slabovid

Календарные истории в музее редкой книги

Накануне новогодне-рождественских праздников, 12 декабря, в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка «Мир русских календарей».

Если вы сверяете свою жизнь по календарю и у вас активная жизненная позиция - пришло время посетить экспозицию, которая, словно машина времени перенесет вас в любой из множества дней, отделенных от нас днем вчерашним. Ведь испокон веков календари были самыми демократичными, читаемыми и стильными изданиями на Руси. В их издании принимали участие Иван Федоров, Пётр I, Яков Брюс, Симеон Полоцкий, Михаил Ломоносов, Николай Новиков, Александр Пушкин, Яков Полонский, Лев Толстой, Антон Чехов и многие другие известные деятели русского мира.

В XIX веке, после утраты Российской Академией наук привилегии выпуска календарей и даже собрания месяцесловов в десяти томах, на книжный рынок буквально хлынул поток месяцесловов по интересам: для учителей и учащихся, полицейских и медиков, рыболовов и охотников, строителей и огородников. Совсем как в наше время! Причем на титульных листах, как правило, изображали двуглавых орлов.

В богатейшей коллекции календарей и месяцесловов, собранных в витринах музея, вы не встретите двух одинаковых. Венчает коллекцию уникальный месяцеслов первой половины 19-го столетия, бытовавший в период служения. Уникальные календари для учащихся на 1886-87 годы, а также на 1900-1901 учебный год «Дружок», заполненный учеником 2 класса 2 отделения Вятского 1-го городского училища Семена Пахомова Тупицына наполнены не только сведениями об учебном процессе, но и описанием погоды и природных явлений на каждый день. В первом календаре на странице за 25 декабря (6 января) четверг, мы можем прочитать: «Замечания. 1900 года пятн.: на субботу Рождества Христова ночь была светлая. В этом году зимой было очень много мышек в Симбирской губернии и в деревне Чертановки было очень много крыс».

Каждый календарь, издаваемый в Российской Империи - настоящее произведение книжного искусства: орнаментальные обложки, изысканные иллюстрации, выполненные лучшими графиками и фотохудожниками. Представлен в экспозиции так называемый «вечный» календарь, изготовленный из алюминия и посвященный 300-летию Дома Романовых.

К сожалению, в советское время появился и так называемый ширпотреб, огромными тиражами выпускаемый к новогодним праздникам, но, тем не менее, представленные в музее календари советского периода русской истории 1950-1980 годов стали настоящей редкостью, раскрывающей «дела давно минувших дней».

Интереснейшие факты и события российского общества, связанные с темой экспозиции, раскрыл в своём рассказе протоиерей Константин Метельницкий, известный краевед-историк, настоятель храма Живоначальной Троицы г. Барнаула.
— Учёные до сих пор спорят: когда появился первый календарь и предполагают, что не менее четырёх тысяч лет назад. Кто-то говорит, что эта система счисления зародилась у египтян, другие считают, что у шумеров. В любом случае для наших предков-земледельцев он был просто необходим. Во времена Римской империи календарь был модернизирован. В 45 году до Рождества Христова Юлий Цезарь ввел в оборот календарь, по которому до сих пор живёт Русская православная церковь. Речь идёт о юлианском календаре, по которому Россия жила очень долго, в то время как Европа применяла григорианское летоисчисление, пришедшее к нам в 1917 году.

Где грань между прошлым и настоящим? Чем больше мы задумываемся о своей истории, тем яснее ощущаем связь прошлого с настоящим, тем правильнее сможем построить будущую жизнь, и тем ярче становится нравственная и духовная культура русского народа. Она жила и живет в старинных календарях и месяцесловах, один из которых представила Наталья Петровна Железникова, заведующая Музеем истории Православия барнаульской епархии - уникальный экспонат — «Четьи-Минеи», изданные в середине XVIII века.

— Автор этого сборника — Димитрий Ростовский, который систематизировал жития по дням празднования памяти святых. Название «Четьи-Минеи» переводится как «ежемесячные чтения». В эти сборники вошли такие литературные произведения, как жития святых, поучения отцов церкви, рассказы о православных праздниках, составленные в соответствии с церковным календарем. Все это являлось полезным чтением на каждый день года. Впервые подобные книги возникли в Византии в IX веке, на два столетия позже «Четьи-Минеи» появились на Руси. Особо известны «Великие Четьи Минеи», составленные в XVI веке новгородским митрополитом Макарием. Это 12 огромных томов, каждый из которых включает в себя от полутора до двух тысяч страниц.

Гостями открытия стали учащиеся барнаульской детской музыкальной школы №1 имени А.К. Глазунова. Ансамбль скрипачей исполнил произведение К. Сен-Санса «Лебедь», прозвучали зимние песни «Кабы не было зимы» и «Когда часы 12 бьют», ставшие классикой новогодних праздников.

Выставка действует до 10 января по адресу: улица Профинтерна, 35.
 
Ирина Миллер, заведующая музеем редкой книги
Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева.
 

kalen ist 16122024 01kalen ist 16122024 02kalen ist 16122024 03kalen ist 16122024 04kalen ist 16122024 05
 
kalen ist 16122024 06kalen ist 16122024 07kalen ist 16122024 08kalen ist 16122024 09kalen ist 16122024 010

БаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея