slabovid

КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Что могут рассказать книги о своих владельцах?
В музее редкой книги, действующем при Центральной городской библиотеке им. Н. М. Ядринцева, открылась выставка «Личные книжные собрания барнаульцев». Здесь представлены книги из коллекций жителей города, за которыми стоит история конкретной семьи, созвучная с той или иной эпохой, личный читательский опыт.
Спаситель книг
Книги, собранные в семье, могут многое рассказать об их владельцах. По книжной коллекции можно судить не только о вкусовых предпочтениях читателей, но и о времени, в котором они жили, о том, что их волновало и влекло. На этот раз в музее редкой книги представлены коллекции известных барнаульцев, отсылающие главным образом к прошлым векам.
Так, в одной из витрин собраны книги, некогда принадлежавшие барнаульскому священнику, митрофорному протоиерею Михаилу Капранову.
– В основном это духовные издания, – пояснила заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. – Это Библия 1891 года, Евангелие 1877 года, «Точное изложение православной веры», автор которого – преподобный Иоанн Дамаскин, «Правила нотного пения»… Михаил Капранов был не только добрым пастырем, образованным человеком и неутомимым исследователем, но и собирателем, а на деле – спасителем тех книг, которые в годы советской власти подвергались уничтожению.
Читающая семья
Более разнообразный перечень изданий можно увидеть в другой витрине, где представлена книжная коллекция потомков главного инженера Барнаульского вагоноремонтного завода Афанасия Островского. Здесь можно увидеть и собрание сочинений Чехова, являющееся ныне библиографической редкостью, и дореволюционные журналы «Светлячок», и книгу Александра Острогорского «Живое слово», предназначенную для изучения родного языка, книгу «Чук и Гек» 1953 года издания. Что интересно, все эти издания сохранили следы бытования в семье – здесь можно увидеть на некоторых страницах черно-белые рисунки, раскрашенные цветными карандашами. Как вспоминает внучка Афанасия Островского, одна из основательниц музея редкой книги, в прошлом – директор Централизованной библиотечной системы Барнаула Алла Истомина, несмотря на то, что в доме хранилось немало неприкосновенных академических изданий (мама Аллы Георгиевны была филологом), все же существовали книги, доступные детям.
– Несколько слов хотелось бы сказать про моего деда, – говорит Алла Истомина. – Родом он из Минской губернии, где воспитывался в большой крестьянской многодетной семье. И если задуматься, шансов получить хоть какое-то образование у него было мало. Однако у местного барина, точнее, пана, был сын-гимназист, который на каникулах с удовольствием занимался с крестьянскими детьми, учил их читать, считать, писать, а потом взялся осваивать с ними и более сложные науки. В итоге благодаря полученным знаниям Афанасию удалось сдать экзамены за семь классов реального училища, получить статус домашнего учителя математики и русского языка и окончить Томский технологический институт, учебу в котором ему оплатил брат, дослужившийся до офицера. В Томске он познакомился с моей бабушкой, воспитывавшей двоих детей от первого брака, к которым постепенно прибавилось еще четверо своих. В 1924 году дед получил назначение в Барнаул, где вместе с семьей поселился в поселке ВРЗ в большом доме, в котором и я выросла. Это были музыкальные и много читающие люди. Причем их обширная библиотека во время многочисленных переездов кочевала вместе с ними. Знаю, что дед постоянно чему-то учился, покупал множество книг, выписывал детям различные журналы. И теперь я точно знаю – в семье, в которой читают родители, не могут вырасти нечитающие дети.
Тайная милостыня
Еще одна книжная коллекция предоставлена на выставку барнаульским меценатом, прихожанином Знаменского храма Вадимом Шереметовым. Причем видно, что книги из его собрания – не экспонаты, в которые, как водится у многих коллекционеров, вложены деньги, а живые экземпляры, по которым владелец изучает принципы православия, историю нашей страны.
– Большая часть представленных книг православного содержания, - комментирует Ирина Миллер. – Но наряду с духовной литературой здесь можно увидеть и два тома «Живописной России» 1901 года – подписного издания, вышедшего в свет в 19 томах. В нем была предпринята попытка подробно и всесторонне описать все сферы жизни Российской империи и населяющих ее народов. Кстати, эти книги имеют владельческий экслибрис «Из книг Вячеслава Константиновича Чиликина», что означает, они когда-то были частью библиотеки известного алтайского журналиста.
Как выяснилось, о владельце этих изданий известно немного. Говорят, этот меценат, осуществивший немало добрых дел, не любит себя афишировать, предпочитая совершать «тайную милостыню», которую в православном мире принято относить к самой высокой добродетели.
 
Наталья Катренко.
Газета «Вечерний Барнаул» 21 сентября 2021 г.

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея