10 книг для чтения в Светлые Пасхальные дни (рекомендации читателей ЦБС г. Барнаула)
Ангелы поют на небесах : пасхальный сборник Сергея Дурылина : проза и стихи / сост. А. Б. Галкин. - Москва : Никея, 2019. - 448 с.
Книга посвящена праздникам определенного периода церковного года — от Великого поста до Троицы. В нее вошли прозаические и поэтические тексты самого Дурылина, тексты, отобранные им из всего массива русской литературы, а также тексты, помещенные в сборник его составителем, А. Б. Галкиным.
Книга посвящена праздникам определенного периода церковного года — от Великого поста до Троицы. В нее вошли прозаические и поэтические тексты самого Дурылина, тексты, отобранные им из всего массива русской литературы, а также тексты, помещенные в сборник его составителем, А. Б. Галкиным.
Антоний (Блум А. Б.; митрополит Сурожский; 1914-2003). Бог : да или нет? : беседы верующего с неверующим / митрополит Антоний Сурожский. – 2-е изд., испр. – Москва : Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» : Никея, 2016. – 172 с. : портр.
Эта книга включает несколько публичных бесед митр. Антония Сурожского, состоявшихся в 1970-х годах на британском радио и телевидении. Собеседники владыки — журналисты А.М. Гольдберг и М. Ласки — не разделяют его веру и убеждения. И все же общение оказывается возможным: разговор как встреча, как узнавание, как стремление понять и расслышать друг друга. Эти беседы — удивительный пример доброжелательного диалога между верующим и неверующим по самым существенным, самым острым вопросам.

Главная тема книги - Промысел Божий в жизни человека, в нее вошли как новые произведения автора, так уже успевшие полюбиться читателю сюжеты. Вот как сама Олеся Николаева описывает смысл своих рассказов: "Всякие истории, свидетельствующие о действии Промысла в мире и душе человека, о милости нашего Спасителя и Бога, о том, что "творит Бог елико хлещет" и тогда "превышается естества чин", - утешительны, радостны, духоподъемны".

Удивительный факт — все попытки найти в доступном исторической науке времени какой-либо атеистический народ или хотя бы маленькое племя не увенчались успехом. Некоторые предполагали, что в те далекие времена это было обусловлено незнанием законов природы и невозможностью естественного объяснения многих ее явлений, особенно таких, которые вызывали страх, или, напротив, поражали воображение своей красотой и величием, отсюда и возникали фантазии о существовании другого мира, духов, богов, Бога. Но вот наступило долгожданное царство науки, время потрясающего развития научно-технического прогресса и… мало что изменилось. Статистика упрямо продолжает говорить, что подавляющее число землян верит в существование чего-то Высшего, в Божественное, в Бога. Множество ученых, философов, писателей, политиков, деятелей всех видов искусств с полной ответственностью заявляют о своей вере в Его бытие, Его вовлеченности в нашу жизнь, в жизнь каждого человека. Есть о чём задуматься.

В этой книге собраны пасхальные рассказы разных литературных эпох: от Гоголя до Солженицына. Все рассказы несут в себе тишину и счастье пасхальной радости, и как крест предшествует чуду Воскресения, так и жертвенная любовь предвосхищает пасхальное чудо, свершающееся в душах героев.

В книге собраны рассказы русских писателей о преображающем чуде праздника Пасхи, о живительной силе веры, об изменении жизни героев под влиянием глубокого переживания событий Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения.
Составитель: Стрыгина Т.В.
Составитель: Стрыгина Т.В.

Пасхальная радость объемлет весь белый свет, ликуют люди, гудят колокола, даже солнце в небе играет! К этому светлому празднику готовятся заранее, его украсили множеством добрых традиций: пекут и освящают куличи, разрисовывают яйца. Мы спешим в гости к своим близким в надежде принести не только подарки и праздничное угощение, но и частичку удивительного праздника – частичку Неба. Эта замечательно иллюстрированная книга – прекрасный подарок не только для детей, но и для взрослых, зачастую разучившихся просто радоваться жизни. Стихи, собранные в издании, как нельзя лучше подойдут для разучивания с детьми, а рассказы помогут каждой семье провести вместе счастливые часы за их чтением.

Знакомство со святым — это всегда личная встреча с жителем небесного Иерусалима. Рассказы протоиерея Андрея Ткачёва, известного миссионера и публициста, о святых угодниках Божиих напоминают повествования о близких и очень дорогих ему людях. Также в сборник включены эссе и очерки о православных мыслителях и деятелях искусств России и Зарубежья.
Новая книга Андрея Ткачева — о самом дорогом и близком: нашем счастье взаимной любви. Для тех, кто ищет, но пока не нашел, для тех, кто встретил, но не может понять, твой ли это человек, для тех, кто счастлив в браке много лет. Эта книга о настоящем человеческом счастье и для романтичных юношей и девушек, и для зрелых мужей и жен, и для мудрых бабушек и дедушек. Самый ценный опыт, собранный и изложенный одним
из самых популярных православных священников.
Шмелев, И. С. Лето Господне / Иван Шмелев. – Москва : АСТ, 2020. – 478 с.
В замечательной книге Ивана Шмелева "Лето Господне" перед читателем предстает увиденный глазами ребенка старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой.
10 лучших публикаций в журналах за март - апрель 2025 года
(по мнению наших читателей)
(по мнению наших читателей)

Крупин, Вл. Со святыми упокой: [16+] / Владимир Крупин // Наш современник. – 2025. - № 3. – С. 199-218.
«Идёт сейчас в литературе интернетская, сайтовская волна, в которой многие тысячи пишущих и рифмующих. И сотни и сотни пишущих о рифмующих и пишущих. И уверяющих, что вот она – блаженная пора расцвета словесности. Кто-то и поверит. Да и бывает иногда, что петух «навозну кучу разгребая» находит жемчужное зерно. Но в основной массе это только попытки самовыражения. Но если нечего выражать? Мы же в России, мы же пишем на русском языке, вот это надо понять. А русский язык служит только тому, кто любит Россию. А то, что сейчас число ненавидящих Россию увеличивается, ясно, как день. Но я-то счастлив безмерно тем, что именно с настоящими, жертвенными служителями Русскому Слову был знаком. Именно они: Абрамов, Астафьев, Белов, Гребнев, Кузнецов, Лихоносов, Распутин, Солоухин, – вот мои старшие братья, учителя, защитники, друзья».

Марлинская, С. Да сохранится имя мое... : [12+] / Светлана Марлинская // Смена. - 2025. - № 4. – С. 4-22 : ил.
Елисеев, В. Остановивший солнце и сдвинувший землю : [12+] / Виктор Елисеев // Смена. - 2025. - № 4. – С. 23-27 : ил.
Никитин, Е. Несломленный бунтарь : к 190-летию Н. Г. Помяловского : [12+] / Евгений Никитин // Смена. - 2025. - № 4. – С. 28-40 : ил.
Смирнов, А. В долготу дней : воспоминания : [16+] / Алексей Смирнов // Новый мир. – 2025. - № 3. – С. 84-117.
Короткие зарисовки – воспоминания о важных моментах детства, юности и зрелой жизни: об искусстве и любимых художниках, о живых впечатлениях от памятников зодчества, о вере, о встречах с необыкновенными людьми и, конечно, о семье и о самом времени, в котором жил и живет автор.
Анико, Н. «Увидимся – так, верно, улыбнемся» : история переписки М. П. Чеховой и О. Л. Книппер-Чеховой : [16+] / Наталия Анико // Новый мир. – 2025. – № 3. - С. 119-161.
Как складывалась жизнь сестры Антона Павловича Чехова Марии и – параллельно – Ольги Книппер, актрисы, жены, а потом и вдовы писателя? Что подтолкнуло их к знакомству и обстоятельной переписке? Какую роль в их жизни сыграла революция 1917 года? Опираясь на дневники, письма и другие документальные источники, Наталия Анико рассказывает историю дружбы двух удивительных женщин, по-разному, но сильно любивших Чехова, и отмечает особенности эпистолярной манеры каждой из них.
Мурзин, Е. Страстная седмица: как все успеть, чтобы не упустить главное : [12+] / священник Евгений Мурзин // Фома. – 2025. – № 4. - С. 32-33 : цв. фот.
Страстная седмица — последняя и самая важная неделя перед Пасхой. Как современным людям, с их вечной спешкой, организовать свою жизнь в дни Страстной так, чтобы и бытовые приготовления успеть, и сосредоточиться на главном? Один из вполне возможных вариантов — сосредоточиться только на богослужениях. А все приготовления заменить покупкой готовых блюд. Но многим хочется наполнить свой дом духом предпраздничного приготовления. Чтобы все получилось, стоит максимально четко заранее распределить личное и рабочее время, продумать каждый час и постараться вписать в расписание и храм, и домашнюю молитву, и рабочие дела и отдых. Автор предлагает примерный план — какие богослужения точно не стоит пропускать.
Хорькова, М. Светлая седмица: как правильно ее провести : [12+] / Мария Хорькова // Фома. – 2025. - № 4. – С. 36-37 : цв. фот.
Для многих торжество Пасхи ограничивается одним днем, за которым наступают будни (пусть и сопровождаемые доеданием куличей и крашеных яиц). Церковь же призывает праздновать Воскресение Христово 40 дней (столько времени Господь пребывал на земле до Своего Вознесения), первая неделя из которых особенная — она называется Светлая седмица. Как провести эти дни правильно?
Для многих торжество Пасхи ограничивается одним днем, за которым наступают будни (пусть и сопровождаемые доеданием куличей и крашеных яиц). Церковь же призывает праздновать Воскресение Христово 40 дней (столько времени Господь пребывал на земле до Своего Вознесения), первая неделя из которых особенная — она называется Светлая седмица. Как провести эти дни правильно?
Харпалева, Н. День смерти – день воскресения : история иеромонаха Василия (Рослякова) : [12+] / Наталья Харпалева // Фома. – 2025. – № 4. – С. 50-61 : фот.
Ныне нет места в России, не освященного кровью новомучеников и исповедников Российских. К концу своей тысячелетней истории Русская Церковь взошла на свою Голгофу. И кровь свидетелей Христовых, новых мучеников, проливается и поныне: ибо со Креста не сходят. Череда священнослужителей, в том числе священноиноков, приняла заклание от руки врагов Христовых в конце истекшего века и в начале нынешнего. Господь и Спаситель наш венчает их наградой мученичества. За это время слава об убиенных монахах распространилась не только по всей России, но и далеко за ее пределами. К предтечам и предвозвестникам последних в истории человечества мучеников относятся и убиенные от руки сатаниста монахи Оптиной Пустыни, отцы Василий, Трофим и Ферапонт.
Ныне нет места в России, не освященного кровью новомучеников и исповедников Российских. К концу своей тысячелетней истории Русская Церковь взошла на свою Голгофу. И кровь свидетелей Христовых, новых мучеников, проливается и поныне: ибо со Креста не сходят. Череда священнослужителей, в том числе священноиноков, приняла заклание от руки врагов Христовых в конце истекшего века и в начале нынешнего. Господь и Спаситель наш венчает их наградой мученичества. За это время слава об убиенных монахах распространилась не только по всей России, но и далеко за ее пределами. К предтечам и предвозвестникам последних в истории человечества мучеников относятся и убиенные от руки сатаниста монахи Оптиной Пустыни, отцы Василий, Трофим и Ферапонт.
Кондиайн, Э. «Эпопея» : [16+] / Элеонора Кондиайн // Звезда. – 2025. - № 3. – С. 141-191. – (Мемуары XX века).
Элеонора Максимилиановна Кондиайн — художник, график, иллюстратор детских книг. Родилась в 1889 году в семье знаменитого русского архитектора, первого директора Центрального училища технического рисования Штиглица в Санкт-Петербурге Максимилиана Месмахера (1842—1906) и художницы Варвары Андре (1865—1918).В 1919 году Элеонора поступила во ВХУТЕМАС (бывшую Академию художеств), училась у Кузьмы Петрова-Водкина, у которого переняла основы работы с формой и понимание пластического пространства. В 1920 году вышла замуж за астрофизика Александра Кондиайна (1889—1937). С ним много путешествовала, фиксируя свои впечатления в большом количестве рисунков и акварелей, значительная часть которых позднее погибла в блокадном Ленинграде. С 1928 года работала в издательстве «Молодая гвардия», создавала детские книжки-картинки, с 1934 года трудилась в Учпедгизе над оформлением первых букварей и учебников для северных народов. В 1937 году ее муж был расстрелян как враг народа. В этом же году арестовали и Элеонору Кондиайн. Как член семьи изменника Родины она была осуждена на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывала заключение в Томском лагере ЧСИР, в 1943 году была переведена в Кемеровскую исправительно-трудовую колонию. В общей сложности провела девятнадцать лет в заключении: восемь лет в лагерях и одиннадцать — на поселении в Кемеровской области без права проживания в других районах страны.
Даунз, А. Укромный уголок / Анна Даунз ; пер. с англ. О. Павловской. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.