slabovid

От книги к знаниям: в Барнауле открылась выставка, приуроченная к Дню православной книги в России

460 лет назад на Руси была издана первая печатная книга. В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка, в экспозиции которой представлены раритеты русского книгоиздательства из музейных фондов.

Истоки грамотности

В музее редкой книги этот праздник ежегодно отмечается на протяжении вот уже многих лет. В этот день здесь проходят презентации, встречи с писателями и учеными, мастер-классы и неизменно выставки, представляющие собой подборку не только церковных, но и светских книг — образцов книгоиздательства.

— В обоих случаях речь идёт о ярком наследии русской книжной культуры, — считает заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. — К тому же писатели, представляющие золотой век русской литературы, прекрасно знали священное писание, обращались к нему в своих произведениях. Взять, к примеру, «Капитанскую дочку» Пушкина или сочинения Ивана Шмелёва. К этой теме обращаются и наши современники, среди которых — Владимир Крупин и другие лауреаты Патриаршей литературной премии.

Рассказывая об истоках этого праздника, настоятель храма Живоначальной Троицы города Барнаула, протоиерей Константин Метельницкий напомнил о том, что приурочен он к дате выпуска первого печатного издания на Руси — книги «Апостол», созданной Иваном Фёдоровым в марте 1564 года, то есть ровно 460 лет назад.
— В этот день мы говорим о печатной книге, но история книжности на Руси более древняя и глубокая, — считает отец Константин. — У меня в руках иллюстрированный альбом почтовых марок «Писатели нашей Родины», вышедший в свет в 1960 году. В нём можно увидеть марки, посвящённые не только первопечатнику Ивану Фёдорову, но и летописцу Нестору. Вообще, история книжности началась с Крещения Руси. Именно с этого периода грамотность стала пускать в русском обществе корни. Достаточно вспомнить берестяные грамоты – памятники письменности IX–X веков, найденные в Великом Новгороде. Причем речь идёт о будничной переписке, в которой простые новгородцы обменивались хозяйственными знаниями. Все это свидетельствует о том, что еще до азбуки Кирилла и Мефодия на Руси существовала не только письменность, но и всеобщая грамотность.

По словам секретаря Барнаульской епархии, архимандрита Илариона (Морозова), подобные факты важно не только знать, но и ими делиться. Тогда они становятся чем-то живым, применимым к жизни. То же самое можно сказать и о книгах, которые оживают лишь в наших руках.

Алтайская святыня  

Ежегодно в рамках экспозиции, посвящённой Дню православной книги, предметы своей коллекции представляет Музей истории православия на Алтае.

— На этот раз здесь хотелось бы показать книгу «Канонник» — молитвослов или сборник церковных песнопений, — пояснила заведующая музеем Наталья Железникова. — Несмотря на то, что этот сборник датирован XIX веком, это не печатная книга, а рукописная. В неё вошли как акафисты, так и молитвы, предназначенные для личного общения с Богом. В книге есть удивительные заставки, демонстрирующие мастерство её создателей. Ведь, как правило, над такой рукописью трудилось человек пять-восемь. Кто-то отвечал за написание букв чёрной краской, кто-то наносил киноварь, кто-то занимался оформлением заставок, а кто-то — украшением страниц серебром и позолотой.

Как отметила Наталья Железникова, в этом «Каноннике» немало молитв посвящено Богоматери. И особое внимание уделено Казанской иконе Божией Матери. Ведь принято считать, что Центральная Россия связана с Владимирской иконой, север страны — с Тихвинской, юг — с Иверской, а запад — со Смоленской, то Сибирь и восток — с Казанской, которая считается самой чтимой в наших краях.

Кстати, именно Казанской иконе Божией Матери посвящён спектакль «Заступница усердная рода христианского», который представили артисты православного детского театра «Божии люди», действующего при барнаульском храме
 
Живоначальной Троицы.

— В прошлом году мы с этой постановкой участвовали в театральном фестивале Алтайской митрополии «Жар-птица», где получили диплом лауреата «За художественную целостность спектакля» и «За актёрский ансамбль», — рассказала руководитель театра «Божии люди» Татьяна Королькова. — Кроме того, этот спектакль прошёл конкурсный отбор для участия в фестивале, который пройдёт в мае в Санкт-Петербурге.

Речь идёт об истории, начинающейся с крестного хода в Коробейниково — в храм, где находится главная святыня Алтайского края, Казанская икона Божией Матери. На глазах у зрителей простое любопытство детей переносит действие из нашего времени в прошлое, когда чудотворная святыня была попрана и нуждалась в спасении.

Наталья Катренко. Вечерний Барнаул, 16 марта 2024 г.
https://barnaul.press/news/ot-knigi-k-znaniyam-v-barnaule-otkrylas-vystavka-priurochennaya-k-dnyu-pravoslavnoy-knigi-v-rossii.html

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея