slabovid

Новые книги, поступившие в библиотеку в IV квартале 2022 года.


 
sladko 14112022
Джио, С. Сладко-горькая история / Сара Джио ; пер. с англ. Э. К. Фарниевой. – Москва : Эксмо, 2022. – 320 с.

«Сладко-горькая история" - это первая книга Сары Джио, которую она написала... о себе. С исключительной любовью к своим читателям. Это история о семье, любви, о взаимоотношениях людей, о мужчинах и женщинах, но главное - об обретении счастья и гармонии внутри себя. Вопреки всему, через что вам пришлось или придется пройти.
 
 
 
 
 
 
 

opas 14112022Джуэлл, Л. Опасные соседи / Лайза Джуэлл ; пер. Т. А. Бушуевой. – Москва : Эксмо, 2022. – 352 с.
 
Захватывающее, атмосферное произведение от британского мастера психологических романов Лайзы Джуэлл. Главная героиня, Либби Джонс, приемный ребенок, узнает, что ее биологические родители были очень богатыми людьми, и умерли при странных обстоятельствах. В наследство ей достается целый особняк в одном из престижных районов Лондона, и Либби, прежде озабоченная лишь построением своей личной жизни, погружается в запутанную историю своего прошлого, где ее ждут не только драматичные открытия, но настоящие психологические ребусы, что совершенно изменят ее личность
 
 
 
       
 
     
serdce 14112022Зендкер, Я.-Ф. Сердце, которое помнит : роман / Ян-Филипп Зендкер ; пер. с англ. И. Иванова. – Санкт-Петербург : Азбука, 2021. – 384 с.


Двенадцатилетний Бо – необычайно проницательный ребенок, он умеет читать эмоции людей по их глазам. И этот дар сильно осложняет жизнь мальчика, который живет со своим восьмидесятилетним дядей в небольшом городке в Бирме и страстно хочет узнать, почему отец навещает его лишь раз в год, а мать вообще не приезжает. И дядя рассказывает ему не только потрясающую историю любви Джулии и Тхар Тхара, но и о страшных событиях, которые сломали Джулию. В памяти Бо Бо остались лишь обрывки воспоминаний о пожаре в монастыре, где он жил с родителями, о ране, которую в гневе Джулия нанесла своему сыну. Однако дядя говорит, что сердце помнит все. И Бо Бо, убежденный, что может исцелить свою мать, может научить ее жить в согласии с собственным сердцем, отправляется на поиски родителей…
 
  
 
 
nemie 14112022Кливз, Э. Немые голоса / Энн Кливз ; пер. с англ. М. Булычевой. – Москва : Эксмо, 2021. - 352 с.
 
Жизнь инспектора Веры Стенхоуп не может быть спокойной даже вне работы. В сауне местного спортзала, куда она приходит отвлечься, работа снова ее настигает: рядом лежит труп женщины с синяками на шее. Интересно, Вера хоть когда-нибудь видела людей, которые умерли спокойно? От нового расследования у Веры бурлит кровь. Смерть еще никогда не заставляла ее чувствовать себя такой живой. Но в прошлом жертвы кроется тайна, которая затрагивает и жизнь инспектора. Осторожно, Вера Стенхоуп, ты ищешь человека, способного на страшное ради сокрытия своих преступлений....
 
 
 
  
 
 
vlast 14112022Сэвидж, Т. Власть пса : роман / Томас Сэвидж ; пер. с англ. К. Образцовой. – Москва : Издательство АСТ, 2021. – 320 с.
 
Братья Фил и Джордж — владельцы богатейшего ранчо в долине Монтаны. Больше, чем партнеры, и больше, чем братья. И несмотря на родство, так мало похожие друг на друга. Фил – высокий и угловатый. Джордж – коренастый и невозмутимый. Фил – умен, проницателен и высшему обществу с его праздностью и роскошью предпочитает компанию простых ковбоев. Джордж – добр, молчалив и, напротив, не водит дружбы с работниками ранчо, полностью посвящая себя бизнесу. Много лет они делили одну комнату, вместе занимались фермерскими делами и ездили на охоту. Но идиллии приходит конец, когда Джордж тайно женится на Роуз – вдове с ребенком и хозяйке местной придорожной гостиницы. Узнав об этом, Фил решает во что бы то ни стало уничтожить их брак и вернуть прежнюю размеренную жизнь…
 
 
 

       
march 14112022Трауб, М. Посмотри на меня / Маша Трауб. – Москва : Эксмо, 2022. – 352 с.
 
Любовь – это счастье? Иногда да. Но чаще всего – боль, нестерпимая. Зависимость, ненормальная страсть. А если такая любовь длится годами, едва ли не десятилетиями и заставляет отказаться от семьи и собственного ребенка? Если любимая профессия тоже становится проклятием? Тогда как жить? А может, это вовсе не любовь, а эгоизм, когда важны только собственные чувства? Судьба снова и снова дает герою шансы все исправить. Но для этого нужно отказаться от любимой женщины. И потерять себя. Чтобы потом заново обрести опору.
 
 
 
 
 
 
     
posledni 14112022Уайт, К. Последний вечер в Лондоне / Карен Уайт ; пер. с англ. И. Миронова. – Москва : Эксмо, 2022. – 608 с.

Лондон, 1939 год. Ева и Прешес - амбициозные подруги, которые мечтают стать моделями. Но военное время диктует свои законы, и девушки оказываются втянуты в сеть интриг, где шпионаж, предательство, дружба и любовь являются главными ставками в борьбе за мирное будущее. Лондон, наши дни. Журналистка Мэдисон Уорнер собирается взять интервью у своей родственницы, бывшей модели Прешес Дюбо, и написать статью о моде в период Второй мировой войны. Вместе со своим старым знакомым Колином, который когда-то был в нее влюблен, Мэдисон изучает письма и фотографии Прешес. Это подводит ее к удивительному открытию, а также к мысли, что ей следует разыскать давнюю подругу Прешес, Еву, чья личность годами была окутана тайной.
 
 
  
 
  
ogon 14112022Хокинс, П. Тлеющий огонь : роман / Пола Хокинс ; пер. с англ. В. Антонова. – Москва : Издательство АСТ, 2021. – 352 с.

Когда в плавучем доме находят тело молодого художника Дэниела, у полиции есть все основания предполагать, что это жестокое убийство совершила женщина. Но кто она? Лора, его симпатичная подружка, подверженная вспышкам ярости? Карла, тетя Дэниела, много лет считающая его мать виновной в гибели своего сына? Или Мириам, живущая на соседней барже? И кажется, ей явно есть, что скрывать… Три женщины, так или иначе связанные с убитым. Три женщины, в душе которых горит желание исправить причиненное им зло. Но как далеко могла зайти каждая из них, чтобы обрести покой? И как долго могут тлеть секреты, прежде чем они превратятся в настоящий огонь?..
 
 
 

 
dom 14112022
Шарапов, В. Дом с неизвестными / Валерий Шарапов. – Москва : Эксмо, 2022. – 320 с.

Получивший назначение в столичный Наркомат Анастас Мирзаян неожиданно обнаруживает в своей ведомственной квартире старый сейф. Заметно, что его когда-то пытались вскрыть, но безуспешно. Чиновник прячет находку до лучших времен. Он и не догадывается, что за сейфом давно охотятся самые отчаянные воры Москвы. Но все, кто пытался завладеть этой добычей, закончили свои дни трагически. Поиски пропажи ведут и оперативники МУРа Иван Старцев и Александр Васильков. Им удается выяснить, что кровавый след исчезнувшего из Мосторга сейфа с драгоценностями тянется с тревожного октября 1941 года…
 
 
 
 
 
 

podolsk 14112022Угольников, И. Подольские курсанты / Игорь Угольников, Вадим Шмелев. – Москва : Эксмо, 2020. – 288 с.

Октябрь 1941 года. После прорыва немцами Западного и Брянского фронтов, на участке обороны от Юхнова до Малоярославца в советской обороне образовалась брешь. До Москвы оставалось всего 200 километров практически не защищенного Варшавского шоссе. В этой опасной ситуации командование Красной армией было вынуждено поднять по тревоге курсантов Подольского артиллерийского и Подольского пехотного училищ и, сформировав из них сводный отряд численностью 3500 человек, бросить его на оборону Можайской линии в районе села Ильинское. Фашисты долго не могли поверить, что их непобедимую бронированную армаду сумели остановить необстрелянные "красные юнкера", к тому времени еще не успевшие получить свое первое офицерское звание…
 
     

10 лучших публикаций в журналах октябрь-ноябрь 2022 года
(по мнению читателей ЦБС г. Барнаула)
 
 
svoi 3
 

Шамбаров, В. Где смутьяны, там и смута / Валерий Шамбаров // Свой. – 2022. – № 10. – С. 3-9 : цв. ил.
 
«В годовщину освобождения Москвы от поляков мы традиционно вспоминаем славных героев той трагической эпохи, тех, кто спас Россию от гибели: Дмитрия Пожарского, Кузьму Минина, Дмитрия Трубецкого, патриарха Гермогена, Михаила Скопина-Шуйского... Но как великая и могучая держава могла рухнуть в пропасть катастрофы? Кто этому поспособствовал? Откуда, к примеру, взялся сумевший разжечь пожар Смуты самозванец?» — на вопросы, поставленные в начале исторического очерка о событиях 410-летней давности, автор Валерий Шамбаров дает довольно подробные ответы.

 
Александров, Е. Не изнемочь под тяжестью креста / Евгений Александров // Свой. – 2022. – № 10. – С. 10-13 : фот.
 
В статье «Не изнемочь под тяжестью креста» журналист Евгений Александров рассказывает об очень непростой судьбе патриарха Алексия I, который «миссию предстоятеля Русской церкви... исполнял дольше всех в отечественной истории — больше четверти века. А до того 32 года занимал епископские кафедры. Являясь потомком великого князя Московского Ивана III в 13-м колене, он представлял династию, которая начиналась с витязей и воевод, защищавших древний Псков».

   
zvezda 14112022
 
 
Крупник, И. Магия Эрнста Теодора Амадея Гофмана : романтическая фантазия / Илья Крупник // Звезда. – 2022. - № 10. – С. 10-24.
 
Илья Наумович Крупник — известный российский писатель-прозаик, начинавший публиковаться в «оттепельные» времена в журнале «Юность». С конца 60-х до конца 80-х годов — автор текстов, с точки зрения тогдашней цензуры в большинстве своём недопустимых по идеологическим и эстетическим причинам; ныне — широко печатающийся автор, лауреат литературной премии журнала “Дружба народов” за 1998 год. Сам же Илья Крупник определяет свой жанр как «почти реалистическая проза». У Ильи Крупника очень часто реальное перетекает в ирреальное. Только вопрос, где реальное, а где нереальное у этого писателя, который стремится найти шифры и прочтение человеческого бытия.
 
Невзглядова, Е. «Век мой, рок мой» : о дневниках Георгия Эфрона / Елена Невзглядова // Звезда. – 2022. - № 10. – С. 244-249.
 
Невзглядова Елена Всеволодовна — филолог, критик, эссеист. Родилась в Ленинграде. Автор книги «Звук и смысл» (1998), других исследований в области стиховедения, а также статей о современной русской поэзии и прозе. Лауреат премии «Северная Пальмира». В статье «Век мой, рок мой» автор анализирует дневники сыны М. И. Цветаевой Георгия Эфрона. «Мои дневники — единственно ценное и нужное для меня», — написал Георгий Эфрон 25 июля 1943-го — за год до гибели (7 июля 1944-го). Как будто он подспудно знал, что дневники — единственное, что от него останется, притом что стремился к полноценной и деятельной жизни, ощущая в себе необъятные возможности, «обещания в груди сокрытой» если не «музы», как сказано у Баратынского, то несомненной интеллектуальной силы.
 
 
foma 14112022
 
Шичалин, Ю. «Классическая гимназия – это образец общеобразовательной школы» : [разговор Владимира Легойды с директором Греко-латинского кабинета, основателя классической гимназии] / Юрий Шичалин, Владимир Легойда // Фома. – 2022. - № 11. – С. 10-16 : цв. фот.
 
Вопрос о классических гимназиях, встраивающих изучение древних языков в общую сбалансированную образовательную программу, — это помимо всего прочего вопрос о социальной справедливости по отношению к разносторонне одаренным детям, которые в обычных образовательных и специальных школах не получают того, на что они вправе претендовать. Будущий гениальный футболист, математик, шахматист, ребенок, способный к изучению языков, может полноценно развить свои способности в спортивных, математических, лингвистических и прочих специальных школах; но наше интеллектуальное меньшинство, наши разносторонне одаренные дети остаются без внимания общества и государства.
 
 
Цуканов, И. Загадки Апокалипсиса : кто написал заключительную книгу Библии и что скрывает ее название? / диакон Игорь Цуканов // Фома. – 2022. – № 11. - С. 26-31 : цв. ил.
 
Уже почти две тысячи лет христиане с любопытством и страхом перечитывают последнюю из книг Нового Завета, которую Церковь именует пророческой, но читать во время богослужений не благословляет. Эта книга полна странных и пугающих образов, относящихся к концу человеческой истории: она повествует о битве небесного воинства с силами сатаны, о бедствиях, которые постигнут живущих в последние времена, о правлении антихриста… Но она же возвещает и самую большую радость – конечную победу Христа и спасение всех, кто сохранил Ему верность. При каких обстоятельствах была написана эта книга? И какое отношение имеют ее пророчества к нам, живущим здесь и сейчас?
 
 
Харпалева, Н. Глаголевы. История отца и сына, которые не сломились / Наталья Харпалева // Фома. – 2022. - № 11. – С. 58-67 : фот.
 
Два киевских священника, отец и сын, Александр и Алексей Глаголевы. Один спасал евреев от погромов в начале ХХ века, другой - от Бабьего Яра во время фашистской оккупации. В 1992-м иерусалимский институт назвал православного священника Алексея Глаголева, его жену Татьяну и их дочь Магдалину Праведниками народов мира. В 2001 году это звание было присвоено и сыну отца Алексея Николаю.
 
 
smena 14112022
 
Гордиенко, Е. Кавалерист-девица : Александр Андреевич Александров / Евгения Гордиенко // Смена. – 2022. – № 11. - С. 30-36 : ил.
 
В рубрике «Из истории России» статья Е. Гордиенко «Кавалерист-девица» о Надежде Дуровой позволившей себе еще в XIX веке переодеться однажды в мужское платье и носить его всю жизнь. Несмотря на счастливую семейную жизнь, она сбежала от мужа, обрезала себе волосы, переоделась в мужскую одежду и, прибыв в казацкий полк, представилась сыном помещика. Бойкого юношу, владевшего саблей и легко сидевшего в седле, сразу приняли на службу…
 
Опимах, И. Удивительный мир Чонтвари. / Ирина Опимах // Смена. – 2022. - № 11. - С. 63-74 : ил.
 
В рубрике судьба художника статья Ирины Опимах «Удивительный мир Чонтвари» о венгерском художнике, который создал свой мир, а это удаётся очень немногим. Совсем недавно о нём, при жизни не пользовавшемся славой, заговорили во всех изданиях, посвящённых искусству: была раскрыта тайна одного из его полотен – «Старый рыбак».
 
nach sov 14112022
 
Романова-Сегень, Н. Великий стряпчий : роман / Наталья Романова-Сегень // Наш современник. – 2022. - № 10. – С. 59-117.
 
РОМАНОВА-СЕГЕНЬ Наталья Владимировна родилась в Тюменской области, окончила Уральский педагогический университет по специальности “социальный работник". Член Союза писателей России. Публиковалась в журналах “Смена", “Юность", “Литературная учеба", “Наш современник", “Простор", “Север" и многих других. Лауреат премий “Русский позитив" Российского Фонда мира, “Патриот России" Федерального агентства по печати, имени Л. М. Леонова журнала “Наш современник". Автор книг “Гефсиманский сад", “Рецепт хорошего настроения", “Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Земная и небесная", “Великий стряпчий".
Психологический роман о судьбе человека, который научился легко перешагивать через других людей, а в итоге перешагнувшего через самого себя, и головокружительная карьера рухнула в одночасье. Талантливый адвокат Борис Рогачев – с юности и до преклонных лет остаётся обаятельным, умным, смелым и дерзким человеком. Любимец окружающих. Хотя некоторые точно подмечают: он не самый лучший человек.

Даунз, А. Укромный уголок / Анна Даунз ; пер. с англ. О. Павловской. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.


БаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея