slabovid

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Барнаула»

Всероссийская акция «Библионочь-2021» прошла в Централизованной библиотечной системе г. Барнаула 23 апреля. В это году все мероприятия акции были посвящены 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и Году науки и технологий в России.
Они проходили под девизом «Книга – путь к звездам». В празднике чтения приняли участие 13 муниципальных библиотек, в которых было проведено более 80 мероприятий. События акции посетили 1026 жителей и гостей города. Программа «Библионочи» была очень насыщенной. Большинство барнаульских библиотек активно использовали в сценариях «Библионочи-2021» собственные ресурсы и книжные коллекции учитывая как интересы читателей, так и тематику акции. Были разработаны квесты, литературные викторины, книжно – иллюстративные выставки и выставки рисунков, организованны фотозоны. Традиционно большой популярностью пользовались творческие мастер-классы, конкурсы, викторины, веселые игры.
Центральная детская библиотека им К.И. Чуковского представила программу «Брось все и читай». Мероприятие прошло в форме квиза - интеллектуальной игры, в которой участники за ограниченный промежуток времени  отвечали на вопросы из самых разных сфер знания. Открылась программа библионочи космическим дефиле - коллекции женских моделей одежды COSMO-ДИВА - профессиональной школы «Студия экспериментального моделирования одежды» Алтайской академии гостеприимства. Станция юных техников г. Барнаула представила выставку по судомоделизму и мастер-класс по робототехнике. Украшением мероприятия стал спектакль «Вредные советы» по произведениям Григория Остера, который показал образцовый коллектив Алтайского края театр – студия «Главные роли».
Юные читатели и родители приняли участие в приключенческой игре «В поисках смеющихся звезд». Академия космоса «Вперед к звездам» познакомила со сказочными и реальными летательными аппаратами, историей зарождения космонавтики и научила конструировать ракеты. IT – зона «Космоинтеллект» позволила юным астронавтам проверить космические знания, пройдя увлекательные онлайн-тренировки. Участники игротеки «Удивительная Вселенная» смогли сразиться друг с другом в настольных играх, в том числе космической тематики. Гостей ожидали мастер-классы, где можно было своими руками изготовить красочный сувенир с использованием 3D ручки – артефакт на память о межзвездных приключениях в этот праздничный день. Фото-зона «Поехали!» позволила создать профессиональные фотографии для каждого гостя.
Свою площадку уже несколько лет организует библиотека № 20. В этот вечер библиотека пригласила читателей в увлекательное квест-путешествие «Вдохновение приходит ночью». Гостей встречали книжные герои, сказочные персонажи. Для самых маленьких открыл свои двери театр кукол показом удивительной истории Незнайки на Луне. Барнаульский планетарий представил увлекательную лекцию «Алтай-Космос». Очередь в фотозоне с дрессированными собачками Центра ездового спорта сибирских хаски ALTAY SPIRIT не прекращалась до самого закрытия. Большой интерес у посетителей вызвала встреча с представителями Барнаульского зоопарка. Самые активные участники получили в подарок билеты в зоопарк. В заключение вечера все смогли принять участие в улетной беспроигрышной лотереи и мастер – классе «Созвездие каллиграфии».
Для желающих узнать о великих открытиях и изобретениях ученых, которые изменили жизнь людей на всей планете, в библиотеке-филиале № 4 прошел час науки «По страницам великих открытий». Много интересного услышали читатели о тех, кто создал радио, цветную фотографию, сконструировал велосипед, самолет, электромобиль. В заключение присутствующим был представлен обзор литературы по заданной теме и проведены опыты «домашний вулкан» и «торнадо в банке».
Специалисты библиотеки № 11 на улицах микрорайона ВРЗ провели либмоб «Как пройти в библиотеку» с целью привлечь внимание горожан к библиотеке и организовали бук кроссинг. Более пятидесяти человек смогли внести свой вклад в процесс книговорота – принести прочитанную книгу в библиотеку, чтобы она начала увлекательное странствие, находя новых читателей.
Впервые к акции библионочь присоединились жители поселка Силикатный, которые пришли вечером библиотеку №14. Для них была подготовлена интерактивная читательская программа «60 лет. Полет нормальный». Для посетителей работало сразу три площадки. Яркое впечатление оставило познавательное путешествие «Мы в космической ракете полетим за облака». Затем педагоги детской школы искусств № 6 проводили мастер - классы (граффито) «Погружение в космос» и (барельеф из соленого теста) «К звездам навстречу». На следующей площадке экспонировалась выставка художественных работ «Космические дали» и  коллекция поделок «Космос- 60». Участники вечера с удовольствием слушали выступление вокальной группы Центра культуры и досуга Индустриального района
В рамках акции, в библиотеке №15 для ребят среднего школьного возраста состоялось библиопутешествие «Звёздный путь». Ребят ждали состязания в решительности, находчивости в турах «Космическая азбука», «Угадай-ка!», игре «Годитесь ли вы в космонавты?». Кроме того каждый ребёнок смастерил ракету, по своему усмотрению, подбирая цвета, аксессуары, раскрашивая модели, придумывая названия своим летательным аппаратам, посетив космическую мастерскую «Мы ракету построим сами».
Концертной площадкой стало фойе библиотеки №16. Здесь выступили поэт Людмила Артемьевна Власова и исполнитель авторской песни Сергей Кормин.  Гости поделились секретами поэтического мастерства, дали профессиональные советы.  Зрители получили уникальную возможность исполнить песни и стихи собственного сочинения.
Не обошлось в этот вечер без магии. Библиотека  №17 пригласила посетителей окунуться в миры книг «Игра времени на страницах книг». Для читателей работали тематические площадки. На площадке «Магия игры» гости праздника проходили литературный квест «Книга времени», а на площадке «Магия своими руками» участвовали в мастер-классах по квиллингу и лепке. «Город мастеров» представил вниманию гостей уникальные поделки декоративно-прикладного искусства. На площадке «Магия знаний» была размещена книжная выставка «Самая, самая, самая», где были представлены уникальные книги.
В особом формате прошел литературный нон-стоп по произведениям писателей: М.Булгакова, братьев Стругацких, К. Дойла, Д. Родари в библиотеке №18. Здесь можно было перекинуться в карты с котом Бегемотом, помочь Шерлоку Холмсу разгадать тайну запутанных букв и вместе с Чиполлино полакомиться вкусняшками в домике кума Тыквы.
Библиотека № 22 пригласила жителей микрорайона на библиосейшн «Волшебная ночь на книжной полке». Посетители узнали  интересные факты о жизни космонавтов, о первых полетах в космос, об изобретениях, которые предсказали писатели-фантасты. Студенты Алтайского государственного института культуры провели игровую программу, преподаватели и учащиеся «Барнаульской школы-интерната № 4» познакомились с выставкой рисунков «Дорога к звездам», Звездочет составлял  шуточные гороскопы с предсказаниями. Участники  библионочи не ушли с пустыми руками, для них был организован мастер-класс по изготовлению «космической» открытки». За участие в конкурсах и викторинах все получите сладкие призы.
Развлекательная программа ждала гостей в детской библиотеке №30. Школьники приняли участие  квест-игре «Неизведанный маршрут», более юные участники посмотрели кукольный спектакль «Звездопад сказок», вечер-портрет «Первый навсегда» был интересен как детям, так и взрослым, а космическое караоке «Мне приснился шум дождя» сделал вечер незабываемым.
 Мемориальная библиотека им. В.М. Башунова представила программу «Библиотека – планета знаний». Для студенческой аудитории прошли экскурсии-обзоры по исторической экспозиции «Воскрешая прошлое Алтая», выставке творческих работ О.Сорданович и А.Путинцевой «Созвучие красок и музыки», проведен историко-краеведческий квест. Для школьников младшего возраста  организован Космоквест. Для старшей возрастной категории библиотека предлагает просмотр документальных фильмов, приуроченных к 60-летию космического полета Ю. Гагарина.
На библиосумерки «Звёздам навстречу» пригласила библиотека №37. Любители интеллектуальных развлечений смогли проявить свои способности в играх, викторинах и конкурсах. Для самых любознательных гостей  работала космическая лаборатория. Любители поэзии смогли попасть на «Поэтический звездопад», а любители музыки – на космоконцерт.
Надеемся, что все гости Библионочи получили хороший заряд положительных эмоций, каждый барнаулец смог найти для себя что-то непременно интересное, увлекательное и полезное и обязательно придут в библиотеки города ещё не раз.

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея