slabovid

Историческая экспозиция «Подвиг во имя любви»

13 сентября в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась историческая экспозиция «Подвиг во имя любви».
Выставка посвящена 100-летию страдальческой кончины Царской Семьи.  XX век был самым кровавым в истории человечества: революции, две мировых войны, множество локальных конфликтов. Нет ни одной семьи, которая в прошлом веке не потеряла бы своих близких. Многие семьи вообще исчезли навсегда. Особо трагическая судьба досталась России. История любого государства складывается из множества семейных историй. Но ни в одной из них история не отразилась с такой трагической яркостью, как в семье Николая II. В результате переворота 1917 года и гибели Царской Семьи распалась связь времён. В наше сознание надолго вошёл одномерный и уже поэтому искажённый образ прошлого. И лишь последние десятилетия наконец-то возобладало стремление освободиться от стереотипов. Взоры миллионов обратились и на Романовых, особенно в этот год – 100-летия страшной трагедии. Семья эта причислена Русской Православной Церковью к лику святых.
На открытии памятной экспозиции перед гостями музея и студентами выступили протоиерей Константин Метельницкий, настоятель Храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Южный), преподаватель Барнаульской духовной семинарии, протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь Барнаульской епархии и Виталий Викторович Сорокин, профессор, доктор юридических наук Алтайского государственного университета, исследователь и автор книг, посвященных истории нашего края и страны. История царствования Императора Николая II была освещена с разных точек зрения – экономической, культурно-исторической, православной и юридической. Но общий вывод всех выступлений созвучен словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучавшим на проповеди за литургией в сотую годовщину расстрела Царской Семьи: « А можно ли вообще через преступление, через кровь, через насилие, через разрушение святынь построить счастливую жизнь? История ясно свидетельствует: невозможно! И наверное, первый и самый важный урок, который мы должны сегодня вынести из трагедии столетней давности, - никакие обещания счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, со стороны якобы более образованных и продвинутых людей, не должны соблазнять наш народ. Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть».
В экспозиции представлены книги из фонда музея, библиотеки Знаменского женского монастыря, личных собраний горожан. Уникальна коллекция марок, монет и банкнот, открыток, наград и др. предметов материальной культуры России конца XIX начала XX века (времени трагического царствования последнего Императора Николая II).
Музей приглашает на экскурсии по темам: «Подвиг во имя любви», «Книга в семье Романовых».
4 октября в 13.00 час. протоиерей Константин Метельницкий, настоятель Храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Южный), преподаватель Барнаульской духовной семинарии проведёт лекцию «Алтай под скипетром Романовых».
 
Время работы экспозиции – с 13 сентября до 10 октября.
Наш адрес: ул. Профинтерна, 35.
Тел.: 61-26-38
 
podvig 17 09 2018 01podvig 17 09 2018 02podvig 17 09 2018 03podvig 17 09 2018 04
 
podvig 17 09 2018 05podvig 17 09 2018 06podvig 17 09 2018 07podvig 17 09 2018 08

Баннер БаннерБаннер

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея