slabovid

Пасха - чудо из чудес

По доброй многолетней традиции на Светлой Седмице, 24 апреля, в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева прошло открытие выставки-экспозиции «Пасхальное чудо», посвященной Светлому Христову Воскресению.

Человек жаждет чуда как возвращения в потерянный рай. Но наше представление о чуде зачастую бывает по-человечески материальным, и нам оказывается необходим некий рубеж, некая точка отсчета, после которой всё уже будет по-другому, то есть по-новому, лучше. В светской культуре таким рубежом становится Новый год. Мы подводим итоги уходящего года, даем обещание начать новую жизнь, желаем друг другу нового счастья. В культуре христианской переход к новой жизни связан с Пасхой. Мы готовимся к празднику, постимся, и вот наступает торжественный момент - по всей земле разносится: «Христос воскресе!». Пасхальное приветствие о начале нового бытия - пришел Христос и упразднил смерть. Смысл любого христианского праздника - переживание воспоминаемого события в вечности. Мы не отмечаем годовщину, но празднуем событие вне времени, которое всякий раз происходит здесь и сейчас. На Пасху мы стоим рядом с апостолами и женами-мироносицами, свидетельствующими о воскресшем Христе. Пасха - это напоминание о вечной Любви Бога к человеку и, можно сказать, призыв к взаимности.
Нашу Россию, её культуру и традиции неоднократно разбивали на части. Пришло время собирать Россию, показывая через книги, частички русского быта и русской культуры ее великую историю. И все эти собранные воедино и представленные в музейной экспозиции прекрасные «лоскутки» разорённой России - и книги из коллекции митрофорного протоиерея Михаила Капранова, и открытки дореволюционного периода, и пасхальные сувениры из частной коллекции, чудом дошедшие до наших дней, стали не только сокровищами русского мира, но и своеобразным признанием в любви, уважении и преданности к своей стране, к родной истории.   
Протоиерей Константин Метельницкий, известный краевед-историк, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Барнаула, действительный член Императорского православного палестинского общества рассказал о празднике Пасхи и его традициях.

- Это самый великий праздник православного мира и неслучайно по церковной традиции его называют «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств». Идёт Светлая Седмица. И в Российской Империи вся эта неделя была неделей праздничной, нерабочей. Над городом плыл колокольный звон, потому что на пасхальной неделе любой желающий мог подняться на колокольню и благовестить воскресшего Господа. Но, если учесть, что в начале XX века в Барнауле было 17 православных храмов, то можно себе представить, какой благовест стоял над нашим городом, особенно в первые пасхальные дни. Это было любимое занятие детей.
- Пасхальная седмица была неделей визитов, хождения в гости. Если позволяла погода, то барнаульцы выезжали на природу. Ну а визиты обязательно были связаны с вручением подарков и сувениров. Эпистолярный жанр в это время был весьма популярен и пасхальная открытка выступала неизменным атрибутом праздника. Для России пасхальные открытки печатали лучшие издательства Европы, но в первую очередь немецкие типографии. Было много изданий «Акционерного общества Гранберг в Стокгольме» (Швеция). Сейчас эти великолепные открытки выглядят как привет из прошлого и сохранилось их очень немного, так как в годы репрессий на церковь такие открытки выглядели как компромат, из-за них можно было пострадать.

Отец Константин продемонстрировал редкие пасхальные яйца-шкатулки рубежа XIX-XX веков, в которые клали ювелирное украшение для супруги, сестры, либо дочери. В фонд музея была подарена книга В.Ф. Гришаева «Невинно убиенные», ставшая библиографической редкостью и посвященная истории сталинских репрессий православного духовенства на Алтае.
Россия имеет уникальный опыт доброделания, благотворительности, который русские люди всегда считали для себя чем-то естественным и необходимым. Пасхальные дни - особое время для добрых дел, для безвозмездной отдачи тех талантов и возможностей, которыми наделил людей Господь. Виктория Гальцева, солистка-вокалистка Алтайского государственного театра музыкальной комедии, Заслуженная артистка РФ показала на открытии выставки благотворительный спектакль «Крестоходные истории».

Сюжетом послужили «невыдуманные рассказы, услышанные и записанные во время Коробейниковского крестного хода», в котором актриса принимает активное участие. Документальные материалы, рассказанные под музыку и удивительный видеоряд, показывающий реальные картины крестного хода, не оставили никого безучастными - многие плакали, слушая про те испытания, которые выпали на долю наших современников. Спектакль помогает переосмыслить, переоценить наше настоящее, вплетённое в историю нашего Отечества и Русской Православной Церкви.

Экспозиция открыта до 25 мая.

Приглашаем всех желающих.

Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева, Музей редкой книги (г. Барнаул, ул. Профинтерна, 35).
 
Ирина Миллер,
заведующая музеем редкой книги
 
pacha 30042025 01pacha 30042025 02pacha 30042025 03pacha 30042025 04
 
pacha 30042025 05pacha 30042025 06pacha 30042025 07pacha 30042025 08

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея