slabovid

10 лучших книг о Великой Отечественной войне


 
blokadnaja kn 28042025 01
Адамович, А. Блокадная книга : [16+] / Алесь Адамович, Даниил Гранин. – Москва : Эксмо, 2014. – 638 с.

«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина – возможно, одно из самых тяжелых произведений о Великой Отечественной войне. Написанная в конце 70-ых, документальная хроника блокады Ленинграда основана на интервью писателей более чем 200 очевидцев, а также на различных документах и письмах, повествует о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
 
 
 
 
 
 
 
 
  
proklati i ubit 28042025 01
Астафьев, В. Прокляты и убиты : роман : [18+] / Виктор Астафьев. – Москва : Эксмо, 2011. – 795 с.
 
Виктор Астафьев ушёл добровольцем на фронт в 1942 году, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Но в романе «Прокляты и убиты» автор отнюдь не воспевает события войны, он говорит о ней, как о «преступлении против разума». На основе личных впечатлений писатель-фронтовик описал исторические события в СССР, предшествовавшие Великой Отечественной войне, процесс подготовки пополнений, быт солдат и офицеров, их взаимоотношения между собой и командирами, боевые действия. Астафьев раскрывает всю грязь и ужасы страшных лет, тем самым показывая, что он не видит смысла в огромных человеческих жертвах, доставшихся на долю людей в страшные военные годы.
 
   
 
 
 
   
        
moment ist 28042025 01Богомолов, В. О. Момент истины (В августе сорок четвертого…) : роман : [12+]/ Владимир Богомолов. – Москва : Детская литература, 1978. - 415 с.
 
Остросюжетный, почти детективный роман Владимира Богомолова посвящен одной из самых закрытых военных тем - работе Управления контрразведки СМЕРШ. В 1944 году на 3-м Белорусском фронте группа разведчиков мастерски выслеживает и обезвреживает фашистских шпионов. Но суть романа гораздо шире сюжета. Константин Симонов писал: "Это роман не о военной контрразведке. Это роман о советской государственной и военной машине сорок четвертого года и типичных людях того времени".
 
 
      
 
 
 
 
    
a zori 28042025 01Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие... ; Не стреляйте белых лебедей ; Завтра была война : [12+] / Борис Васильев. – Москва : ЭКСМО, 2010. – 606 с.
 
Пять совсем еще юных девушек-зенитчиц под руководством старшины вступают в неравный бой с отрядом немецких диверсантов. Об этом великом, однако, не попавшем в сводки военных событий подвиге повесть "А зори здесь тихие…" - шедевр русской "военной прозы", одно из самых проникновенных и трагических произведений о Великой Отечественной войне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 
moi leit 28042025 01Гранин, Д. А. Мой лейтенант : роман : [16+] / Даниил Гранин. – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. – 255 с.

 
Роман Даниила Гранина - это взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. Автор дает слово простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о "незначительных потерях в боях местного значения". Тех, кто вряд ли бы выбрал себе такую судьбу, будь на то его воля. На страницах этого романа в качестве главного героя живут два разных человека - молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный лейтенант Д. и мудрый, знающий цену жизни, научившийся противостоять обстоятельствам автор книги.
         
       
   
 
  
zvezda 28042025 01Казакевич, Э. Г. Звезда ; Весна на Одере : [12+] / Эммануил Казакевич. – Москва : Вече, 2018. – 527 с.
 
Эммануил Казакевич принадлежит к тому поколению советских писателей, которое с оружием в руках защищало родную землю в годы Великой Отечественной войны. Он прошел путь от рядового разведчика до начальника разведки дивизии и капитана. В январе 1947 года в журнале «Знамя» появилась небольшая военная повесть «Звезда». Эта повесть, рассказывающая о самоотверженном подвиге группы разведчиков, всколыхнула советскую литературу и принесла автору широкую известность.
 
       
      
 
 
 
 
 

v okopah 28042025 01Некрасов, В. П. В окопах Сталинграда : повесть : [16+] / Виктор Некрасов ; худож. В. Н. Ростовцев. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2018. – 415 с.

Повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" - одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Эта удивительно честная, лишенная показного пафоса и ложной патетики в изображении войны книга пришла к читателям в 1946 году. Но и сегодня написанная тонким психологом, о людях, оставшихся людьми в самых бесчеловечных условиях, а война предлагала только такие условия, она близка и интересна нам своей искренностью и талантом создавшего его автора.
 
 
 
 
 
 
 
 
         
rekviem 28042025 01Пикуль, В. С. Реквием каравану PQ-17 : документальная повесть : [12+] / Валентин Пикуль. – Москва : Современник, 1991. – 271 с.

В романе "Реквием каравану PQ-17" на документальной основе разворачивается жестокая трагедия минувшей войны - гибель союзного каравана в полярных широтах.
 
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
jivie i mortvie 28042025 01
Симонов, К. М. Живые и мертвые : роман в трех книгах : [16+] / Константин Симонов. – Санкт-Петербург : Азбука, 2020. – 1422 с.

Роман «Живые и мертвые», опубликованный в 1959–1971 годах, – одно из самых значительных произведений русской литературы на военную тему. Не будучи хроникально-документальным или историческим сочинением, этот роман во многом основан на материалах личных дневников писателя за июнь–сентябрь 1941 года (увидевших свет лишь в 1992 году под названием «Сто суток войны»). И его записок разных лет, частично опубликованных в виде фронтовых очерков; у многих героев, выведенных в повествовании, существовали реальные прототипы.
 
 
 
 
 
 
    
    
erenburg 28042025 01
Эренбург, И. Г. Собрание сочинений. В 9 т. / Илья Эренбург. - Москва : Гослитиздат, 1962-1967. Т. 5: Буря : роман : [16+] / коммент. Г. Белой. - 1965. - 774 с.

Роман "Буря" посвящен борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны. Действие его происходит в Советском Союзе, Франции, Германии и других странах. В романе показаны рядовые советские люди разных характеров и профессий, становящиеся в ходе войны героическими защитниками своей родины. Рассказывая о зарубежных странах, автор подчеркивает то решающее влияние, которое имела победоносная борьба Советской Армии и советского народа на судьбы народов Европы в их борьбе с фашизмом. 
 
 
 
    

 
10 лучших публикаций в журналах за март - апрель 2025 года
(по мнению наших читателей)
 
 
     
nach s 18042025
   
Крупин, Вл. Со святыми упокой: [16+] / Владимир Крупин // Наш современник. – 2025. - № 3. – С. 199-218.
 
О лучших писателях России поминальное слово.
«Идёт сейчас в литературе интернетская, сайтовская волна, в которой многие тысячи пишущих и рифмующих. И сотни и сотни пишущих о рифмующих и пишущих. И уверяющих, что вот она – блаженная пора расцвета словесности. Кто-то и поверит. Да и бывает иногда, что петух «навозну кучу разгребая» находит жемчужное зерно. Но в основной массе это только попытки самовыражения. Но если нечего выражать? Мы же в России, мы же пишем на русском языке, вот это надо понять. А русский язык служит только тому, кто любит Россию. А то, что сейчас число ненавидящих Россию увеличивается, ясно, как день. Но я-то счастлив безмерно тем, что именно с настоящими, жертвенными служителями Русскому Слову был знаком. Именно они: Абрамов, Астафьев, Белов, Гребнев, Кузнецов, Лихоносов, Распутин, Солоухин, – вот мои старшие братья, учителя, защитники, друзья».

 
 
smena 18042025 01
   
Марлинская, С. Да сохранится имя мое... : [12+] / Светлана Марлинская // Смена. - 2025. - № 4. – С. 4-22 : ил.
 
Статья Светланы Марлинской «Да сохраниться имя мое», посвящена царевне Софье - дочери царя Алексея Михайловича Романова. В 1682 году она приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев с титулом: «великой государыни, благоверной царевны и великой княжны». Вольтер говорил о царевне Софье: «Она имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с приятной наружностью соединяла множество талантов; они были омрачены только её честолюбием».
 
 
Елисеев, В. Остановивший солнце и сдвинувший землю : [12+] / Виктор Елисеев // Смена. - 2025. - № 4. – С. 23-27 : ил.
 
Он был не только талантливым врачом, прекрасным администратором, одним из создателей современного календаря, превосходным экономистом. Поговаривают, что ему нее было равных и в кулинарии. Однако главной его стихией всегда оставались астрономия и звездное небо. В статье Виктора Елисеева «Остановивший солнце и сдвинувший землю» рассказывается о великом польском ученом Николае Копернике, авторе гелиоцентрической картины мира.
 
 
Никитин, Е. Несломленный бунтарь : к 190-летию Н. Г. Помяловского : [12+] / Евгений Никитин // Смена. - 2025. - № 4. – С. 28-40 : ил.
 
Николай Герасимович Помяловский родился 11 апреля 1835 г. в Санкт-Петербурге в семье диакона. Окончил Александро-Невское духовное училище (1851) и Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1857). В 1860-1861 гг. посещал вольнослушателем Санкт-Петербургский университет. В 1860-1862 гг. преподавал в воскресной школе за Шлиссельбургской заставой. Наибольшую известность как литератор получил благодаря публикации цикла «Очерки бурсы» в 1862-1863 гг.

 
new mir 18042025 01
  
Смирнов, А. В долготу дней : воспоминания : [16+] / Алексей Смирнов // Новый мир. – 2025. - № 3. – С. 84-117.
 
Короткие зарисовки – воспоминания о важных моментах детства, юности и зрелой жизни: об искусстве и любимых художниках, о живых впечатлениях от памятников зодчества, о вере, о встречах с необыкновенными людьми и, конечно, о семье и о самом времени, в котором жил и живет автор.
 
 
Анико, Н. «Увидимся – так, верно, улыбнемся» : история переписки М. П. Чеховой и О. Л. Книппер-Чеховой : [16+] / Наталия Анико // Новый мир. – 2025. – № 3. - С. 119-161.
 
Как складывалась жизнь сестры Антона Павловича Чехова Марии и – параллельно – Ольги Книппер, актрисы, жены, а потом и вдовы писателя? Что подтолкнуло их к знакомству и обстоятельной переписке? Какую роль в их жизни сыграла революция 1917 года? Опираясь на дневники, письма и другие документальные источники, Наталия Анико рассказывает историю дружбы двух удивительных женщин, по-разному, но сильно любивших Чехова, и отмечает особенности эпистолярной манеры каждой из них.
 
 
 
foma 18042025 01
  
Мурзин, Е. Страстная седмица: как все успеть, чтобы не упустить главное : [12+] / священник Евгений Мурзин // Фома. – 2025. – № 4. - С. 32-33 : цв. фот.
 
Страстная седмица — последняя и самая важная неделя перед Пасхой. Как современным людям, с их вечной спешкой, организовать свою жизнь в дни Страстной так, чтобы и бытовые приготовления успеть, и сосредоточиться на главном? Один из вполне возможных вариантов — сосредоточиться только на богослужениях. А все приготовления заменить покупкой готовых блюд. Но многим хочется наполнить свой дом духом предпраздничного приготовления. Чтобы все получилось, стоит максимально четко заранее распределить личное и рабочее время, продумать каждый час и постараться вписать в расписание и храм, и домашнюю молитву, и рабочие дела и отдых. Автор  предлагает  примерный план — какие богослужения точно не стоит пропускать.
 
 
Хорькова, М. Светлая седмица: как правильно ее провести : [12+] / Мария Хорькова // Фома. – 2025. - № 4. – С. 36-37 : цв. фот.

Для многих торжество Пасхи ограничивается одним днем, за которым наступают будни (пусть и сопровождаемые доеданием куличей и крашеных яиц). Церковь же призывает праздновать Воскресение Христово 40 дней (столько времени Господь пребывал на земле до Своего Вознесения), первая неделя из которых особенная — она называется Светлая седмица. Как провести эти дни правильно?

 
 
Харпалева, Н. День смерти – день воскресения : история иеромонаха Василия (Рослякова) : [12+] / Наталья Харпалева // Фома. – 2025. – № 4. – С. 50-61 : фот.

Ныне нет места в России, не освященного кровью новомучеников и исповедников Российских. К концу своей тысячелетней истории Русская Церковь взошла на свою Голгофу. И кровь свидетелей Христовых, новых мучеников, проливается и поныне: ибо со Креста не сходят. Череда священнослужителей, в том числе священноиноков, приняла заклание от руки врагов Христовых в конце истекшего века и в начале нынешнего. Господь и Спаситель наш венчает их наградой мученичества. За это время слава об убиенных монахах распространилась не только по всей России, но и далеко за ее пределами. К предтечам и предвозвестникам последних в истории человечества мучеников относятся и убиенные от руки сатаниста монахи Оптиной Пустыни, отцы Василий, Трофим и Ферапонт.
 
 
 
zvezda 18042025 01
  
Кондиайн, Э. «Эпопея» : [16+] / Элеонора Кондиайн // Звезда. – 2025. - № 3. – С. 141-191. – (Мемуары XX века).
 
Элеонора Максимилиановна Кондиайн — художник, график, иллюстратор детских книг. Родилась в 1889 году в семье знаменитого русского архитектора, первого директора Центрального училища технического рисования Штиглица в Санкт-Петербурге Максимилиана Месмахера (1842—1906) и художницы Варвары Андре (1865—1918).В 1919 году Элеонора поступила во ВХУТЕМАС (бывшую Академию художеств), училась у Кузьмы Петрова-Водкина, у которого переняла основы работы с формой и понимание пластического пространства. В 1920 году вышла замуж за астрофизика Александра Кондиайна (1889—1937). С ним много путешествовала, фиксируя свои впечатления в большом количестве рисунков и акварелей, значительная часть которых позднее погибла в блокадном Ленинграде. С 1928 года работала в издательстве «Молодая гвардия», создавала детские книжки-картинки, с 1934 года трудилась в Учпедгизе над оформлением первых букварей и учебников для северных народов. В 1937 году ее муж был расстрелян как враг народа. В этом же году арестовали и Элеонору Кондиайн. Как член семьи изменника Родины она была осуждена на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывала заключение в Томском лагере ЧСИР, в 1943 году была переведена в Кемеровскую исправительно-трудовую колонию. В общей сложности провела девятнадцать лет в заключении: восемь лет в лагерях и одиннадцать — на поселении в Кемеровской области без права проживания в других районах страны.

Даунз, А. Укромный уголок / Анна Даунз ; пер. с англ. О. Павловской. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.


БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея