slabovid

12 лучших книг об Алтайском крае (по мнению читателей ЦБС г. Барнаула)

12 лучших книг об Алтайском крае
(по мнению читателей ЦБС г. Барнаула)
 

 
imena alt
Шнайдер, В. А. Николай Чебаевский : биографический очерк / Шнайдер Владимир, Шнайдер Герман. – Барнаул : Алтайский дом печати, 2016. – 120 с. – (Имена Алтая ; вып. 3). 

Данный очерк написан и издан к 100-летию со дня рождения знаменитого сибирского писателя Николая Николаевича Чебаевского 1917–1989 гг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шнайдер, В. А. Виктор Попов : биографический очерк / Шнайдер Владимир, Шнайдер Герман. - Барнаул : Алтайский дом печати, 2017. – 124 с. – (Имена Алтая ; вып. 4).

Очерк написан и издан к 95-летию со дня рождения известного сибирского писателя Виктора Николаевича Попова (1922–1999 гг.).
 
  
Шнайдер, В. А. Иван Фролов : биографический очерк / Шнайдер Владимир, Шнайдер Герман. - Барнаул : Алтайский дом печати, 2018. – 175 с. – (Имена Алтая ; вып. 5).
 
Очерк написан и издан к 100-летию со дня рождения известного сибирского писателя  Ивана Ефимовича Фролова 1918–1957 гг. 
  
 
imena alt 2Шнайдер, В. А. Петр Бородкин : биографический очерк / Шнайдер Владимир, Шнайдер Герман. - Барнаул : Алтайский дом печати, 2018. – 111 с. - (Имена Алтая ; вып. 6).
 
Очерк написан и издан к 100-летию со дня рождения известного сибирского писателя Петра Антоновича Бородкина (1918 – 1986 гг.)
 
 
 
 
 
 
 
 
      
Шнайдер, В. А. Николай Павлов : биографический очерк / Шнайдер Владимир, Шнайдер Герман. - Барнаул : Алтайский дом печати, 2019. – 133 с. - (Имена Алтая ; вып. 7).
 
Очерк написан и издан к 100-летию со дня рождения известного сибирского писателя Николая Васильевича Павлова (1918 – 1986 гг.)
 
     
neizv altМуравлев, А. Неизвестный Алтай. Святые места / Анатолий Муравлев. – Бийск : Общероссийское литературное сообщество, 2018. – 376 с.

В книге рассказывается о сакральных, знаковых, мистических местах Алтая, которые часто называют святыми. Тайные скиты, пещеры, водные источники, находки из курганов, геоглифы, сеиды, петроглифы и другие рукотворные и природные сокровища Алтая отражены на страницах издания. Автор пишет об истории монастырей, храмов и других намоленных местах. Книга издана в серии «Лауреаты православной литературной премии имени святителя Макария, митрополита Алтайского».
   
 
neizv alt jenchМуравлев, А. Неизвестный Алтай. Женщины и вожди / Анатолий Муравлев. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 2019. – 498 с. : ил.
 
В книге А. Муравлева рассказывается о персонах, судьбы которых связаны не только с Алтайским краем, но и с известными государственными деятелями, знаменитостями. На Алтае жили или живут родственники Пушкина, Лермонтова, Блока, Арсеньева, Александра Беляева, Калинина, Булганина, Горбачева, Руцкого, революционерки, министры, депутаты, деятели искусств…
 
 
 
 
 
 
 
neizv alt localМуравлев, А. Неизвестный Алтай. Локальщики / Анатолий Муравлев. - Барнаул : Алт. Дом печати, 2020. - 472 с. : ил.
 
Алтайский краевед и писатель Анатолий Муравлев накануне Дня памяти россиян, исполнявших свой долг за пределами Отечества, презентовал книгу «Локальщики» в серии «Неизвестный Алтай». В издании рассказывается об участии воинов с Алтая в локальных войнах и конфликтах в ХХ-ХХI веках.  Речь идет о сражениях с басмачами, бандеровцами, японцами, войнах в Испании, Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке, на острове Даманский, о восстаниях в Берлине, Будапеште, Праге, о вводе «ограниченного контингента» в Афганистан, о войне на Северном Кавказе и т.д.
«За сорок лет работы в журналистике мне посчастливилось встречаться со многими ветеранами локальных войн, - рассказывает автор. – Но не все из них могли рассказать о своих тайных заданиях, так как имели «подписку о неразглашении». Да и я, из-за существующей в советский период цензуры, не все мог напечатать. Но информация с годами накапливалась. И вот теперь мне удалось ее дополнить, систематизировать и выдать в книге с обобщенным анализом».
 
 
       
lichСомов, К. Лишь Гаолян шумит : (главы из романа "Кавалер") / Сомов Константин. – Барнаул : Алтай, 2021. – 475 с. : ил.
 
Книга о начале жизненного и боевого пути уроженца села Стуково (ныне Павловского района Алтайского края) уникального Георгиевского кавалера Александра Алябьева. Его армейской службе, Русско-японской войне 1904-1905 годов, солдатской дружбе и мужестве воинов-сибиряков на полях Маньчжурии.
 
 
 
 
 
 
  
turistТуристская энциклопедия регионов России. Т. 1 : Алтайский край. – Барнаул : АПОСТРОФ, 2017. – 607 с. : ил.

Первое издание в новой серии по регионам России. В алфавитном порядке представлено около 3 тысяч статей о туристских ресурсах Алтайского края, различных видах туризма, туристских маршрутах, основных туристских организациях и фирмах, городах и районах, основных достопримечательностях региона. В нее включены карты туристических маршрутов, а также планы городов и районов.
 
 
 
 
 
 
  
tamЧикильдик, В. Там за поворотом : рассказы и очерки. - 2-е изд. / Владимир Чикильдик. – Барнаул : Бизнес-Коннект, 1917. – 224 с. : ил. – (Берега Касмалы).

В книгу Владимира Карповича Чикильдика, руководителя Ребрихинского землячества города Барнаула, вошли рассказы и очерки о мире детства и сложном нравственном выборе, необходимость которого встает перед человеком в годы его становления, о людях - патриотах России, с которыми свела судьба автора. Благодарность к своей малой Родине за жизненные уроки, неподдельные любовь и уважение к героям своих рассказов и очерков, радость от каждого прожитого дня – главное в произведениях В. Чикильдика. Издание продолжает книжную серию «Берега Касмалы», в которой публикуются произведения авторов, чья жизнь связана с Ребрихинским районом Алтайского края.
 

nekropolШнайдер, В. А. Некрополь литераторов Алтая / В. А. Шнайдер, Г. В. Шнайдер. – Барнаул : [б. и.], 2017. — 111 с. : ил., портр.

Издание является уникальным в краеведении Алтайского края. В нем представлены краткие биографические и библиографические данные писателей, похороненных на Алтае. Справочник содержит портреты писателей, карты кладбищ с точным указанием расположения могил, фотографии надгробий, бюстов и мемориальных досок с указанием адресов их установки.
 
   
 
 
 

117 лучших произведений август – сентябрь 2022 года
(по мнению читателей ЦБС г. Барнаула)
 
 
svoi
 

Шамбаров, В. На диком бреге Иртыша / Валерий Шамбаров // Свой. – 2022. – № 8 (август). – С. 3-9.
 
440 лет назад начался знаменательный поход, который нам известен как покорение Ермаком Сибири.
Русские бывали в Сибири еще в древности. В эти земли неоднократно ходили новгородцы, совершали походы воеводы Ивана III. Морские пути на севере освоили поморы, создавшие в 1570-е на реке Таз в Мангазее собственную базу. После присоединения к Руси Казани и Астрахани, в 1555 году, к Ивану Грозному обратился сибирский хан Едигер. Того теснили бухарцы, и он в надежде на поддержку признал себя подданным русского царя, стал платить ему дань. Однако за дальностью расстояния Москва помочь не смогла: в 1563-м с данником расправился бухарский царевич Кучум. Последнему пришлось воевать еще семь лет, покоряя сибирских татар, хантов, манси. Побаиваясь России, он подтвердил подданство Ивану IV, но когда получил известие о том, что крымцы пожгли русскую столицу, убил царского посла Третьяка Чубукова и начал набеги на Пермь, уральские владения Строгановых...

 
Привалов, К. Московский Ахиллес / Кирилл Привалов // Свой. – 2022. – № 8 (август). – С. 10-13.
 
«Мало кто из ратных людей покрыл себя большей прижизненной славой, нежели Михаил Скопин-Шуйский. Он не только победоносно защищал родину от польских интервентов, но и громил смутьянов Ивана Болотникова, которого большевистская пропаганда некогда представила как «крестьянского вожака». Последнее обстоятельство, судя по всему, стало основной причиной того, что герой русского народа в советские годы оставался едва ли не запретной фигурой отечественной истории», — статья Кирилла Привалова о полузабытом, но оттого не менее выдающемся военачальнике носит название «Московский Ахиллес».
 
 
Алдонин, С. Не на тех напали / Сергей Алдонин // Свой. – 2022. – № 8 (август). – С. 14-19.
 
210 лет назад под Москвой загремела артиллерийская канонада. После пары месяцев отступлений сурово и горделиво, точно на параде, шли навстречу смерти русские герои, стремившиеся доказать себе и врагу, что Россия жива и никакой капитуляции не будет. Столкновение величайших армий мира оказалось неминуемым, двум державам-колоссам на одном континенте было слишком тесно. Оба войска отличались примерной доблестью и высоким профессионализмом, но одно защищало родную землю, а другое пришло в чужую страну как грабитель-захватчик. Наполеон утверждал, что война с «московитами» «положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы». Он привел с собой 700-тысячную армию, в которой французы составляли примерно половину...

   
foma 30102022 01
 
Остроумова, О. Ольга Остроумова: «Когда любовь есть в тебе — она есть в мире, когда ее в тебе нет — ее нет нигде» : [разговор Владимира Легойды с советской и российской актрисой Ольгой Остроумовой] / Ольга Остроумова, Владимир Легойда // Фома. – 2022. - № 9. – С. 8-13 : цв. фот
 
Цуканов, И. Как святые воспитывали детей: 5 историй о святости, переданной по наследству / диакон Игорь Цуканов // Фома. – 2022. - № 9. – С. 40-45 : цв. ил.
 
Мы часто думаем, что если станем как можно чаще говорить с детьми о Боге, регулярно водить их в храм на причастие, тщательно следить за тем, чтобы они не попали в дурную компанию, не сидели бесконтрольно в Интернете и у телеэкрана, то гарантированно вырастим христиан. Но опыт святых, которые воспитали собственных детей, тоже достигших святости, убедительно подтверждает излюбленную фразу митрополита Сурожского Антония: «никто не может прийти к Богу, пока не увидит на лице другого человека отблеск вечной жизни». Детям будет гораздо легче полюбить Бога, если они увидят, как любят Его их родители.
 
Харпалева, Н. Бородинская вдова : история женщины, которая прошла через свой личный ад / Наталья Харпалева // Фома. – 2022. – № 9. – С. 62-71 : цв. фот.
 
Барышня голубых кровей, образованная, благовоспитанная, казалось, самой судьбой предназначенная для восхищения света, достатка, семейного благополучия... Но все это вдруг начало рассыпаться на мелкие осколки, и каждый до крови ранил сердце. И все-таки Маргарита Тучкова, несмотря ни на что, смогла обрести и новый смысл жизни, и даже новое имя.
 
 
Роднянская, И. Обезбоженная культура бессильна что-либо сообщить человеку о его месте в этой Вселенной / Ирина Роднянская // Фома. – № 9. – С. 74-84.
 
Почему один из самых известных литературных критиков говорит, что она в трудные времена не искала спасения в книгах? И какая книга стала для нее исключением? Как связаны «Бесы» Достоевского с ее неохотой примкнуть к сообществу диссидентов? Что она читала, когда казалось, что жизнь вокруг обессмысливается? Культура в кризисные времена и кризис в культуре — на эту тему интервью с И.Б. Роднянской.
 
slavanka 30102022 01
 
Тимченко, С. Какая идеология нам нужна / Сергей Тимченко // Славянка. – 2022. - № 5 (сент.-окт.). – С. 4-6 : ил.
 
Очередной номер журнала открывает рубрика «Колонка редактора». Сегодня, в свете последних событий и перемен в жизни нашей страны, слова святого благоверного князя Александра Невского актуальны. И не только в смысле военных действий или санкций. Они призваны воодушевить и укрепить каждого из нас, кому не безразлична судьба Родины. Эти слова должны стать для нас жизненным призывом к жизни по правде. Что же такое правда?.. Об этом статья «Какая идеология нам нужна» и «Не в силе бог, а в правде» в рубрике «Слово пастыря».
 
 
Федоров, Г. (епископ). Пастырь должен быть подобен Христу : [беседа с епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием] / Гурий Федоров ; беседовала Вера Первова // Славянка. – 2022. - № 5 (сент.-окт.). – С. 28-37.
 
В рубрике «Гость номера» – епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий (Фёдоров). Служит он уже 11 лет на Дальнем Востоке, в Приморье. В интервью владыка рассказывает о своей юности и духовном становлении, о том, как профессия архитектора помогла ему прийти к Богу. О годах служения в Троице-Сергиевой лавре диаконом у Патриарха Алексия II, и об особенностях служения в епархии, которая расположена на краю российской земли, в далеком Приморье.
 
 
Древняя обитель старчества. Свято-Введенская Оптина пустынь / подгот. Мария Тоболова // Славянка. – 2022. - № 5 (сент.-окт.). – С. 54-61.
 
Оптина пустынь. Эти слова знакомы каждому русскому человеку. Монастырь расположен среди древних лесов, недалеко от древнего города Козельска. В рубрике «Святая Церковь» – статья Марии Тоболовой «Древняя обитель старчества. Свято-Введенская Оптина пустынь» и наставления Оптинских старцев.
 
 
Гомонов, А. Горением сердца управляет Господь : [беседа с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках А. Гомоновым] / протоиерей Алексий Гомонов ; беседовала Вера Первова // Славянка. – 2022. - № 5 (сент.-окт.). – С. 82-91.
 
Интервью с протоиереем Алексием Гомоновым в рубрике «Брак и семья». В беседе отец Алексий размышляет о возможности сохранения семьи, о том, стоит ли вступать брак, когда уже за 40, и о других важных вопросах семейной жизни.
 
 
Здоровые стопы – уверенный шаг : [беседа с врачами-ортопедами Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Константином Шкуро и Андреем Пановым] / Константин Шкуро, Андрей Панов ; подготовила Ирина Сендецкая // Славянка. – 2022. - № 5 (сент.-окт.). – С. 100-105.
 
В статье «Здоровые стопы – уверенный шаг» рубрики «Здоровье» врачи-ортопеды Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» дают профессиональные рекомендации и советы по профилактике и лечению плоскостопия.
 
smena 3102022 01
 
Осипов, Ю. Под парусами фантазии / Юрий Осипов // Смена. – 2022. – № 9. – С. 4-14.
 
«Русский Жюль Верн», «писатель-пророк» – такими эпитетами наделяли этого человека, сумевшего в яркой художественной форме предугадать на страницах своих романов многое из того, что появилось только в будущем. Достаточно назвать акваланг, орбитальную космическую станцию, пересадку органов…Александр Беляев оказался первым советским писателем, полностью посвятившим себя научной фантастике. Фактически он открыл дорогу братьям Стругацким и другим отечественным мастерам столь популярного литературного жанра. Об этом замечательном советском фантасте, многие произведения которого успешно экранизированы и переиздаются, о его нелёгкой судьбе, вы сможете узнать из статьи Юрия Осипова.
 
 
Логинов, Д. Трижды воскресшая / Денис Логинов // Смена. – 2022. – № 9. – С. 15-23.
 
После октябрьского переворота она чудом избежала смерти, сумела сохранить горячую любовь к царской семье и не позволила клевете омрачить это чувство. Согреваемая этой любовью, она на страницах своих воспоминаний донесла правду о царе Николае II, царице Александре и их детях, а также о событиях тех дней и людях, окружавших их. Прежде всего, книга Анны Вырубовой  обращена к нам, русским людям, потому что именно в наших сердцах должна восторжествовать правда о царе Николае II/

После октябрьского переворота она чудом избежала смерти, сумела сохранить горячую любовь к царской семье и не позволила клевете омрачить это чувство. Согреваемая этой любовью, она на страницах своих воспоминаний донесла правду о царе Николае II, царице Александре и их детях, а также о событиях тех дней и людях, окружавших их. Прежде всего, книга Анны Вырубовой  обращена к нам, русским людям, потому что именно в наших сердцах должна восторжествовать правда о царе Николае II
 
nach s 3102022 01
 
Иванов-Таганский, В. Конь на F6 : повесть / Валерий Иванов-Таганский // Наш современник. - № 8 – С. 145-182.
 
Герой повести прекрасно осведомлен, что его внешние и физические данные, выгодно влияют на слабый пол. Он эрудирован, талантлив и находчив. Однако его победа – «Ход конем» и «f-6», как и с пушкинским Германом сыграла с ним злую шутку. Он, Борис Быков, проиграл себя и себе. Его раскрыли, просчитали, откровенно шантажировали и укоряли, манипулировали и обсмеяли. Герой в погоне за Синей птицей потерял себя как личность. Как химик и ученый он был более интересен и симпатичен для окружающих. Он был в теме. Но, приемы избранные им для того чтобы попасть в сферу далекую от химии, они неестественны. Посему и сталкивается Он – герой с темными коридорами искусства, которые приходится, не преодолев преодолевать тем, кто лишен творческого таланта. Автор указывает на то, что в искусство нельзя проталкиваться, творческий гений рождается и ему не нужны кураторы.
 
 
Юдин, В. ЕГЭ - Путь в никуда : очерк / Владимир Юдин // Наш современник. - № 8 – С. 237-243.
 
…Эксперимент по ЕГЭ (единому государственному экзамену) начался у нас в стране ровно 20 лет тому назад, в 2001 году. Можно отмечать это печальное событие со слезами на глазах, всё-таки какой – никакой, а круглый юбилей… В действительности же, ЕГЭ безнадёжно провалился: коррупция в образовании не побеждена, институт репетиторства не только не почил в Бозе, но благополучно здравствует и даже резко набирает обороты. Тревог и волнений, порой с драматическими и даже трагическими последствиями, ученики и родители получили в разы больше. Возможность учительского субъективизма компенсируется возможностью компьютерного сбоя или ошибки. Учиться в престижном столичном вузе ребёнок из небогатой провинциальной семьи по материальным причинам всё равно не сможет. Новым русским Ломоносовым уже гарантированно не придётся победно штурмовать вузовские стены…

Даунз, А. Укромный уголок / Анна Даунз ; пер. с англ. О. Павловской. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.


БаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея