slabovid

Открытие выставки-экспозиции «Человек придумал книгу»

Вот уже более 10 лет накануне 14 марта - Дня православной книги в России, в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открывается экспозиция духовных и святоотеческих раритетных изданий.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», сказано в Евангелии от Иоанна. Это библейское утверждение учит нас тому, что Слово - великая духовная и творческая сила. Если мы откажемся от языка, который великолепно знали и на котором писали свои сочинения Ломоносов, Державин, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Достоевский, Лесков, Толстой, Бунин и многие другие, - утраты в нашем понимании русской культуры будут невосполнимы. Не случайно этот праздник предваряет Великий пост - словно книги, к которым мы обращаемся, готовят нас к особым духовным путям и к более ответственному отношению не только к словам, но и к мыслям.
Эти книги адресованы широкому кругу читателей, интересующихся историей православия и духовного пути России. Раритетные издания, выставленные в экспозиции, позволяют раскрыть великое наследие русской книжной культуры дореволюционного времени. Хочется отметить, что в рамках данного праздника речь идет не только о православной книге в ее узком понимании: о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности. И многие писатели "золотого века" нашей литературы прекрасно знали Священное Писание. Возьмите "Капитанскую дочку" Александра Сергеевича Пушкина, юбилей которого мы в этом году отмечаем: она насыщена нравственными идеями, или такое его стихотворение, как "Отцы-пустынники и жены непорочны…", в котором поэт обнажает свое сердце, излагая молитву Ефрема Сирина. Здесь же и замечательные произведения Ивана Шмелева «Лето Господне» и «Пути небесные». А из более поздних, наших современников, можно назвать книги Владимира Крупина и других номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии.
Дату праздника определила наша отечественная история, о чём рассказал протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Барнаула.
- 1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – "Апостол", именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник. Хотя история русской книжности на пятьсот лет старше и своими корнями уходит в 988 год - год Крещения Руси. Именно в это время на Руси появились первые книги в том виде, в котором мы их представляем сегодня. И сразу же появилось первое поколение грамотных русских людей. Например, дети князя Владимира - крестителя Руси, были уже все грамотными, в отличие от своего отца. Стали создаваться училища, в которых могли обучаться и девочки. Международные связи Киевской Руси были очень широки, а саму Русь в Европе называли «Гардарикой», т. е. страной городов. Одну из своих дочерей великий князь киевский Ярослав Мудрый выдал за французского короля, и она привезла с собой целый воз славянских книг, в том числе славянское «Евангелие». Интересно отметить, что в отличие от своей невесты французский король Генрих не умел ни читать, ни писать, «просвещенная» Европа еще до этого не доросла. На «Евангелии» Ярославны присягали французские короли, включая Наполеона Бонапарта.
Отец Константин также отметил, что в этом году отмечается несколько важных церковных юбилеев как общероссийских, так и епархиальных. Общероссийский - 600-летие основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге, епархиальный юбилей - 30-летие воссоздания Барнаульской епархии.
На протяжении всего периода существования у музея редкой книги сложились очень теплые отношения с Музеем истории Православия на Алтае. Заведующая музеем Наталья Петровна Железникова показала гостям открытия уникальный рукописный «Канонник» и поделилась особенностями его оформления и содержания.
- Книга написана в XIX веке и хранит те традиции, которые были заложены в рукописных книгах. «Канонник» - определенное число песен - 9 песней служат изображением небесной иерархии. Каноны - те молитвы, которые все православные люди читают. Человек мог обратиться к молитве и удовлетворить все свои духовные искания. Книга написана полууставом, который стал применяться c XV века, и содержит удивительные заставки, показывающие мастерство автора. Особый интерес вызывают инициалы - первые буквы, написанные в растительном орнаменте. При написании одной рукописной книги трудились доброписец, чернописец, статейный писец, заставочный писец, живописец, златописец и златокузнец. Первые рукописные книги изготавливали на пергаменте - коже животных. Например, для «Остромирова Евангелия» использовалась кожа 195 телят. В «Каноннике» особое место уделено Казанской иконе Божией Матери, и это неслучайно, что на территории Сибири был написан данный «Канонник» - с особым отношением к  Казанской иконе Божией Матери. Ведь центр России находится под покровительством Владимирской иконы Божией Матери, север - Тихвинской, юг - Иверской, запад - Смоленской, а вот Сибирь и Восток - Казанской.
С приветственным словом к хозяевам и гостям музея обратился архимандрит  Иларион (Морозов), секретарь Барнаульской епархии.
- Очень важно, когда мы не просто знаем о своей истории, но когда мы ей делимся. И так же книги, когда они выставляются, а не стоят на полках, делаются экспозиции - мы придаем этим книгам новое дыхание, еще одну жизнь. Очень важно помнить о своей истории, ее изучать. У нас происходит сотрудничество между церковными и гражданскими музеями, которое приносит добрые плоды.
В этом году знаменательная дата в церковном календаре нашего края - 25-летие Коробейниковского крестного хода. И именно этому событию был посвящен показ спектакля «Заступница усердная рода христианского», коллектива детского театра «Божии люди» при храме Святой Живоначальной Троицы города Барнаула.  Руководитель коллектива - Королькова Татьяна Викторовна, старший преподаватель кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры, и многие из ее подопечных были участниками крестного хода, поэтому история Коробейниковской Казанской иконы Божией Матери им очень дорога и близка. Театральный коллектив выступает перед различными аудиториями, как в Барнауле, так и за его пределами. Так, 2 января постановка была показана в селе Усть-Пристань Усть-Пристанского района, на родине главной алтайской святыни. Коллектив пригласили на пасхальный театральный фестиваль, который проводит драматический театр «Странник» города Санкт-Петербурга, считающий себя продолжателем традиций первых русских театров, открытых при церквях и семинариях, поэтому в основе его репертуара - произведения русской классической и современной литературы, утверждающие основы христианской нравственности.
В заключении хочется отметить, что День православной книги направлен на популяризацию не самой по себе книги, а именно ее чтения. Книги издают и приобретают не для того, чтобы ставить их на полку для красоты, но для обогащения внутреннего мира читателя.
Приходите к нам в музей редкой книги - и читайте! Мы будем очень Вам рады.

Экспозиция открыта до 31 марта.

Ирина Миллер, заведующая музеем редкой книги.
 
chkn 01chkn 02chkn 03chkn 04chkn 05
 
chkn 06chkn 08chkn 07chkn 09chkn 10

БаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея