slabovid

Новые книги, поступившие в библиотеку в мае 2024 года


 
sut vechi 6052024
Алексина, А. Суть вещей : роман / Алена Алексина. – Москва : АСТ, Corpus, 2023. – 576 с.

Блестящий математик Лиза зарабатывает на жизнь уборкой. Она не слишком хорошо понимает мотивы и поступки людей, иное дело - пожившие с людьми вещи. Они рассказывают Лизе о своих хозяевах всё. Даже то, чего ей лучше не знать. Эту книгу можно читать по-разному: как детектив, как роман воспитания, как философскую притчу, даже как дискуссию о единстве и противоположности музыки и математики. Но как бы вы ее ни прочли, хрупкая, но упрямая и бесстрашная Лиза навсегда займет место в вашем сердце.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
odsun 6052024 01
Варламов, А. Одсун : роман без границ / Алексей Варламов. – Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2024. – 536 с.
 
Герой нового романа Алексея Варламова "Одсун" в конце 2010-х годов приезжает в Чехию читать лекции по литературе, но вместо университета оказывается в старом доме в Судетах, некогда принадлежавшем семье судетских немцев. Тайна этого дома и трагическая участь его обитателей после Второй мировой войны вызывают у героя острую рефлексию-воспоминание, где сошлись воедино и личная драма, и то, что принято называть большой историей.
   
   
  
 
 
 
 
        
chagin 6052024Водолазкин, Е. Чагин : роман / Евгений Водолазкин. - Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2024. – 378 с.
 
Исидор Чагин может запомнить текст любой сложности и хранить его в памяти как угодно долго. Феноменальные способности становятся для героя тяжким испытанием, ведь Чагин лишен простой человеческой радости - забывать. Всё, к чему он ни прикасается, становится для него в буквальном смысле незабываемым. Всякий великий дар - это нарушение гармонии. Памяти необходимо забвение, слову - молчание, а вымыслу - реальность. В жизни они сплетены так же туго, как трагическое и комическое в романах Евгения Водолазкина. Не является исключением и роман "Чагин". Среди его персонажей - Генрих Шлиман и Даниель Дефо, тайные агенты, архивисты и конферансье, а также особый авторский стиль - как и всегда, один из главных героев писателя.   
 
 
 
 
    
sobor 6052024Измайлова, И. Собор : роман о петербургском зодчем / Ирина Измайлова. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2023. – 704 с.
 
Роман Ирины Измайловой в увлекательной форме рассказывает подробную историю строительства Исаакиевского собора, а также биографию его гениального зодчего Анри де Монферана, чья жизнь, полная невероятных приключений, может затмить лучшие страницы книг Александра Дюма.
 
 
 
 
  
 
 
 
 
           
soveti unim lediИрвин, С. Советы юным леди по безупречной репутации : роман / Софи Ирвин ; пер. с англ. Эвелины Несимовой. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2023. – 448 с.
 
Похоронив нелюбимого старого мужа, леди Элиза Сомерсет вступает во владение богатым наследством. Теперь Элиза впервые в жизни может сама распоряжаться своим будущим! Однако в завещании есть оговорка: вдова не должна запятнать доброе имя Сомерсетов. Устав от давления семьи, она отправляется с кузиной Маргарет на воды в Бат. Они собираются вести себя абсолютно благопристойно, поскольку сердце одной уже десять лет принадлежит любимому, с которым она разлучилась, а другая и вовсе предпочитает проводить время в музеях и библиотеках. Но в борьбе за наследство коварные родственники со стороны покойного начинают строить козни, чтобы скомпрометировать молодую вдову…
   
   
   

 
kauta 6 6052024Кон, Д. Каюта номер 6 / Давид Кон. – Москва : Эксмо, 2024. - 320 с.
 
Круизная яхта "Мария", пробивая носом соленые волны Средиземного моря, держит курс в порт Ашдода. Группа милейших людей собралась в библиотеке, чтобы сыграть в преферанс. Едва партия началась, как хозяин яхты, миллиардер мистер Орлов, вдруг вспоминает, что забыл в своей каюте трубку. Простую курительную трубку. Но без нее никак. Ждали возвращения хозяина минут пятнадцать. Затем заволновались. Потом обыскали судно. Мистер Орлов исчез. Капитан на малом ходу пошел обратным курсом. Тело хозяина вскоре обнаружили среди волн… Невеста миллиардера в истерике. Мать в отчаянии. Друзья ошарашены...  
 
 
    
 
 
 
  
vidumchik 6052024Попов, В. Выдумщик : роман / Валерий Попов. – Москва : АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2024. – 442 с.

Валерий Попов – прозаик, мемуарист, автор книг "Жизнь удалась", "Чернильный ангел", "Комар живет пока поет", "Плясать до смерти", "Довлатов" (в серии "ЖЗЛ"); представитель петербургских шестидесятников; был знаком с Андреем Битовым, Сергеем Довлатовым, Иосифом Бродским, Виктором Голявкиным. В книгах Попова – всегда гротеск и фантазия, его тексты называют "яркими, абсолютно личностными, штучными по фактуре".
 
 
 
 
 
 
 
 
        
chorni buran 6052024Щукин, М. Черный буран : роман / Михаил Щукин. – Москва : Вече, 2022. - 384 с.

1920 год. Некогда огромный и богатый Сибирский край закрутила черная пурга Гражданской войны. Разруха и мор, ненависть и отчаяние обрушились на людей, превращая — кого в зверя, кого в жертву. Бывший конокрад Васька-Конь — а ныне Василий Иванович Конев, ветеран Великой войны, командир вольного партизанского отряда, — волею случая встречает братьев своей возлюбленной Тони Шалагиной, которую считал погибшей на фронте. Вскоре Василию становится известно, что Тоня какое-то время назад лечилась в Новониколаевской больнице от сыпного тифа. Вновь обретя надежду вернуть свою любовь, Конев начинает поиски девушки, невзирая на то, что Шалагиной интересуются и другие, весьма решительные люди… «Черный буран» является непосредственным продолжением уже полюбившегося читателям романа «Конокрад».   
 
 
 
     
dom lji 6052024
Эллис, Д. Дом лжи / Дэвид Эллис ; пер. с англ. Н. Екимовой. – Москва : Эксмо, Inspiria, 2024. – 480 с.

Саймон и Вики Добиас - богатая, благополучная семья из Чикаго. Он - уважаемый преподаватель права, она - защитница жертв домашнего насилия. Спокойная, счастливая семейная жизнь. Но на самом деле все абсолютно не так, как кажется. На поверхности остается лишь то, что они хотят показать людям. И один из них вполне может оказаться убийцей…

  
 
 
 
 
 
 
   
mi mrennani 6052024
Лендж, Т. Мы, Бреннаны : роман / Трейси Лендж ; пер. с англ. В. Мисюченко. – Москва : АСТ, 2024. – 352 с.

Семья Бреннан всегда являлась объектом для подражания и зависти среди соседей. Прекрасные дети, любящие родители… Вот только однажды Санди Бреннан собирает чемодан и, никому ничего не объяснив, сбегает в Лос-Анджелес, чтобы начать жизнь с чистого листа. Шесть лет спустя Санди возвращается в родительский дом. Здесь она понимает, что нуждается в братьях и отце так же, как и они в ней. Когда опасный человек из прошлого Санди угрожает разорением семейного бизнеса, Бреннанам ничего не остается, как раскрыть все свои секреты и болезненные ошибки, которые они много лет скрывали друг от друга. Эти тайны разрушат семейную идиллию, но в то же время они покажут путь к исцелению. Но решатся ли Бреннаны на этот шаг? Удивительная история о стойком чувстве вины и искупительной силе любви в ирландской католической семье, раздираемой тайнами. 

 
10 лучших публикаций в журналах за апрель – май 2024 года 
(по мнению наших читателей)
 
 
    
 
foma 23 052024
 

Петр Стегний: «Святая Земля воспитала во мне совсем другого человека» : [фрагмент «парсуны» с дипломатом, доктором исторических наук П. Стегнием] / Петр Стегний ; беседовал Владимир Легойда // Фома. – 2024. - № 5. –
С. 14-17 : цв. фот.
 
В течение долгого времени П. Стегний был послом на Святой Земле, много приходилось заниматься церковными делами. О Благодатном огне, о русской истории, о политических уроках русской революции.
 
 
Харпалева, Н. Разведчики укрылись в пещерах, и к ним стал приходить какой-то монах / Наталья Харпалева // Фома. – 2024. - № 5. – С. 62-65 : фот.
 
Случай в Псково-Печерском монастыре во время Великой Отечественной войны.
 
 
 
nach 23052024
   
Алямкин, А. Джой : повесть / Анатолий Алямкин // Наш современник. - 2024. – № 4. - С. 19-91.
 
Повесть Анатолия Алямкина "Джой" о хорошо обученной охотничьей собаке по кличке Джой...
 
 
 
smena 23052024
   
Осипов, Ю. Александр Твардовский: «Дорога дальняя моя…» / Юрий Осипов // Смена. – 2024. - № 5. – С. 4-11 : ил.
 
Художественность и идейность – вот та основа, на которой, по мнению Твардовского, должно строиться любое литературное произведение. Этому принципу он неукоснительно следовал в собственном поэтическом творчестве и руководствовался им на посту главного редактора «Нового мира». О творчестве, жизни и служении А. Твардовского.
 
 
Гордиенко, Е. Негромкий метроном блокады / Евгения Гордиенко // Смена. – 2024. - № 5. – С. 50-55 : ил.
 
В истории Великой Отечественной войны блокада Ленинграда стоит совершенным особняком. Событие, которое по своему ужасу едва ли может быть осмыслено, до сих пор вызывает трепет; как люди, смогли выжить и главное – сохранить способность жить и дальше. Поддерживать подобие жизни в те годы помогал метроном, символ того, что время идёт вперёд. Вторым символом блокады стала поэтесса Ольга Берггольц: она появлялась у микрофона ленинградского радио в прямом эфире, чтобы снова и снова дарить ленинградцам надежду.

 
 
moi mir 23052024
  
Мамаева, И. И никого нету : рассказ / Ирина Мамаева // Новый мир. – 2024. - № 4. - С. 87-106.
 
«Вырваться из всех сетей» – и отправиться в настоящую глухомань, к Онежскому озеру и даже за него, без интернета, без современных технологий – детокс цифровой, детокс от бессмысленного общения, детокс от суеты. Крохотная деревенька в четыре дома, удивительная красота и тишина Заонежья, ничего лишнего – только безмолвие, присутствие Бога и знакомство заново – с самим собой и с миром – подлинным, первозданным, чистым.
А здесь – четыре дома, но все богатыри, как на подбор: ни сайдинга, ни баннеров на крыше. Ничего лишнего. Озеро, баньки, дома, лес. Трава, малинник. Отцветающий иван-чай – малиново-белесые пятна за домами. Первый вечерний комар в воздухе. Безветрие. Сладкий закатный свет. Тишина. Все на своем месте, все, как и задумал господь. Собаки окрасом, как прелая листва. Сама Лена с русыми распущенными волосами, переодевшаяся в юбку до пят, в старую светлую рубашку с рукавами. Тишина и немота, когда слова не нужны. И фотографировать не хочется: только быть и видеть.
 
 
Долгопят, Е. Черты лица : три рассказа / Елена Долгопят // Новый мир. – 2024. - № 4. - С. 111-132.
 
Проза Елены Долгопят напоминает странное сновидение или артхаусную киноленту, происходящее на которой выходит за рамки кадра и начинает жить собственной жизнью. Так же и в этих трех рассказах читатель пересекает границу текста и становится персонажем слегка сюрреалистических короткометражек – о людях, разумеется.
«Черты лица» – история о тончайшей и прочной связи фотографий, рисунков, вещей и человеческих биографий и характеров.
«Жилец - судьба человека, вышедшего однажды из тюрьмы на свободу и «зависшего» между смертью и жизнью, оказавшегося абсолютно чужим и чуждым в мире людей, куда вернулся.
«Несентиментальный Рождественский рассказ» - небольшая притча о девушке-птичке (или девушке-Дюймовочке), пробуждении скупой мужской нежности, перерождающей даже самые заскорузлые души.


 
 
slavanka 23052024
  
Николаев, С. Бесценное сокровище. Чтение / протоиерей Сергей Николаев // Славянка. –2024. – № 3 (май-июнь). - С. 6-13 : цв. фот.
 
О любви  и генетической предрасположенности русского народа к чтению. Какую роль литература играет в духовном единении народа и защите Отечества от внутреннего и внешнего врага. И какую роль чтение русской классической литературы сыграло в Победе в Великой Отечественной войне?
 
 
Корепанов, К. В чем причина нашей раздражительности и как с этим справиться? / иерей Константин Корепанов // Славянка. – 2024. - № 3 (май-июнь). – С.70-73 : цв. фот.
 
«Как справиться с раздражительностью?» «Откуда она берется?» «Каковы ее духовные причины?» Эти вопросы остаются актуальными для большинства православных христиан, да и всех людей, на протяжении всей жизни. Ответы отца Константина Корепанова на эти вопросы помогут сделать еще один шаг на пути к искоренению этой губительной страсти – раздражительности.
 
 
Бирюков, В. Уроки отца Пимена / протоиерей Валентин Бирюков // Славянка. – 2024. - № 3 (май-июнь). – С.74-81 : ил.
 
Рассказ достопамятного протоиерея Валентина Бирюкова об уникальном старце, иеромонахе Пимене из города Алейска Алтайского края.

Даунз, А. Укромный уголок / Анна Даунз ; пер. с англ. О. Павловской. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.


БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея