slabovid

ПАМЯТИ ПОЛКОВОДЦА

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялась просветительская лекция, посвященная 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Об этом выдающемся полководце, а также о том периоде истории, в котором он себя проявил, рассказал протоирей Константин Метельницкий, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
По словам протоиерея, несколько лет назад на Центральном телевидении среди жителей нашей страны проводился опрос: какого персонажа в истории россияне могут назвать самым значимым и важным? В числе лидеров общественного мнения был полководец Александр Суворов, не проигравший ни одной битвы, а также Александр Невский, занявший в итоге почетное первое место, то есть был признан «Человеком №1» в России.
– Для того, чтобы понимать заслуги Александра Невского, важно осознавать контекст той эпохи, в которую жил этот человек, – пояснил Константин Никифорович. – Достаточно сказать,  за более чем 1000-летнюю историю нашего государства было немало трагичных периодов, в числе которых монголо-татарское иго, когда Русь была полностью разгромлена. Об этой эпохе довольно подробно рассказано в трилогии Василия Яна (Янчевецкого) «Чингис-хан», «Батый», «К последнему морю».
Действительно, Монголия, обладающая мощной и дееспособной армией, за время своих завоевательных походов обогатилась колоссально. Ведь ею был порабощен в том числе и Китай – одна из древнейших цивилизаций. В ту пору Русь не представляла собой единого государства, князья тянули одеяло власти на себя, и даже решив объединиться против монголов, они не смогли договориться о том, кто же возглавит русское войско.
По словам протоиерея, совершив несколько разрушительных набегов на Русь, монголы в 1240 году лишаются своего предводителя и на время покидают наши территории. Для Папы Римского наше государство всегда представляло лакомый кусок, и он не смог не воспользоваться ослабленным положением Руси. Он благословляет западное воинство не то, чтобы захватить наши земли. В эту пору в Новгороде находился 31-летний князь Александр Невский, о котором лестно отзывались даже противники. Он собрал войско и разбил шведскую армию, а позже выгнал и немцев с новгородских земель, а в 1242 году одержал победу в знаменитом Ледовом побоище.
– Как отличился Алтай в прославлении мощей Александра Невского, ведь полководец жил в XIII веке, а русские на Алтае появились лишь в  XVIII веке? – рассуждает Константин Метельницкий. – Дело в том, что когда на нашей территории было найдено первое серебро, императрица Елизавета Петровна принимает решение изготовить из него не предметы роскоши или монеты, а раку – гробницу для мощей Александра Невского, которая сегодня является гордостью собрания Эрмитажа.
 
КСТАТИ

В Барнауле действует часовня Александра Невского. Она была заложена в Барнауле на Московском проспекте в 1868 году, но потом разрушена. А в 2006 году часовню восстановили благодаря барнаульскому меценату Юрию Нижегородцеву.
 
Наталья Катренко. Газета «Вечерний Барнаул».
 
pam polk 23042021 01pam polk 23042021 02pam polk 23042021 03pam polk 23042021 4pam polk 23042021 05 

БаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея