slabovid

II Библиотечный Фестиваль МБУ ЦБС г. Барнаула «День святых чудес»

Сегодня мы подводим итоги конкурсов, вошедших во II  Библиотечный Фестиваль МБУ ЦБС г. Барнаула «День святых чудес», посвященному Рождеству, празднику  самой большой надежды, которая только может быть у человека. Впереди   святки – пусть они будут символом радости! Весёлое, радостное настроение надо делить с другими. Поэтому мы и проводим свой фестиваль в эти светлые, праздничные дни.
Конкурсы, вошедшие в фестиваль, объединяет одно настроение – настроение Рождественского чуда. Участникам  конкурса от 12 до 20 лет, среди них школьники и студенты, работающие молодые люди. В январе в библиотеках города проходили  отборочные туры пяти конкурсов, в которых могли проявить себя чтецы и фотолюбители, молодые  писатели и любители рождественских колядок. И главная тема творческих конкурсов – Рождество.
Конкурсы чтецов проводятся с участием профессионального жюри, которое делает подробный анализ чтения и дает необходимые для дальнейшего роста юных чтецов советы. Подобные конкурсы расширяют границы творческих способностей участников, поднимают настроение и жизненный тонус, как у участников, так и у зрителей. Проверено, что участники таких конкурсов имеют достаточно высокий уровень интеллекта, начитанности, эрудиции. К конкурсу чтецов, проводимого в рамках рождественского фестиваля, мы подготовили целый перечень стихов русских классиков о Рождестве. Конкурс чтецов оказался самым массовым, в нем приняли участие свыше 80 человек.
 
Победители Городского конкурса Чтецов (библиотека-филиал №36, ул. Чернышевского, 55):

1 место –театральная студия «Успех», ДК Южный
2 место – Новосёлова Юлия,  18 лет
3 место – Шустова Маргарита, 13 лет


Поэзия, молодежь, библиотека – неразрывные темы. У нас много пишущих молодых поэтов и писателей среди читателей. И библиотека должна быть пространством, в котором можно и нужно реализовывать свои возможности. Вовлечение молодёжи в творческую среду, привлечение внимания к литературному творчеству, выявление одарённых молодых людей – вот то немногое, чего мы ждём от конкурса. Молодые, талантливые, читающие  студенты, школьники и уже работающие юноши и девушки. Кажется, что всё уже сказано обо всём, но каждый новый поэт и писатель находит свежие образы, рифмы и чувства.
 
Победители Городского конкурса молодых поэтов и прозаиков «Художественное слово» (ЦГБ им. Н.М. Ядринцева, ул. Профинтерна, 35):
 
1 место – Широкова Виктория. Рассказ «Дуняшино Рождество».                                     
За лучшее художественное содержание текста и оформление работы.
 
2 место – Якубовская Варвара. Рассказ «Имбирные пряники».                                                    
За сюжет, продолжающий традиции русской художественной литературы.
 
3 место – Евдокимова Виолетта. Стихотворение «Рождественское чудо».                             
За ёмкое содержание, выраженное в краткой стихотворной форме.
 
Диплом участника – Ракитных Ирина. Стихотворение «Рождественское».
 
Диплом участника – Яшин Сергей. Рассказ «Рождество – наш семейный праздник».

1 место  Широкова Виктория. Рассказ Дуняшино Рождество2 место  Якубовская Варвара. Рассказ Имбирные пряники3 место  Евдокимова Виолетта. Стихотворение Рождественское чудо

Буктрейлер — короткий рекламный видеоролик по мотивам книги. Задача у создателей буктрейлеров всегда одна - заинтересовать читателя той или иной книгой, а способы для этого могут быть выбраны самые разные. Буктрейлер может быть серьезным или ироничным, он может быть точной иллюстрацией произведения или его вольной интерпретацией, или даже пародией на книгу и сознательным эпатажем, цель которого - привлечь внимание к произведению. Библиотеки города делают буктрейлеры как с целью продвижения новых книг, так и для пропаганды чтения. Размещают на страницах библиотеки в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Фестиваль дал возможность привлечь внимание к книгам рождественской тематики.
 
Победители Городского конкурса Буктрейлеров (библиотека-филиал №10,ул. Чайковского19):
 
1 место – Рождественские истории. Дюжин Сергей, 13 лет.
2 место – Театральная студия «Успех».
3 место – Рождественская книга для детей. Степанова Полина, 16 лет.


Очень многие библиотеки работают с фотографами и сами библиотекари любят фотографировать. Центральная детская библиотека в последние два-три года стала центром притяжения для барнаульских фотографов. Да это и понятно: молодой, творческий коллектив и хороший зал, в котором можно поместить экспозицию - находка для фотохудожника. За последние несколько лет событием в культурной жизни Барнаула стали фотовыставки Виктора Сотникова «У времени в плену», «Дневник наблюдений» обладателя золотой медали Дельфийских игр Тимура Руссака, «Выходя из комнаты» Кирилла Ботаева, «Детства яркая палитра» Ольги Грек. Фотографии разноплановые, но в каждой фотографии не только мастерство, но и душа, любовь к людям. Особенный взгляд каждого фотохудожника на окружающий мир, на красоту в её многочисленных проявлениях высоко оценили посетители библиотеки. И конечно, тема Рождества  интересна и благодатна для любого творческого человека. Поэтому конкурс фотографий очень логично вошёл в программу фестиваля. Оценивали работы профессионалы: Вячеслав Усков – руководитель студии «Преображение» при лицее №2 и Павел Филатов – преподаватель фотоискусства Алтайской академии гостеприимства.
 
Победители Городского конкурса Фотографий (ЦДБ им. К.И. Чуковского, Г.Исакова,170):

Возрастная категория 12- 15 лет
1 место – Якубовская Варвара
2 место - Шатохин Сергей
3 место – Зуев Артем
 
Возрастная категория 16-20 лет
1 место – Галынчик Анна
2 место – Функ Яна

1 место  Якубовская Варвара2 место - Шатохин Сергей3 место  Зуев Артем1 место  Галынчик Анна2 место  Функ Яна

Конкурс Рождественской колядки организован с целью возрождения традиций праздничного песнопения. На протяжении праздничного  периода от Рождества до Крещения Господня пелись песни, в которых заключались пожелания  добра тому, для кого они исполнялись. Рождественские колядки сопровождались различными поздравлениями.
 
Победители Городского конкурса рождественской колядки (библиотека-филиал №20, пр. Ленина, 165).
 
1 место - Народный ансамбль «Русская песня» и Хор воскресной школы Храма апостолов Петра и Павла «Звоница».
2 место – Творческая группа студии народной песни «Отрада» и молодёжного хора русской песни «Сибиряночка» МБУК Дворец культуры г. Барнаула.
3 место – Анна Панина, 14 лет.


Второй библиотечный конкурс подошел к концу. Мы знаем, что христианские корни многих молодых людей заставляют их искать ответы на вечные вопросы о Боге, о вере. И Светлая тема Рождества поможет участникам и зрителям найти ответы, единомышленников, ощутить праздник.
«Замечательные слова есть в Священном Писании: свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Свет Рождества, который пришел в мир через рождение нашего Спасителя. Какие только силы не работали на протяжении этих двух тысяч лет, чтобы этот свет заглушить! А он светит! Он светил во времена римского рабства, он светил во времена очень непростого бытия Византии, он светил во времена татаро-монгольского ига, он светил во времена рассвета Российской империи, он светил во времена гонений на Русскую церковь в XX веке, он будет светить до конца. Дай Бог, чтобы мы всегда были на стороне света. Потому что если присутствует свет, то присутствует и тьма, и от человека зависит, на чьей стороне он будет. Поэтому дай Бог, чтобы народ наш оставался на стороне света, несмотря на все эти искушения, соблазны, на весь разрушающий душу информационный поток, который сегодня обращён на человека, - чтобы люди оставались способными видеть свет и оставаться на стороне света». Этими словами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы подводим итоги II Библиотечного  Фестиваля «День святых чудес».
Награждение победителей пройдёт в библиотеках города 14 января в 14 часов. В связи со  сложной эпидемиологической ситуацией награждаемые должны соблюдать масочный режим.
 

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея