slabovid

BIBLIO–каникулы в библиотеке №3

3 июня в библиотеке №3 начались BIBLIO–каникулы «Книга в летнем рюкзаке». Открытием BIBLIO–каникул стало литературно-игровое представление «Искорка дружбы».
Ребята познакомились с библиотекой, с правилами поведения, друг с другом, активно обсуждали вопросы: «А что такое дружба?», «Какого человека можно назвать другом?», вспомнили много пословиц и поговорок и ответили на вопросы викторины «Сказочные друзья». Праздник продолжился на площадке у памятника В.М. Шукшину, где дети приняли участие в творческо-организационной игре «Адрес детства - книга, лето». Все кто проходил мимо также вовлекались в интересные состязания, посвящённые воспитанию культуры безопасности детей на улице, дома, в школе, в общественных местах. С восторгом ребята встретили автобус с инспектором ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Александром Игоревичем Мороз, который рассказал и показал фильм о правилах безопасного поведения на улице, на пешеходных переходах, о работе светофоров, о езде на велосипедах во дворах. После серьёзных разговоров и показа фильма дети с азартом приняли участие в конкурсах «Загадки перевёртыши» «Загадки для разрядки», «Догони», «Кто сильнее», которые показали самых сильных, смелых, ловких, эрудированных, а также в конкурсе рисунков на асфальте «Весёлый художник».
Следующий день программы посвящался неповторимой красоте алтайских пейзажей, которые невольно рождают легенды, мифы, сказки и предания. Об интересных местах нашего края, о создании Алтая, об образовании реки Бии и Катуни, озере Ая, Телецкого озера и горы Бабырган, ребята узнали на фольклорных историях «Алтай для любопытных», а на игре–прогулке «Городские зарисовки» виртуально прогулялись по заветным улицам Барнаула.
Посетив трибуну смелых гипотез «Страна фантазёров и выдумщиков», дети проявили свою сообразительность, смекалистость в поисках клада, а затем, рисуя чернилами, создали живую газету «Весёлые кляксы». На встрече познакомились с нетрадиционными видами рисования как - кляксография. Кляксография – это способ рисования с помощью клякс, а еще возможность весело и с пользой провести свободное время, поэкспериментировать с красками, создать необычные образы. А как можно рисовать кляксами? Да очень просто!!! Нужен лист бумаги, красочки, немного «неаккуратности» и большое пятно готово. У всех участников встречи получилась своя чудесная картина.
День весёлых затей «Фокусы без обмана» посвящался математическим фокусам, геометрическим загадкам и ребусам. Участники встречи, разделившись на команды, отвечали на интересные математические вопросы и решали логические головоломки. Увлекательные задания и интерактивная игра «Математика для умников» послужили разминкой для ума, которая выявила настоящих знатоков и подарила детям веселое настроение. На практической работе ребята «посетили» виртуальный магазин «На диване». Из карманных денег попытались спланировать необходимые покупки, посчитав их стоимость и оставшуюся сдачу.
Приобщиться к миру природы, познать её тайны помогло слайд-путешествие «Полна чудес художница природа». Дети посмотрели видео презентацию о животных, которые занесены в Красную книгу Алтайского края, послушали, какие звуки издают дикие животные лось, кабан, белка, мышь, поговорили о природных явлениях, например о радуге, как она появляется и из каких цветов состоит, узнали, что бывает и двойная радуга. Литературный КВН «Загадки зелёного леса» познакомил ребят с произведениями Н. Сладкова, Б. Житкова, М. Пришвина, В. Свинцова о природе, что помогло активно побеждать в конкурсах «На полянке загадок» и «Лисичкин обед».
В завершении мероприятия был проведен мастер-класс по лепке из пластилина. Ребята решили, что будут лепить попугая. В результате появились яркие и у всех разные птицы.
В течение первой недели BIBLIO–каникул работала летняя студия прикладного творчества «Ежики». На мастер-классе «Лесная полянка», ребята, фантазируя, собирали собственную лесную полянку. Первой на неё «заселилась» божья коровка, сделанная из скорлупы грецкого ореха, которую заранее окрасили красным лаком для ногтей, затем расцвёл цветок из семян ясеня и клёна, далее поселился олень и ворона из еловых шишек. Также в работе были использованы перья, семечки тыквы, мох, спичечные коробки.
В заключительный день работы подвели итоги, обсудили задания на следующую неделю, наметили дальнейшие планы. Так интересно, познавательно и задорно закончилась первая неделя BIBLIO–каникул.
С большим удовольствием на приглашение участвовать в мероприятиях откликнулись и ребята, посещающие оздоровительный лагерь МБОУ «СОШ №106» и детский лагерь «Березка» МБОУ «СОШ №113».
До новых встреч!
 
bib 1n 100662019 01bib 1n 100662019 02bib 1n 100662019 03bib 1n 100662019 04
 
bib 1n 100662019 05bib 1n 100662019 06bib 1n 100662019 07bib 1n 100662019 08

Баннер БаннерБаннер

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея