slabovid

Дед Мороз – как враг народа. В Барнауле выставили уникальные новогодние экспонаты

В экспозиции «Путь Рождества: как рождественская елка в России стала новогодней» сошлись лед и пламень
В барнаульской библиотеке им. Ядринцева открылась выставка блеска и нищеты рождественской елки. Старинные елочные игрушки здесь отражаются в зеркалах 19 века (одно такое зеркало, кстати, подарил музею редкой книги председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков), Деды Морозы в синих кафтанах улыбчиво смотрят на своих коллег в красных, а один из «Санта-Клаусов» в ушанке, с пугающим взором вообще похож на заключенного…
В экспозиции «Путь Рождества: как рождественская елка в России стала новогодней» сошлись белое и красное, лед и пламень. Теплые рождественские открытки, отправленные с первой мировой, и тут же рядом - фото суровых детишек из советских двадцатых с лозунгом «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте рождества и елку». На другой витрине - экспонаты 1935 года, когда елки в СССР снова разрешили, но «с новой идеологией», водрузив пятиконечную звезду вместо Вифлеемской.
Платье на рождество из Франции
- Новый год в Барнауле стали праздновать в 19-м веке одновременно с Санкт- Петербургом, не зря Семенов-Тяншанский называл Барнаул Сибирскими Афинами, - рассказывает протоирей Константин Метельницкий, преподаватель отечественной истории и истории Русской православной церкви Барнаульской духовной семинарии. - Сохранилось письмо из той поры одной из барнаульских дам подруге в Санкт-Петербург, где та рассказывала, как они ставили елку.
В залах барнаульских горно-заводских инженеров елки украшались вкусными пряниками, грецкими орехами, сверкающими шишками, дамы на Рождество заказывали модные платья во Франции.
В конце 19 века Алтай славился рождественскими купеческими балами. С той дореволюционной поры сохранились открытки, среди которых есть и трогательное фото Цесаревича. В детских журналах рассказывалось о зимних забавах, публиковались даже планы снежных крепостей и т. д.
Расчленяли и накладывали шины
- В 1920-м году большевики запретили празднование Рождества и Нового года, назвав елку пережитком прошлого, - напомнил Константин Метельницкий. - Писательница Ирина Токмакова, вспоминая о тех временах, рассказывала историю, как знакомый дворник разрубал елку и тайно привозил ее в мешке. Зеленую красавицу дома собирали, сколачивали, накладывали шины… Люди продолжали праздновать Новый год как подпольщики...
Забытая мелодия для флейты
В 1935-м году власть решила возродить традицию наряжать елку.
- Помните фильм «Забытая мелодия для флейты»? Решили: если запретить нельзя, надо возглавить, - усмехается батюшка. – Появилось письмо партийца, предлагающего порадовать детей трудящихся советской страны елкой. Сталин кивнул и - понеслось. Магазины заполнились праздничными новогодними товарами.
Но спрос превышал предложение. Поэтому, по одной из версий, фигурки «врагов народа» из папье-маше забирали из тиров, срочно переделывая в Дедов Морозов. Может быть, поэтому один из них на этой выставке похож на замерзшего человека в ушанке с пугающими глазами.
- Этот «дед» из 1938 года, - пояснил Константин Метельницкий. - Довольно страшноватый экспонат, много лет пролежавший на чердаке.
Кроме этого, на выставке можно увидеть и вполне обаятельных «морозов» и снегурочек, и пластиковых и фарфоровых, и маски из прошлого века, и металлические красочные коробки для новогодних подарков, и раритетные издания, рассказывающие о истории праздника, много чего - всего более 500 экспонатов, собранных как из фондов музея, так и из частных коллекций горожан.
 
Марина Кочнева
Газета «Комсомольская правда» 11 декабря 2019 г.

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея