slabovid

Семинар-тренинг «Вырастить детей здоровыми. Но как это сделать?»

8 сентября 2016 года для сотрудников библиотечной сети города Барнаула в помещении библиотеки №1 прошел семинар-тренинг «Вырастить детей здоровыми. Но как это сделать?».
Семинар организован МИЦем «Жизнь без наркотиков» (библиотека №15) в рамках городской Программы «Комплексные меры по профилактике зависимых состояний и противодействию незаконному обороту наркотиков в городе Барнауле на 2015-2017 годы».
Семинар-тренинг открыла ведущий методист организацинно-методического отдела МБУ «Централизованная библиотечная система города Барнаула» Галина Викторовна Парамзина. Она представила краткий отчет о работе библиотечной сети города по направлению «Здоровый образ жизни». Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике зависимых состояний занимают приоритетные позиции в муниципальных библиотеках. Их количество за девять месяцев текущего года приближается к ста, а формы работы поражают разнообразием: конкурсы для детей и подростков, ролевые игры, уроки трезвости, акции, тренинги, мозговые штурмы, обсуждения и другие. Галина Викторовна вручила Благодарственные письма сотрудничающим с библиотеками специалистам КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» и КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Татьяне Львовне Гульчак и Татьяне Геннадьевне Штер.
В рамках занятий состоялась выступление сотрудников КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Т.Л. Гульчак и Р.В. Франк. Специалисты рассказали о целях и задачах деятельности своей организации, текущей масштабной работе для оздоровления населения края и города Барнаула, представили новые проекты и программы, наметили формы и методы взаимодействия с городской библиотечной сетью.
Также в работе семинара-тренинга приняла участие практический психолог отдела профилактики СПИД-центра Т.Г. Штер. Татьяна Геннадьевна на протяжении многих лет активный участник библиотечных встреч с молодежью по здоровому образу жизни. Многие специалисты библиотек учились именно у Татьяны Геннадьевны тонкостям профилактической деятельности.
В ходе тренинга участники обсудили актуальные вопросы антинаркотического воспитания в семье. Были акцентированы возрастные особенности детей и подростков, типы родительского воспитания. В ходе тренинговых упражнений участники определили возраст, когда у детей возникают первые вопросы о сигаретах, алкоголе, наркотиках и когда родители должны проявить не только знания, но и такт, и находчивость, чтобы доходчиво ответить на каверзные детские вопросы. Оказалось, вопросы возникают уже с 3-5-ти летнего возраста ребенка!
Библиотеки Барнаула проводят десятки просветительских мероприятий антинаркотической тематики для детей и подростков. На занятии специалисты поделились опытом проведения таких мероприятий для разных категорий читателей. Многие участники позитивно отозвались об использовании документальных фильмов во время встреч с молодежью. В ходе информационного блока тренинга был просмотрен фильм 2016 года проекта «Общее дело» - «Наркотики. Секреты манипуляции».
В проблеме наркомании много непонятных вопросов возникает и у самих взрослых, родителей. Для того, чтобы помочь родителям, воспитателям, педагогам в библиотеке №15 Барнаула уже семнадцать лет действует молодежный информационный центр «Жизнь без наркотиков». Центр располагает профессиональной подборкой литературы, периодическими изданиями, новыми документальными фильмами о пагубном воздействии наркотиков на человека, о тяжелых последствиях приема психоактивных веществ, о ввязывании молодежи в незаконный оборот наркотиков о том, как предотвратить этот процесс.

О.Н. Гейсман, главный библиотекарь МИЦ «Жизнь без наркотиков», библиотека №15 Барнаула
 
z det 01z det 02z det 03z det 04z det 05

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея