slabovid

Библио-встреча «История горожанина в книжной коллекции»

Чтение как Космос
Почему полезно учить стихи и читать сложную литературу

В музее редкой книги, действующем при Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева, состоялась встреча в рамках цикла «История горожанина в книжной коллекции», посвященного очередному тематическому году. В Год науки и технологий гостем музея стал директор Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22», доцент кафедры теории и практики журналистики, кандидат филологических наук Сергей Мансков. С барнаульскими студентами он побеседовал о пользе чтения, об ориентирах в обширном пространстве литературы, о любимых книгах и писателях.
 
Важен порядок слов

 - Для меня вы, поколение, рожденное в XXI веке, – словно инопланетяне. И если мы учились в школах и университетах затем, чтобы накопить знания и систематизировать их в головном мозге, то вам тратить энергию на эти цели не нужно – у вас есть возможность добывать необходимую информацию в Интернете. А ведь еще какое-то время назад для написания кандидатской диссертации мне требовалось ехать в Санкт-Петербург, работать в архивах Пушкинского Дома – главной филологической мекки, переписывать все от руки в общие тетради. Сегодня же достаточно зайти на сайт. Поэтому я не ведаю, какие процессы протекают в вашей голове, но я хорошо знаю принципы, по которым формируются нейронные связи. К примеру, для того чтобы мозг работал максимально активно, полезно учить иностранные языки, играть в шахматы и… учить наизусть стихотворения. Да-да, человек, знающий более 100 стихотворений, имеет удивительную энцефалограмму. Причем доказано: начиная с 20-го, последующие тексты запоминаются гораздо легче. И испытал я это на собственных детях, которых поначалу мне приходилось мотивировать финансово. Полезно это еще и потому, что, как считал Юрий Лотман, стихи – это единственно возможный порядок слов. А тренировать мозги на идеальном тексте, согласитесь, эффективно. И, конечно же, важно читать. Но вот вопрос: что читать и как? Ведь еще Лев Толстой в своем двухтомнике «Круг чтения» подсчитал, что человек за всю свою сознательную жизнь способен прочесть около 1100 книг. Больше книг издается на планете ежедневно. Поэтому здесь очень важен выбор.
 
Главное – впасть в транс

 - Некоторые люди считают, что, дескать, читать Маринину – это плохо, а Водолазкина – хорошо. Я это мнение не разделяю. Убежден: что бы вы ни читали – это всегда во благо. Но при одном условии: нейронные связи формируются лишь тогда, когда при чтении вы впадаете в транс, когда вы погружаетесь в книгу и понимаете, что все написанное – про вас. И если ваш мир бесхитростен и несложен, то, пожалуйста, читайте низкопробную фантастику, детективы и любовные романы. Даже в этом случае вы будете развиваться. Но если вы возьмете в руки другие книги – скажем, «Братьев Карамазовых» Достоевского, «Доктора Живаго» Пастернака, «Белую гвардию» Булгакова или «Анну Каренину» Толстого, то в вашей голове будут протекать более сложные процессы, а развитие будет проходить еще эффективней. Потому что это другой уровень чтения. Это Космос. Ровно по этой причине и стоит читать, а не только для того, чтобы расширить лексический запас, научиться грамотно излагать мысли или попасть туда, где в обычной жизни вы никогда не окажетесь.
 
Книжные ориентиры

- Чтобы сориентироваться в необъятном мире книг, можно следовать советам друзей, коллег, критиков. А можно заглянуть в списки лауреатов престижных литературных премий. Для меня несомненные ориентиры – это топ-листы премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Нос» и «Национальный бестселлер». Те названия, что в них повторяются, вызывают у меня повышенный интерес. Ну и, разумеется, всегда привлекают внимание лауреаты. Например, в этом году обладателем премии «Нацбест» стал Александр Пелевин за книгу «Покров-17», а премия «Ясная Поляна» присуждена Герману Садулаеву за «Готские письма». Помимо этого у меня есть и свой список авторов, за творчеством которых я пристально слежу. К ним относятся Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Михаил Шишкин, Александр Иличевский.

Что с нами  происходит?

- Иногда литературные премии становятся поводом поразмышлять на тему: что с нами происходит? Когда в 2014 году роману Захара Прилепина «Обитель» была присуждена премия «Большая книга», среди критиков возникла дискуссия: почему вдруг выстрелила тема ГУЛАГа и культа личности, разве недостаточно она была осмыслена в эпоху возвращенной литературы тем же Солженицыным и Шаламовым? Но все решили, что это та самая культовая книга, которая закроет тревожную тему навсегда. Потом вдруг выходит роман «Зулейха» Гузели Яхиной, после чего стали предполагать, что вот после этого женского этнического высказывания уж точно к этой теме никто не вернется. Но все возвращаются и возвращаются – и Евгений Водолазкин в своем «Авиаторе», и Леонид Юзефович в «Зимней дороге»... Вот интересно, почему?

Время самозванцев

- Мы живем во времена, когда голоса профессионалов не слышны, но громко заявляют о себе всевозможные коучи, которые с легкостью берутся учить нас тому, чего не умеют сами. Настало время самозванцев. Поэтому сегодня в массиве обучающей литературы (а она составляет больше половины издаваемых книг) довольно легко потеряться. И я решил порекомендовать две книги, которые испытал на себе. Первая: «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки – американца японского происхождения, сумевшего накопить большое состояние и распространить свои взгляды в среде экономистов. Безусловно, прочитав ее, я не стал портфельным инвестором, но очень многое понял о принципах устройства мира финансов. По крайней мере, кредиты я теперь стараюсь не брать. Автор второй книги – молодой изобретатель Илья Волочков, издавший свой знаменитый «Дневник реалиста» в 21 год. Это полезное издание, из которого я узнал, чем можно заменить на пирушках алкоголь, какую музыку лучше слушать во время бессонницы и почему мне нельзя заниматься бизнесом, связанным с инвестированием. Еще могу посоветовать книгу американского эссеиста Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Но при условии, если вас не испугает сложный ход изложения мыслей автора.
 
С 2013 года в  рамках цикла «История горожанина в книжной коллекции» в музее редкой книги побывали артисты Георгий Обухов, Виктория Гальцева, Галина Чумакова, Виктор Синицын, писатели Анатолий Кирилин, Михаил Тарковский, тележурналист Анатолий Корчуганов, протоиерей Владимир Матусов, оператор Алишер Хамидходжаев, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
 
Наталья Катренко. Вечерний Барнаул // 27 ноября 2021 года.
 
bibl vs 30112021 01bibl vs 30112021 02bibl vs 30112021 03bibl vs 30112021 04

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея