужесточался, с середины 30-х годов заключенных перевели на тюремное содержание. Осенью 1937 г. на Соловки пришло распоряжение из Москвы насчет т.н. "нормы" – определенного количества человек, которые должны быть казнены. Тюремной администрацией были отобраны две тысячи человек, которые были расстреляны. После этого СЛОН был выведен из состава ГУЛАГа и превращен из лагеря в образцовую тюрьму Главного управления госбезопасности, имевшую пять отделений на разных островах.
Призы и награды фильма:
Приз кинофестиваля Сталкер 95 (Москва)
Премия «Ника» 1990:
• Лучший игровой фильм — режиссёр Марина Голдовская (номинация)
• Лучшая режиссёрская работа — Марина Голдовская (номинация)
• Лучшая музыка к фильму — Николай Каретников (номинация)
Амстердамский международный фестиваль документального кино 1989:
• Специальный приз жюри — Марина Голдовская (награда)
Кинофестиваль «Сандэнс» 1989:
• Особое признание жюри (для документального кино) — Марина Голдовская (награда)
Номинация на европейский киноприз Феликс 89.
http://kino-ussr.ru/588-vlast-soloveckaya-svidetelstva-i-dokumenty-1988.html

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея