slabovid

Открытие Модельной библиотеки

19 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие модельной библиотеки, созданной на базе библиотеки-филиала №10 им. А.С. Пушкина Централизованной библиотечной системы г. Барнаула (поселок Южный). Событие было приурочено к празднованию 290- летнего юбилея города Барнаула.
Библиотека была открыта в 1962 году в одном из первых зданий посёлка. И многие жители, из числа собравшихся - это помнят. Ещё не было этой красивой площади, инфраструктуры, а библиотека появилась, потому что она была нужна людям.
На открытии библиотеки присутствовала министр культуры Алтайского края - Безрукова Елена Евгеньевна. Она поздравила жителей поселка Южный, собравшихся на площади перед библиотекой:
«Новые книги, новые стены, новая техника помогают работать, помогают с новым чувством приходить на службу… Я искренне поздравляю вас с таким замечательным событием и уверена, что в этой библиотеке вы будете чувствовать себя прекрасно, интересно, и читатели, и библиотекари! »
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв не раз говорил о важности для человечества «хорошо организованной библиотеки», называл музейных и библиотечных работников святыми. За эти месяцы переоборудования и подготовки библиотеки к встрече с читателями её сотрудниками была проделана огромная созидательная, творческая работа. Библиотекари выступили в роли организаторов пространства, дизайнеров, художников!
«Барнаул – это библиотечный город. Именно в Барнауле в семидесятые годы XVIII столетия была открыта первая в Российской империи научно-техническая библиотека…» - отметил настоятель Храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, протоиерей Константин Метельницкий в своей приветственной речи.
Обновлённая библиотека открыла в этот день двери для своих читателей и встретила новым библиотечным фондом, современным компьютерным и интерактивным оборудованием, удобной эргономичной мебелью и авторским художественным оформлением пространства.
Пушкинскую гостиную справедливо называют «сердцем библиотеки». Гостиная работает уже 46 лет, здесь проводятся поэтические вечера, встречи с писателями и музыкантами. И в торжественный день открытия здесь был подготовлен сюрприз для любимых читателей – артист Алтайского краевого музыкального театра Михаил Лямин, исполнил отрывок из произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
В этот праздничный день для читателей были организованы увлекательные экскурсии по всем залам обновленной библиотеки.
В комфортной зоне читального зала благодаря новому медиа оборудованию, гости смогли увидеть поздравление заместителя Министра культуры РФ Ольги Сергеевны Яриловой.
Детский восторг вызвали уникальные расписные сундуки (по мотивам сказок А.С. Пушкина и рисунков В.М. Васнецова) и винтажный буфет ручной работы середины двадцатого столетия, украсившие фойе Детского отделения. Этот отдел библиотеки стал самым солнечным и волшебным – с настоящим книжным замком, разноцветными стеллажами и удобными местами для чтения. Также ребята побывали в интерактивной комнате, напоминающей Страну Чудес знаменитого английского писателя Льюиса Кэрролла.
Библиотекари уверены, что многие юные читатели – большие и маленькие, с папой и мамой, братьями и сестрами, бабушками и дедушками – надолго останутся в такой библиотеке.
Закончился праздник полными оптимизма стихами ведущей:
«Очень важно человеку
посещать библиотеку.    
Утром, вечером и днём.
мы вас очень-очень ждём!»
 


Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея