slabovid

Волшебная страна цветущей сакуры

9 апреля библиотека №18 пригласила учащихся лицея №130 «РАЭПШ» на урок-знакомство «Волшебная страна цветущей сакуры», приуроченного к Году Японии в России.
Япония – это, наверное, самая необычная страна на планете. Многие из тех, кто побывал здесь, называют ее страной иной цивилизации. И правда, здесь много что необычно и подчас не поддается стандартному логическому, этическому и культурному мышлению. А все из-за того, что долгое время Япония была закрытой страной для всех иностранцев. Образ дальневосточного соседа полон противоречий и до сих пор остается загадкой для многих.
Чтобы это загадочная, необычная страна стала ближе и понятнее, на урок была приглашена преподаватель японского языка, вице-президент Алтайского отделения общества «Россия-Япония» Князькина Юлия Викторовна. Она рассказала лицеистам много интересного, напомнив, прежде всего, что мы немного знакомы с Японией – японские мультфильмы аниме, комиксы манга, суши – все это уже привычно для многих из нас. Но некоторые факты вызвали неподдельное удивление. Оказывается, японский язык считается самым сложным после русского. В японском языке нет будущего времени, но существует 11 падежей, он отличается трудной концепцией письма, которое образовано из трёх разных видов иероглифов — китайские знаки кандзи, азбука слогов катакана и хирагана. Юлия Викторовна познакомила ребят с традициями японского народа, с японской литературой, объяснив, почему японские стихи «хокку» кажутся нам такими странными. Оказывается, их надо воспринимать не только на слух, но и визуально, как рисунок. А гимн Японии написан еще в X веке и до сих пор текст его не изменился. Чайная церемония в Японии сопровождается специальными атрибутами и содержит в себе массу традиций. Такое трепетное отношение, казалось бы, к бытовому процессу взяло свое развитие с медитации монахов — буддистов. Именно они привнесли в процесс чаепития столько значимости. Не забыла Юлия Викторовна рассказать и о японском театре. Очень впечатлили учеников тот факт, что японский театр делится на три вида: но, или ногаку, предназначенный для аристократии; кабуки, театр для простых людей, и бунраку – кукольный театр. Но самым интересным для ребят была практическая часть урока, когда Юлия Викторовна предложила всем желающим попробовать написать японскими иероглифами различные слова. К этому процессу надо подходить осознанно, чтобы не разгневать богов Японии (а их там 8 миллионов!). Ребята старательно выводили непривычные очертания иероглифов. В завершение урока Юлия Викторовна пригласила желающих на свои уроки по изучению традиций и обычаев Японии и японского языка.
 
japan 16042018 01japan 16042018 02japan 16042018 03

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея