slabovid

Культ Маяковского

В коллекции Станислава Степанова – свыше 800 экспонатов, посвященных поэту Серебряного века и советской эпохи.

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялась встреча из цикла «Музей в музее». На этот раз ее гостем стал Станислав Степанов – поэт, краевед и коллекционер из Малоярославца Калужской области, автор книги «Культ поэта. Владимир Маяковский в предметах коллекционирования».  В рамках презентации издания Станислав Николаевич продемонстрировал часть своей коллекции, посвященной любимому поэту.

От филумении до филателии.

 Эта книга, вышедшая в свет в прошлом году и приуроченная к 130-летию Владимира Маяковского, была представлена в самых разных городах нашей страны. Вместе с необычным изданием автор демонстрирует публике и предметы своей коллекции – марки, значки, спичечные этикетки, медали, монеты и многое другое, имеющее отношение к увековечению памяти поэта.
 
– Родом я из Норильска, – делится Станислав Степанов. – Именно там, будучи старшеклассником, увлекся Маяковским – поэтом, который своими строчками побуждал меня к действию, к подвигам. В ту пору я уже вовсю писал стихи. И однажды решил создать что-нибудь под Маяковского. Стихотворение под названием «Трагедия на коммунистическом субботнике» прочитал на уроке литературы, сказав, что это «из неизданного». Тогда я получил пятерку и долго думал, что остался неразоблаченным. Лишь позже выяснилось, что учительница сразу все поняла и не хотела меня расстраивать. Но с тех пор личностью поэта я увлекся всерьез.

Все началось с полного 13-томного собрания сочинений Маяковского. После того как Станислав Степанов приобрел эту книжную подборку, он стал задумываться, в каких еще предметах находит отражение память о Владимире Маяковском. Так было положено начало его коллекции, первыми предметами которой стали спичечные этикетки. Когда-то на них изображались не только портреты поэта, но и памятники в его честь, а также знаменитые строчки из его сочинений.
 
– Но филумения – коллекционирование спичечных этикеток – не имеет международного охвата, в отличие от филателии, – рассуждает Станислав Николаевич. – Достаточно сказать, что первые почтовые марки, связанные с Маяковским, были выпущены в 1940 году и были посвящены десятилетию со дня смерти поэта. И уже в 1943 году вышла марка к 50-летию со дня рождения Владимира Владимировича. Примерно в это же время зарождается такое направление, как «маяковиана» – то есть собирание всего, что связано с именем и творчеством поэта. Однако в 1991 году марки выпускать перестали. И первые их экземпляры с изображением Маяковского были выпущены лишь в 2000 году в серии, посвященной деятелям искусства.

Памятные места

По словам коллекционера, обычно на марках, конвертах и открытках изображают портреты, памятники, места, где родился поэт, названные в его честь объекты.
– Именем Маяковского названы улицы во многих городах страны, станции московского и питерского метро, – говорит Станислав Николаевич. – К примеру, известны два кинотеатра в Омске и Новосибирске, которые носят имя поэта, названы в его честь и театры, расположенные в Москве, Норильске и Брянске.

Большую роль в своей коллекции Станислав Степанов отводит значкам. И это направление, получившее название фалеристика, стало развиваться с 1960-х годов, когда в стране стал в больших количествах производиться алюминий. Но уже в наше время на смену рельефным значкам пришли жестяные бляхи, которые в среде коллекционеров прозвали «таблетками». Как заверил Станислав Николаевич, у этих значков нет будущего, но несмотря на это в его коллекции имеется несколько и таких экземпляров.

– Есть в моей коллекции и магниты, связанные с Маяковским, и монеты с его изображением, – делится он. – Причем одна из монет выпущена в 1993 году и посвящена 100-летию со дня рождения поэта. Среди экспонатов – и жетоны для проезда в метро, и настольные медали. Привез я и чугунный бюст Маяковского, представляющий собой каслинское литье, а также скульптурное изображение, сделанное из красной глины на Гжельском фарфоровом заводе. Еще я коллекционирую фотографии, которые мы с женой делаем на фоне памятников, установленных в российских городах в честь поэта и связанных с ним памятных мест. Здесь представлено и еще одно необычное направление – филофония, касающееся коллекционирования звукозаписей. Однако это собрание не столь обширно. Ведь несмотря на то, что Маяковский активно записывался в 1920-х годах, сохранились лишь пять стихотворений, прочитанных им в 1913-1916 годах. Остальные звукозаписи были со временем утрачены.

С 2012 года Станислав Степанов проживает в Малоярославце. Занимается просветительской деятельностью, является организатором выставок, автором нескольких поэтических сборников.

Наталья Катренко. Вечерний Барнаул, 20 февраля 2024 г.

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея