slabovid

Николай Михайлович ЯДРИНЦЕВ

Из биографии

"Что сделает Сибирь в ознаменование любви и благодарности к своему сыну, другу, ходатаю и печальнику - покажет будущее..."

М. Лемке 1904

book60ЯДРИНЦЕВ Николай Михайлович (1842-1894), публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф. Родился в Омске в купеческой семье, учился в Томской гимназии, затем уехал в Петербург, где стал вольнослушателем университета. В 1860-61 сблизился с Г.Н. Потаниным, входил в кружок сибирских областников, был одним из его идеологов. Областники обсуждали идеи независимости Сибири, ее культ и хозяйственного освоения, основания университета, проведения буржуазных реформ. В 1861-63 гг. Ядринцев - сотрудник журнала "Искра". В 1863 возвращается в Омск, читает ряд публичных лекций, пропагандировавших областнические идеи. В 1865 арестован, провел в тюрьме и ссылке 9 лет на севере Европейской России.

book61На основании наблюдений и собранного материала опубликовал исторический очерк "Русская община в тюрьме и ссылке" (1872). Один из инициаторов открытия Томского университета, создания Западно-Сибирского отделения РГО. С 1878 по 1881 по приглашению генерала-губернатора Западной Сибири работал в Омске, собирая этнографические и статистические материалы. В 1878 совершил первую комплексную экспедицию на Алтай (как член Западно-Сибирского отдела РГО), изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографические и ботанические материалы. В 1880 осуществил 2-ю экспедицию, в результате которой были составлены географические карты Телецкого озера и р. Чуй с притоками, проведено множество интересных антропологических исследований. Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центр, высокогорную область. Его статьи "О мараловодстве на Алтае", "Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ" и др. представляют научную ценность и в наши дни. Во время экспедиции (1886, 1889, 1891) в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности - орхоно-енисейские надписи. В 1893 был в Америке, где изучал постановку колонизационного дела.

Изучение Сибири, в. т.ч. Алтая, Ядринцев связывал с практической борьбой за удовлетворение нужд местного населения. Важнейшие работы: "Сибирь как колония" (1882), "Сибирские инородцы, их быт и современное положение" (1891).

book62С 1882 издавал в Петербурге и редактировал газету "Восточное обозрение" и приложение к ней "Сибирский сборник" - первое периодическое, издание по сибиреведению. В 1888 перевел газету в Иркутск. В литературных сочинениях тяготел к лирико-публицистическим жанрам, в частности, к путевым очеркам, которые нередко носили обличительный характер. Выступал как критик и литературовед: статьи: "Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири", "Начало печати в Сибири", о творчестве Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Н.И. Наумова, С.Я. Елпатьевского и др. В 1894, по личной просьбе, Ядринцев был назначен заведующим статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. Прибыв в Барнаул, 7 июня скоропостижно скончался. Похоронен на Нагорном кладбище. Именем Ядринцева. названа одна из улиц Барнаула.

Н.А. Яковлева1

Нагорный парк.
Памятник Н.М.Ядринцеву

"Желал бы я, чтоб в недра дорогие Мой прах ты приняла, родимая земля"

И.В.Омулевский

book63
В день открытия памятника 7 июня 1900 г.
Надгробие было выполнено колыванскими мастерами. Бюст был сделан известным скульптором К.М. Сибиряковым

book64
Из биографического очерка М.Лемке. 1904 г.3

book65Памятник Н.М. Ядринцеву. 80-е г. XX в.

"В 30-е годы кладбище было превращено в парк, могилы, в том числе и Н.М.Ядринцева, разрушены, уничтожен и бюст. В краеведческом музее имеется фотография, полностью подтверждаю- щая это.
В 1956 г. в момент создания краевой выставки достижений народного хозяйства на территории парка надгробие было отреставрировано, а бюст...
Фактически заново бюст Николая Михайловича Ядринцева создал барнаульский художник Сергей Федорович Черепенников /1903-1986/"4

book66Памятник Н.М. Ядринцеву 2002 г.

В последние годы бюст Н.М. Ядринцева неоднократно похищался. В 2000 г. бюст был изготовлен вновь скульптором Рублевой Людмилой Викторовной 12 августа 2000 г. установлен на могиле Н.М. Ядринцева. Бюст изготовлен из бетона, затонированного под бронзу.

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta