slabovid

Святой земли Алтайской: архиепископ Иаков (Маскаев)

Вот уже более 10 лет в конце июля, когда на Алтае проводятся Всероссийские шукшинские чтения, в музее редкой книги открываются книжные экспозиции, посвященные памяти жертв политических репрессий, которым в 1920-50-е годы были подвергнуты миллионы наших соотечественников. В центре внимания - прославленный святой, архиепископ Барнаульский Иаков (Маскаев).
Память святителю празднуется в Соборе новомучеников и исповедников Российских ежегодно 7 февраля/25 января (по новому стилю), а также 16 июля/29 июля - в день мученической кончины святого архипастыря. И именно в эти дни в музей приходят люди, которые по-особому относятся к духовному подвигу архиепископа. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Почитать святого - значит участвовать своею жизнью в его подвиге», - а подвиг неисчислимого сонма священнослужителей, иноков, мирян, которые в годы гонений отдали на алтарь Церкви Христовой свою жизнь, - велик и славен» - это цитата из предисловия, написанного автором новой книги «Святитель Иаков: золотая цепь звёзд небесных» архимандритом Никандром (Анпилоговым). Издание вышло в 2024 г. в рамках исторического проекта «Летопись», организованного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящено  145-летию со дня рождения, 100-летию архиерейской хиротонии и 85-летию мученической кончины святителя Иакова (Маскаева). Это наиболее полная биография, в которую вошли все материалы жизненного пути выдающегося архипастыря. Хочется отметить, что предки архимандрита Никандра были лично знакомы с семьёй новомученика святителя Иакова, и поэтому повествование книги стало ярким, искренним и колоритным, идущим от сердца. Книга может заставить современников по-особому воспринять прошлое и осознать настоящее, задуматься о будущем.
Особую признательность автор выражает правнуку священномученика Константину Дмитриевичу Маскаеву за многолетние поиски и исследовательский труд, предоставленные фотоматериалы и документы. В музейный фонд, а также в другие библиотеки Централизованной библиотечной системы города Барнаула Константин Дмитриевич передал в дар 10 экземпляров книги.
Протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Барнаула, рассказал о положении русской православной церкви в 20-30-е гг. XX века.
- Русская православная церковь до XX века не знала мученичества. Православие на Руси вводилось государственной властью и государство защищало и поддерживало православную веру. Мученики, а точнее новомученики, появились в русской церкви после страшных событий 1917 года. Если посмотреть в православный церковный календарь, то первые новомученики появились уже в 1918-19 и последующих годах. Пик новомученичества пришелся на трагические 1930-е годы. Кровавая вакханалия охватила всю территорию бывшей Российской Империи. Алтайский писатель и журналист Г.В. Егоров, автор известных произведений, в 1967 году выпустил книгу «Крушение Рогова», в которой рассказал о злодеяниях красных партизан в отношении представителей церкви. Долгое время эта книга не переиздавалась и была библиографической редкостью.
В экспозиции собраны архивные материала по делу владыки Иакова, фотографии, переданные Константином Маскаевым, его статья в газете "Новое Поколение", а также первые книги, посвященные жизненному пути и духовному подвигу архиепископа, вышедшие в Барнауле и Симферополе.
Крестный путь владыки Иакова, после прибытия на Барнаульскую кафедру в 1933 г., связан со Знаменским кафедральным собором, которому в этом году исполнилось 165 лет. Одним из первых пастырей и восстановителей храма в 1990-е годы, после его передачи в РПЦ, стал митрофорный протоиерей Михаил Капранов. В витринах музея представлены дореволюционные духовные издания из его собрания, переданные в фонд матушкой Галиной Тихоновной Капрановой.
Об уникальных реликвиях XIX - начала XX столетий Знаменского храма рассказала Наталья Петровна Железникова, заведующая Музеем истории Православия на Алтае. Наталья Петровна продемонстрировала редкие венчальные иконы и икону «Богоматерь Тобольская» начала XX столетия, а также потир церковный. Единственная вещь, принадлежавшая владыке Иакову - столовая ложка, переданная в епархиальный музей его духовной дочерью Александрой Ивановной Новосёловой.

Экспозиция открыта до 31 июля (ул. Профинтерна, 35).
Милости просим!

Ирина Миллер, заведующая музеем редкой книги
Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева
 
svatoi 31072024 01svatoi 31072024 02svatoi 31072024 03svatoi 31072024 04
 
svatoi 31072024 05svatoi 31072024 06svatoi 31072024 07svatoi 31072024 08

БаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея