slabovid

Выставка-экспозиция «Петр I Великий. Честь, слава, империя»

Новый наступивший 2022 год в Музее редкой книги 20 января открылся выставкой-экспозицией, посвященной 350-летию со дня рождения Великого Преобразователя, последнего царя всея Руси и первого императора всероссийского Петра Алексеевича Романова.
Петровская реформа, при всех издержках, которые накладывали на нее характер эпохи и личность царя, решила национальные задачи, создав государственность, обеспечившую России двухсотлетнее существование в ряду главных европейских держав, и создав одну из самых ярких культур в истории человеческой цивилизации. И если нынешние критики Петра порой утверждают, что судьбы России сложились бы более счастливо без этой государственности, то вряд ли найдется человек, который хотел бы представить себе русскую историю без Пушкина и Достоевского, Толстого и Тютчева, без Московского университета и Царскосельского лицея.
В книгах, собранных в экспозиции  можно прочитать не только исторические факты о данном периоде нашей истории, но и увидеть медали, народные листки, гравюры, книжные фронтисписы и виньетки, бывшие в обиходе или печатанные при государе Петре I, а также вещи, относящиеся к его эпохе.
Протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, преподаватель Барнаульской духовной семинарии рассказал, что при Петре I  из страны с преимущественно церковной культурой Россия превратилась в страну светскую. Развитие просвещения, создание Академии наук, Московского университета и Академии художеств, развитие книгопечатания, журналистики, живописи, музыки, театра, балета – все это позволяло достичь самых высоких рубежей в культурной области. С созданием флота, с победами Петра, упрочилось международное политическое положение страны. Также отец Константин рассказал о влиянии эпохи Петра I на создание Алтайского горного округа и его развитие.
Тамара Ивановна Злобина, преподаватель древних языков Барнаульской духовной семинарии в своем выступлении особое внимание уделила тому, что основа русского литературного языка была заложена при Петре Великом. Реформа в языке, новые слова, заимствованные из других языков – греческого, французского и других – до сих пор в нашем употреблении. Создание гражданского алфавита, ассамблеи открыли новую страницу в культурной жизни России.
В экспозиции представлены книги и альбомы, гравюры, посвященные городу Петра – Петербургу. Город, в котором жили Пушкин и Брюллов, Лермонтов и Кипренский, Гоголь и Иванов, Достоевский и Ф. Толстой, город, с которым в той или иной степени связаны имена всех россиян, оставивших след в истории своей страны. Данные издания позволят совершить прогулку по историческому Петербургу, «почувствовать эпохи вкус», увидеть стремительное преображение города на Неве, который нельзя не любить, которым нельзя не восхищаться.
В открытии экспозиции приняли участие студенты Барнаульского юридического института и Алтайского государственного института культуры, читатели и постоянные посетители музея.
 
Petr velik 24012022 01Petr velik 24012022 02Petr velik 24012022 03Petr velik 24012022 04
 
Petr velik 24012022 05Petr velik 24012022 06Petr velik 24012022 07Petr velik 24012022 08

БаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея