slabovid

Загляните в семейный альбом

«…Чтобы жизнь повторилась сначала, сохраните семейный альбом!» - так говорится в песне Эдиты Пьехи, посвященный семье, ее истокам и традициям, и об этом состоялся разговор 25 января в мемориальной библиотеке им. В.М. Башунова (филиал №36) на встрече с актрисой Молодежного театра Алтая Ниной Васильевной Таякиной.
— Стать артисткой я мечтала с самого детства – моя мама играла в самодеятельности, я ходила на ее спектакли и была пленницей этого искусства. С отличием окончив Горьковское театральное училище, Нина Васильевна поступила работать в Алтайский ТЮЗ. Одной из ее первых ролей в театре была Баян-Слу в «Поэме о любви» Г. Мусрепова, притче-трагедии о казахских Ромео и Джульетте.
С первых дней работы в театре актерская судьба сложилась для Нины Таякиной удачно, она играла почти в каждом спектакле. Несмотря на занятость в репертуаре, артистка успешно окончила театральное училище им. Щукина, получила профессию режиссера. Большим успехом у зрителей пользовались спектакли в ее постановке — «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинга и «Кот в сапогах» С. Прокофьевой.К бесспорным актерским удачам относятся роли Раневской в спектакле по пьесе А. Чехова «Вишневый сад», Состраты в «Мандрагоре» Н.Макиавелли, Счастливой в «Дамах с комедиями» Н. Тэффи, Алены Ивановны в «Преступлении и наказании» по роману Ф.М. Достоевского.
Вспоминая режиссеров, которые так или иначе изменили жизнь ТЮЗа, и в том числе, самой Нины Таякиной, актриса не могла не назвать имя своего супруга, тоже в свое время, главного режиссера театра, Виктора Захарова.
— Когда он стал главным режиссером, как раз были самые лихие и трудные годы. Виктор Степанович долго и плодотворно руководил театром и за время своей работы собрал большую и интересную труппу.Мы познакомились здесь же, в театре, и всю жизнь провели в нем. Виктор Степанович – очень характерный актер и выдающийся режиссер, можно сказать, что он просто меня покорил. Мы полюбили и поняли друг друга.Свадьба, как бы это ни было удивительно, тоже состоялась в театре. Мы поженились в 1974 году, в тот день, когда на сцене шел спектакль «Бесприданница».
— Из ЗАГСа мы сразу отправились на сцену и справили свадьбу прямо там. Нам разрешили в одной из сцен налить в бокалы настоящее шампанское, так что мы праздновали свадьбу, не отрываясь от дела.
По признанию Нины Васильевны, еще одну профессию ей довелось освоить – это профессия жены главного режиссера.
— Это очень сложная работа, но могу сказать, что я пронесла ее с честью.
Нина Васильевна рассказала читателям о себе, ответила на многие интересующие их вопросы и прочитала стихи русских поэтов. Стихи поэтов о зиме, снеге артистка воплотила в зрительном образе на языке жестов и пластики:
 
«…Снег всё падал и падал, не зная убытка.
Сколь вошедшего облик был смел и пригож!
И влекла петербургская кожа калош
след - лукавый и резвый, как будто улыбка.
Я надеюсь, что гость мой поймет и зачтет,
как во мраке лица серебрился зрачок,
как был рус африканец и смугл россиянин!
Я подумала - скоро конец февралю –
и сказала вошедшему: «Радость! Люблю!
Хорошо, что меж нами не быть расставаньям!» (Б. Ахмадулина)
 
mol teatr 01mol teatr 02mol teatr 03mol teatr 04

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея