Лучшие книги, посвященные Гражданской войне (1917-1922 гг.) в России
Бабель, И. Э. Конармия : [16+] / Исаак Бабель. - Москва : АСТ, 2002. – 317 с.
«Конармия» — общее название сборника Исаака Бабеля, в который входит 34 рассказа, написанных в 1923-1925 гг. Очерки объединены темой гражданской войны и во многом основаны на дневнике, который Бабель вёл на службе в 1-й Конной армии, во главе которой находился Семён Будённый. Здесь честно и без прикрас рисуются детали и особенности жизни и быта солдат 1-й Конной армии, жестокость военного времени.
«Конармия» — общее название сборника Исаака Бабеля, в который входит 34 рассказа, написанных в 1923-1925 гг. Очерки объединены темой гражданской войны и во многом основаны на дневнике, который Бабель вёл на службе в 1-й Конной армии, во главе которой находился Семён Будённый. Здесь честно и без прикрас рисуются детали и особенности жизни и быта солдат 1-й Конной армии, жестокость военного времени.
Булгаков, М. А. Белая гвардия : роман : [16+] / Михаил Булгаков ; художник Андрей Николаев. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. - 303] с. : цв. ил., портр.
«Белая гвардия» — не просто роман, но своеобразная «хроника времени» — хроника, увиденная через призму восприятия «детей страшных лет России». Трагедия издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции — трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь…

В книгу мемуарной прозы И.А. Бунина вошли дневники «Окаянные дни», неизвестные статьи о литературе. воспоминания, не вошедшие в собрание сочинений писателя.

В двадцать шесть лет, когда воспоминания о суровых годах Гражданской войны еще были ярки в памяти, а жизнь эмигранта во Франции неустроена, Гайто Газданов написал роман "Вечер у Клэр", возвращая к жизни ушедший мир своей юности. Николаю было шестнадцать, когда он встал на сторону белых в Гражданской войне и в итоге был вынужден бежать из страны. После скитаний он оказывается в Париже, где встречает очаровательную француженку Клэр, в которую влюбился еще в 1917 году в дореволюционном Санкт-Петербурге. Каждый вечер Коля навещает Клэр, надеясь на ответные чувства, и каждый разговор становится поводом для воспоминаний о детстве, отце и матери, друзьях, утраченной родине и Гражданской войне.

В 1918 году речными флотилиями обзавелись и «учредиловцы» в Самаре, и Троцкий в Нижнем Новгороде, и повстанцы Ижевска, и чекисты в Перми. А в мире бушевала инженерная революция, когда паровые машины соперничали с дизельными двигателями, и в российское противостояние красных и белых властно вторгалась борьба лидеров нефтедобычи — британского концерна «Шелл» и русской компании братьев Нобель. Войну вели и люди, и технологии, и капиталы. В кровавой и огненной круговерти речники оказывались то красными, то белыми. Их принуждали стрелять в товарищей по главному делу жизни, принуждали топить пароходы — славу и гордость речного флота. Как сохранить совесть посреди катастрофы? Как уберечь тех, кого ты любишь, кто тебе доверился? Как защитить прогресс, которому безразличны социальные битвы? Там, на палубах речных буксиров, капитаны искали честный путь в будущее, и маленький человек становился сильнее, чем огромный и могучий пароход

Весна в Карфагене. Для радости нужны двое : [роман : 16+] / Вацлав Михальский. - Москва : Согласие, 2016. - 302 с.
Весна в Карфагене. Одинокому везде пустыня : [роман : 16+] / Вацлав Михальский. - Москва : Согласие, 2016. - 302 с.
Весна в Карфагене. Прощеное воскресенье : [роман : 16+] / Вацлав Михальский. - Москва : Согласие, 2016. - 307 с.
Весна в Карфагене. Храм согласия : [роман : 16+] / Вацлав Михальский. - Москва : Согласие, 2016. - 348 с.
Впервые в русской литературе на страницах романа-эпопеи Вацлава Михальского «Весна и Карфагене» встретились Москва и Карфаген – Россия и Тунис, русские, арабы, французы. Они соединились в судьбах главных героинь романа Марии и Александры, дочерей адмирала Российского Императорского флота. То, что происходит с матерью главных героинь, графиней, ставшей в новой жизни уборщицей, не менее трагично по своей силе и контрастности, чем судьба ее дочерей. В романе «Весна в Карфагене» есть и новизна материала, и сильная интрига, и живые, яркие характеры, и описания неизвестных широкой публике исторических событий XX века.

«Доктор Живаго» (1945–1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960), удостоенного за этот роман в 1958 году Нобелевской премии по литературе. Роман, явившийся по собственной оценке автора вершинным его достижением, воплотил в себе пронзительно искренний рассказ о нравственном опыте поколения, к которому принадлежал Б. Л. Пастернак, а также глубокие размышления об исторической судьбе страны.

«Конь Рыжий» – продолжение романа «Хмель» и вторая часть знаменитой трилогии Алексея Черкасова «Сказания о людях тайги», созданная им в соавторстве с супругой Полиной Москвитиной. Роман написан в 1972 году – позже других книг трилогии, и посвящен бурным событиям Гражданской войны. Сибирь охвачена белым террором, и даже непреклонным старообрядцам не удалось остаться в стороне от политических событий: Белая Елань разделилась на два лагеря, взбудораженная стремительным бегом грозного и неумолимого времени Необходимость выбрать свой путь встает и перед главным героем романа – казачьим хорунжим Ноем Лебедем по прозвищу Конь Рыжий, поступками которого руководит незыблемая вера в торжество добра и справедливости.
Иван Сергеевич Шмелев (1873–1950) – выдающийся русский писатель, великий мастер образа и слова, сохранивший в своих произведениях память об особенном русском укладе жизни и быта. «Солнце мертвых» - трагическое повествование о кровавых событиях Гражданской войны в России.
Шолохов, М. А. Тихий Дон : [роман в 2 т. : 16+] / М. А. Шолохов. - Москва : Изд-во АСТ. - (Русская классика).
Т. 1. - 2017. - 702 с.
Т. 2. - 2017. - 798 с.
Одно из лучших произведений М.Шолохова — роман «Тихий Дон», повествующий о классовой борьбе в годы империалистической и гражданской войн на Дону, о трудном пути донского казачества в революцию. «...По языку сердечности, человечности, пластичности — произведение общерусское, национальное», которое останется явлением литературы во все времена.
10 лучших публикаций в журналах за декабрь 2024 – январь 2025 года
(по мнению наших читателей)
(по мнению наших читателей)
Баева, Р. Выжившие : роман : [16+] / Ромета Баева // Наш современник. – 2024. - № 12. – С. 13-92.
Марлинская, С. Новый год настает… : [12+] / Светлана Марлинская // Смена. – 2025. - № 1. – С. 4-14 : ил.
Никитин, Е. Незаслуженно забытая : к 150-летию Лидии Алексеевны Чарской : [12+] / Евгений Никитин // Смена. – 2025. - № 1. – С. 36-50 : ил.
Гордиенко, Е. Героиня своего времени : [12+] / Евгения Гордиенко // Смена. – 2025. - № 1. – С. 125-129.
Покровская, О. Лестовка наследника : повесть : [16+] / Ольга Покровская // Новый мир. – 2024. - № 12. – С. 8-36.
Повесть "Лестовка наследника" Ольги Покровской обращается к малоизвестным, но значимым событиям в истории России и русской литературы. Это события 1861 года, когда наследник цесаревич Николай Александрович совершил первую поездку по Волге, и в части путешествия его сопровождал признанный эксперт по расколу и знаток Макарьевской ярмарки, статский советник Павел Иванович Мельников, более известный под псевдонимом Андрей Печерский. Тогда Павел Иванович предпринял хитроумные усилия, чтобы сломать взаимное недоверие между высокородным сановником, плохо знающим закрытую субкультуру раскола, и самими раскольниками, предубежденными против правительства долгим опытом репрессий. Сейчас бы это назвали пиар-компанией, и эта компания Мельникову в значительной степени удалась.
«Только в храмах Божьих собираются русские люди; думают и молятся по-русски. В Русской Церкви я в Отечестве, в России! Меня приводит в умиление мысль, что те же молитвы читаны были при Владимире, Димитрии Донском, Мономахе, Ярославе, в Киеве, Новгороде, Москве; что то же пение трогало их сердца, те же чувства одушевляли набожные души. Мы русские только в Церкви, — а я хочу быть русским!». Как выдумаете, кто бы мог это сказать? Неужели известный питерский мажор, вундеркинд, бретёр и масон? Представьте себе, да. Во всяком случае, именно так запомнил Фаддей Булгарин слова автора бессмертной комедии «Горе от ума».
Дьявольское зеркало, розы и лед. Как разгадать эти символы из «Снежной королевы»? Какие древние легенды, лишенные света и надежды, легли в ее основу? И что добавил в них Андерсен, чтобы читатели почувствовали: Свет вернулся в мир – и в сказочный, и в настоящий?
Кржишталович, В. Семейство Шеллинг : роман : [16+] / Виталий Кржишталович // Звезда. – 2024. - № 12. - С. 11-143. – Оконч. Нач. см.: №№ 9, 10, 11.
Главный литературный труд В. Кржишталовича, не опубликованный при жизни.
О судьбах интеллигенции на фоне происходящих в России перемен в 90-е годы.
О судьбах интеллигенции на фоне происходящих в России перемен в 90-е годы.
Вадим Полонский: По большому счету вся светская культура – это вопль человека в небо : [фрагмент «парсуны» с директором Института мировой литературы Российской академии наук Вадимом Полонским] : [12+] / Вадим Полонский; беседовал Владимир Легойда // Фома. – 2025. - № 1. – С. 10-16 : цв. фот.
О вере, надежде, покаянии, любви в литературе и жизни.
Феоктист (Игумнов А. Л. ; епископ Переславский и Угличский). Христос дал заповеди блаженств. Но разве их в принципе возможно исполнить? : [12+] / епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов) ; беседовал А. Ананьев // Фома. – 2025. - № 1. – С. 18-24 : цв. ил.
Господь в Нагорной проповеди дает множество заповедей. В том числе и заповеди блаженств. Т у многих, читающих эти строки Евангелия, даже людей с серьезным опытом церковной жизни, возникает сомнение: неужели эту, кажется недостижимую для обычного мирянина (а не подвижника высочайшего уровня) планку в своей духовной жизни реально взять?
Борисова, М. Грибоедов без унылых штампов : [12+] / Марина Борисова // Фома. – 2025. - № 1. – С. 52-59 : ил.
Коровин, А. «Снежная королева». Как Андерсен превратил языческий миф в христианскую историю : [фрагменты лекции : 12+] / Андрей Коровин, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН ; подгот. М. Ашихмина ; ил. Б. Диодорова // Фома. – 2025. - № 1. – С. 72-79 : ил.
Даунз, А. Укромный уголок / Анна Даунз ; пер. с англ. О. Павловской. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.