slabovid

Эпистолярная история Алтая. Неизвестные страницы.

Доброй традицией нашей библиотеки является сотрудничество с Алтайским Государственным университетом. Ежегодно, начиная с сентября, группы студентов-первокурсников посещают Мемориальную библиотеку им. В.М. Башунова. Вниманию студентов мы предлагаем разнообразные программы. Разнообразен и формат проведения мероприятий. В этот раз мы решили заинтересовать молодых людей краеведческим материалом эпистолярного жанра.
9 октября в стенах нашей библиотеки собралась сборная группа студентов АГУ. Будущие математики, географы, химики с интересом прослушали рассказ об уникальном прошлом нашего региона. Удивительный край, история которого уходит вглубь веков, поразил своими красотами и богатством немало поколений. Среди них были промысловые люди, военные, ученые и просто путешественники. Многие из них, к нашему счастью, оставили письменные свидетельства своего пребывания на нашей земле.
Упомянув многие достойные имена (А. Гумбольд, С.И. Гуляев, П.П. Семенов (Тян-Шанский), Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев и др.), мы особо остановились на малоизвестной личности Люси Аткинсон. В этом и была интрига нашего мероприятия. Бывшая гувернантка, единственная женщина среди путешественников-мужчин, посетивших Алтай в середине позапрошлого века (походы и путешествия были, конечно же, мужской прерогативой), оставила нам интереснейшие «Воспоминания о татарских степях и их жителях». Именно так называется написанная ею книга. Она состоит из писем (перевод нашей землячки Н. Волковой), отправленных миссис Л. Аткинсон в 1848-1853гг. своим родным и близким. Прочитанные нами отрывки из писем дали возможность представить многоцветную картину жизни горного города Барнаула и региона в целом. Студенты открыли для себя целый пласт культуры из неизвестной прежде жизни алтайских горных инженеров, окунулись в парадную жизнь города, увидели повседневный быт Барнаула. Особо мы выделили тот факт, что англичанка Л. Аткинсон, прожив здесь почти два года, истинным сокровищем Барнаула назвала его жителей.
Ребята убедились, что книги краеведческого характера отнюдь не скучные монографии, а живой интересный этнографический материал. Библиотекарь обратила внимание ребят на качественный уровень писем и заметок миссис Л. Аткинсон. Каждое письмо – это законченное литературное произведение. Студенты согласились с нами, что современные средства коммуникации, облегчая нам общение, вытесняют эпистолярный жанр, а меж тем, как интересно и увлекательно изучение родного края с привлечением подобных источников. Итак, одна из неизвестных страниц прошлого прочитана и перевернута нами.
 
krai 16102020 01

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея