slabovid

10 книг для чтения в Великий пост (рекомендации читателей ЦБС г. Барнаула)


 
lebed p 09032023 01
Головкина, И. В. Лебединая песнь : [побежденные] : роман / Ирина Головкина (Римская-Корсакова). - Санкт-Петербург : Лениздат : Книжная лаборатория, 2021. - 989, [2] с.

Книга Ирины Владимировны Головкиной (1904-1989), внучки великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, – произведение редкой силы, глубины и искренности. Это повествование о людях, совершивших подвиг чести, поистине трагическая летопись нескольких аристократических семей, не покинувших Россию после революции и Гражданской войны и угодивших в пекло репрессий. Роман пронизан горькой поэзией людей побежденных (отсюда его второе название), но не сдавшихся – в труднейших обстоятельствах они сохраняют свое достоинство и идеалы, свою почти мистическую любовь к Родине. Это не просто свидетельство былого, но история чувств, верности, предательства, стойкости – живая жизнь со всеми ее радостями и печалями.
Впервые роман был опубликован в начале 1990-х годов уже после смерти автора и стал настоящей библиографической редкостью. Эта горькая и величественная семейная сага, без сомнения, покорит сердца и души миллионов читателей.
karamazovi 09032023 01Достоевский, Ф. М. Братья Карамазовы / Федор Достоевский. – Санкт-Петербург : Азбука, 2012. – 895 с.
 
Последний, самый объемный и один из наиболее известных романов Ф. М. Достоевского обращает читателя к вневременным нравственно-философским вопросам о грехе, воздаянии, сострадании и милосердии. Книга, которую сам писатель определил как "роман о богохульстве и опровержении его", явилась попыткой "решить вопрос о человеке", "разгадать тайну" человека, что, по Достоевскому, означало "решить вопрос о Боге". Сквозь призму истории провинциальной семьи Карамазовых автор повествует об извечной борьбе Божественного и дьявольского в человеческой душе. Один из самых глубоких в мировой литературе опытов отражения христианского сознания, «Братья Карамазовы» книга, где ясно видно, что такое грех, откуда он взялся и как сделать так, чтобы услышать стук Христа в твое собственное сердце.   
      
 
 
angeli po 09032023Ангелы поют на небесах : пасхальный сборник Сергея Дурылина : проза и стихи / сост. А. Б. Галкин. - Москва : Никея, 2019. - 436 с.
 
Выдающимся писателем, священником и богословом С.Н. Дурылиным была задумана книга, где годовой круг церковных и народных праздников представлен глазами русских писателей и поэтов, причем костяк составляют его собственные прозаические сочинения и поэтический цикл «Венец лета». Завершить замысел он не успел, однако исследователь его творчества А. Б. Галкин взял на себя труд дособрать указанные и намеченные Дурылиным произведения, дополнив их рядом текстов, отвечающих авторской концепции. Пасхальный сборник «Ангелы поют на небесах» – часть этой большой книги. Он включает в себя произведения, посвященные праздникам определенного периода церковного года – от Великого поста до Троицы. Для удобства чтения дни церковных праздников и памяти святых расположены помесячно с краткой аннотацией на каждый из них. Тексты, отобранные Дурылиным, отмечены звездочкой. Большинство произведений печатается в современной орфографии и пунктуации за исключением случаев, где, по мнению составителя, сохранение старых норм служит большей художественной выразительности.
 
 
 
Dijatchenko 09032023Дьяченко, А. Дневник Великого поста / священник Александр Дьяченко. – Москва : Никея, 2019. – 510 с.
 
Книга Александра Дьяченко, состоящая из великопостных и других дневниковых заметок известного священника. Сборник начинается с глав, посвященных святой четыредесятнице, где каждая из записей соответствует одному из дней Великого поста. Яркие очерки отца Александра вместили в себя воспоминания, наблюдения и размышления автора, а также увлекательные рассказы о необычных судьбах людей, которые встречались ему на жизненном пути.
 
   
 
 
 
 
leskovЛесков, Н. С. Соборяне : роман / Николай Семенович Лесков. - Москва : Вече, 2018. - 415 с.
 
Это первое известное художественное произведение русской литературы, где главным героем стал священник, где автор пытается понять внутренний мир священнослужителей. При этом он честен и не старается сделать агитку — ни клерикальную, ни антиклерикальную. Центральная тема «Соборян» — это взаимоотношения Церкви с властью и обществом. В «Соборянах» Лесков поднимает серьезнейшую тему, которая злободневно звучала тогда и не менее злободневно звучит сейчас: как получается, что во власть, в систему проникают (и врастают в нее) стопроцентные эгоисты и циники, замечательно умеющие мимикрировать под любую официальную идеологию.
       
 
 
 
 
jizn s 09032023Осипов, А. И. Жизнь с Евангелием: комментарии к Евангелию от Матфея / Алексей Ильич Осипов. - Изд. 2-е, доп. и испр. – Москва : Никея, 2019. – 333 с.
 
"Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея" - уникальная книга. Как говорит ее автор Алексей Ильич Осипов, войти в Церковь - значит жить по евангельским заповедям. И вся святоотеческая традиция двух тысячелетий - осмысление этой жизни, жизни с Евангелием. Эту книгу от многих других отличает ясный и точный язык. Живым, современным языком профессор Алексей Осипов вводит читателя в святоотеческую традицию.
 
 
 
  
 
 
     
soljenicen 09032023 01Солженицын, А. И. В круге первом / Александр Солженицын. - Москва : АСТ, 2013. – 766 с.

«Вызовы современности». Часто повторяется эта фраза. Ежедневно ее слышим, как и рассуждения о том, как с данными «вызовами» бороться и их преодолевать. Этот роман об этом и повествует, причем с привязкой к нашей ментальности. Название романа — это аллегорическое сравнение шарашки с адом из «Божественной комедии» Данте.
   
 
 
 
 
 
 
 
   
boga neliza 09082023 01Антоний (Блум, А. Б. ; митр. Сурожский). Бога нельзя выдумать : беседы с подростками о Христе и Церкви / митрополит Антоний Сурожский ; пер. с англ. А. Дик [и др.]. - Москва : Фонд "Духовное наследие митрополита Антония Сурожского" : Никея, 2021. - 397 с. : ил., портр.

Эта книга — беседы митрополита Антония с подростками в летнем лагере Сурожской епархии. Владыка говорит с ними очень честно и очень глубоко — кажется, в чем-то глубже и откровеннее, чем со взрослыми. О страхах. О скуке. Об агрессии. О юродивых и ересях. О неведомом Боге. О Голгофе и таинствах. И обо всем творении — в ликующем танце Его любви. Поэтому эту книгу можно назвать Евангелием опыта, крайне значимого в наши дни. Даже те, кто давно читает книги митрополита Антония, найдут для себя здесь немало нового и необычного.
 
 
 
    
vernie 09032023
Верные : о тех, кто не предал Царственных мучеников : новые материалы. – Изд. 3-е, доп. - Санкт-Петербург : Скрижаль, 2018. – 751 с.

Книга "Верные. О тех, кто не предал царственных мучеников" посвящена придворным, лицам свиты, учителям и служащим, которые "служа Царской семье в ее счастливые дни, не отвернулись от нее в дни ее бедствий. Читатель откроет для себя забытые имена и судьбы, которые жизнью своей свидетельствовали о вере и верности, любви и правде.
 
 
 
 
 
 
 
    
nesvjat 09032023
Тихон (Шевкунов, Г. А. ; архимандрит). «Несвятые святые» и другие рассказы / митрополит Тихон. - Изд. 16-е. - Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. - 639 с. : ил., фот.

«"Несвятые святые" и другие рассказы» — наверное, самая знаменитая православная книга наших дней. Её составили короткие автобиографические рассказы, в большинстве своем, связанные с Псково-Печерским монастырём, где отец Тихон (Шевкунов) начинал свою монашескую жизнь. Название «Несвятые святые» обозначает всех христиан: ко всем христианам Церковь обращается как к святым («святая святым»), так получается, что по отношению к «настоящим святым», «обычные христиане» — несвятые святые. Сам отец Тихон (Шевкунов) говорит о своей книге так: «Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Всё это — часть нашей церковной жизни. Проповедь… ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны/

10 лучших публикаций в журналах за февраль - март 2023 года
(по мнению читателей ЦБС)
 
 
    
 
nasch sovr 24032023
 

Чванов, М. Серебристые облака : повесть-реквием / Михаил Чванов // Наш современник. – 2023. - № 2. – С. 72-110.
 
Михаил Чванов стал известен широкому кругу читателей в начале 70-х годов прошлого века, особенно благодаря рассказу «Билет в детство», который, как это часто бывает с по-настоящему талантливыми и из ряда вон выходящими произведениями, первоначально был единодушно отвергнут литературными журналами.  Впоследствии о нем напишут, что он «вошел в копилку лучших произведений русской литературы о взаимоотношениях человека и животного». Не случайно, что Михаила Чванова в свое время поддержал тоже первоначально отвергнутый советской критикой, а позже всемирно известный писатель Василь Быков: «Талант Ваш очень глубок, постарайтесь распорядиться им достойным образом... Не верьте там разным... Больше слушайте себя самого, талант Вам подскажет...». Автор обозначает жанр произведения бесповоротно: реквием. Сюжет необычен и прост: история о том, как на глазах мужа мучительно и жестоко умирает самый близкий человек – жена. Итог жизни, творчества, поиски веры и поиски себя…
 
 
Проханов, А. Донбасский период русской истории : публицистика / Александр Проханов // Наш современник. - 2023. - № 2. – С. 176-194.
 
«Донбасс разбудил дремлющую Россию. Так свет солнца проникает в тёмную, огромную гору, в её хладные глубины, и глубины оживают, теплеют, начинают гудеть. Донбасс — мёртвая и живая вода, воскрешающая Россию. Донбасс ужаснул всю нечисть, скопившуюся в русской жизни за годы её изнурительного поражения. Метла Донбасса соскребла и смела весь либеральный сор, упавший в мусорную яму добровольной эмиграции. Донбасский огонь спалил доставшиеся мародёрам неправедные состояния. Пробудил в народе творчество: множество стихов, песен, бесценных идей и открытий, связанных с великим очищением общества, с созданием обновлённой России».
 
 
Долгопят, Е. Почерк : рассказ / Елена Долгопят // Новый мир. – 2023. - № 2. – С. 30-51.
 
Что делать руководителю сценарной мастерской, когда среди многочисленных конкурсных работ он видит единственную рукописную, почерк которой напоминает почерк покойного друга? И не просто почерк — сюжет рассказа, образы, композиция — точно написанное безвременно ушедшим товарищем, автор оказывается реальным, а момент его обращения к писательству — настоящая загадка, полная противоречий. Кто пишет почерком умершего человека — сам ли друг?
 
 
Ионова, М. Неправильные цветы : повесть / Марианна Ионова // Новый мир. – 2023. - № 2. – С. 57-129.
 
Повесть Марианны Ионовой «Неправильные цветы» о перестроечном детстве и детстве «девяностых», которое стало для многих детей личным адом, который, возможно, до конца не осознавался, но переворачивал жизнь — и его надо было проходить насквозь, сжав зубы. Об этой эпохе и детях, о жестокости и абсурдности происходящего. И вместе с тем Хаос времени меркнет и глохнет перед любовью, поддержкой Самого Близкого, попытками защититься и защитить дорогого человека, слиться с его душой, понять и разделить самое сокровенное, стать прочной опорой в неустойчивом, страшном мире. Повесть Марианны Ионовой «Неправильные цветы» о перестроечном детстве и детстве «девяностых», которое стало для многих детей личным адом, который, возможно, до конца не осознавался, но переворачивал жизнь — и его надо было проходить насквозь, сжав зубы. Об этой эпохе и детях, о жестокости и абсурдности происходящего. И вместе с тем Хаос времени меркнет и глохнет перед любовью, поддержкой Самого Близкого, попытками защититься и защитить дорогого человека, слиться с его душой, понять и разделить самое сокровенное, стать прочной опорой в неустойчивом, страшном мире.
 

   
slavanka 24032023
 
 
Лихоманов, В. Мы должны быть носителями благодати Святого Духа : [беседа с епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином Лихомановым] / Вениамин Лихоманов ; беседовала Вера Первова // Славянка. – 2023 - № 2 (март-апрель). – С. 30-38.
 
Ярославская земля дала нам множество выдающихся людей и известных русских святых: благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и прославленного флотоводца, адмирала, праведного воина Федора Ушакова, преподобного Серафима Вырицкого, также среди новомучеников и исповедников российских, пострадавших в XX веке за веру немало ярославцев. Беседа с епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином Лихомановым о старцах и исповедниках последних времен, о православной вере и жизни по Евангелие.
 
 
Грудкина, Т. Святость материнства / Татьяна Грудкина ; беседовала Любовь Преображенская // Славянка. – 2023. - № 2 (март-апрель). – С. 76-87 : цв. ил.
 
В рубрике «Воспитание» педагог, кандидат филологических наук Татьяна Грудкина размышляет о святости материнства: почему так дорого материнское благословение, почему матери считаются проводниками между Богом и своими детьми, почему сегодня изменилось отношение к старости и как воспитать в ребенке благодарность?
 
 
Кириллов А. Болит спина? Помоги себе сам! / Алексей Кириллов ; беседовала Ирина Сендецкая // Славянка. – 2023. - № 2 (март-апрель). – С. 98-103 : цв. ил.
 
В рубрике «Здоровье» доктор восстановительной медицины, автор методики системной интегративной коррекции позвоночника и внутренних органов Алексей Кириллов советует читателям, как выбрать безопасный и эффективный способ лечения спины и суставов. Он рассказывает о разработанной им уникальной системе динамического самомассажа, помогающей в восстановлении опорно-двигательной системы человека.
 
 
foma 24032023
 
Великанов, П.(протоиерей). Павел Великанов : «Чем больше любовь отдает, тем больше становится» : [разговор Владимира Легойды с протоиереем Павлом Великановым] / Павел Великанов ; беседовал Владимир Легойда // Фома. – 2023. - № 3. – С. 7-14 : цв. фот.
 
Церковь – это мы. Мы сами- своей жизнью, своими поступками, своими мыслями, своими надеждами – создаём Церковь. И какие мы – такая и Церковь.
 
 
Цуканов, И. Что мы знаем о жизни Адама и Евы после изгнания из рая / диакон Игорь Цуканов // Фома. – 2023. - № 3. – С. 26-31 : цв. ил.
 
В книге Бытие — первой из библейских книг, автором которой Церковь считает Моисея, — рассказывается и о жизни первых людей в раю, и о том, что было с ними потом. Но прежде чем говорить о жизни Адама и Евы после изгнания, надо понять, почему Бог удалил их из рая и что это для них означало.
 
 
Ткаченко, А. Осознать вину, а не утонуть в ней : [на вопрос читателя отвечает психолог и богослов А. Ткаченко] / Александр Ткаченко ; беседовала Д. Теленкова ; рис. А. Тененбаум // Фома. – 2023. - № 3 – С. 18-23 : рис.
 
Мы призваны ощутить свою греховность перед Богом, найти и осознать свою вину перед Ним. Однако это не является конечной целью поста. Неправильно воспринимать пост как призыв погрузиться в чувство вины с головой, утопить себя в своей вине. И если человек считает, что пост — это сгорбиться под весом грехов, которые в нем есть, и чувствовать себя таким вот виноватым-превиноватым, это, конечно, не в моей компетенции, но я не думаю, что от этого будет духовная польза. А вот с психологической точки зрения, он точно себя будет разрушать.

Даунз, А. Укромный уголок / Анна Даунз ; пер. с англ. О. Павловской. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.


БаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея