Книги, которые стоит читать, когда уходит осень (по мнению читателей ЦБС г. Барнаула)
Аствацатуров, А. Осень в карманах : роман в рассказах : [18+] / Андрей Аствацатуров. - Москва : АСТ, 2019. – 222 с.
Новая книга Андрея Аствацатурова "Осень в карманах" - это увлекательный роман-в-рассказах, истории из жизни обаятельного и несколько комичного интеллигента в четвертом поколении. Роман открывается веселыми анекдотами, немного грустными сценами детства, но затем неожиданно погружает читателя в ритмичный мир современного города с его суетой и его страстями. Именно здесь, на фоне декораций Санкт-Петербурга и Парижа, в университетских аудиториях, в лабиринтах улиц, в кафе, в ресторанах и гостиницах среди нелепостей повседневной жизни городскому невротику в очках доведется пережить любовную драму, которая изменит его жизнь. Осень в Петербурге имеет странное свойство - напоминать душе о самом главном. Календарь без осени привносит в нашу жизнь оттенок чего-то несущественного. Зимой-весной-летом мы и работаем как-то вполсилы, и думаем в полмозга, и разговариваем вполголоса. Словно не живем, а так - готовимся к жизни, пишем черновик, репетируем, и всё в каком-то бреду, в полусне…
Бунин, И. А. Антоновские яблоки : повести и рассказы / И. А. Бунин ; сост. и предисл. В. И. Кулешова ; рис. Л. Бирюкова. - Москва : Дет. лит., 1975. - 304 с., ил.
Знакомый со школьной скамьи рассказ – настоящее стихотворение в прозе, настолько он лиричен, проникнут чувствами, впечатлениями и ностальгическим настроением автора. Страницы рассказа шуршат опавшей листвой, пахнут яблоками и медом, звенят печально-веселыми деревенскими песнями и церковным благовестом, окутывают утренним туманом, восхищают мысленный взор пейзажами – просторами сжатых полей, величавой панорамой лесов, жизнь в которых замирает до весны, пестрым охотничьим выездом во дворе усадьбы.
Одно из самых известных произведений Бунина, которое и сам писатель считал своим лучшим творением. Энциклопедия любви - яркой, живой и разнообразной, очень чувственной. Истинный знаток человеческого сердца, автор создал целую галерею "портретов любви" - роковой, трагической, жестокой, ревнивой, жертвенной, страстной...Каждая любовная новелла как прекрасная жемчужина. Описание природы, осенних пейзажей заслуживает отдельного восхищения.
Юная художница тяжело заболевает пневмонией и решает, что умрет, когда с видневшегося в окне плюща упадет последний лист... Девушка тает на глазах. Но тот самый "лист" все не падает. Позже становится известно, что это за загадка и кто спасает девушку ценой своей жизни.
"Ночь в одиноком октябре" была номинирована на премию "Небьюла" за лучший роман в 1994 году. История рассказывает о том, что раз в несколько десятилетий, когда в ночь Хэллоуина наступает полнолуние, ткань реальности истончается, и могут открыться двери между нашим миром и миром Великих Древних. Фантазийная история в осенних декорациях.
Митчелл, Д. Тысяча осеней Якоба де Зута : [16+] / Дэвид Митчелл ; пер. с англ. В. А. Вебера. - Москва : Эксмо, 2013. - 670 с. : ил.
Конец ХVIII века. Молодой голландец Якоб де Зут приплывает в Дэдзиму — голландскую колонию в Японии. Ему необходимо заработать деньги — отец его возлюбленной, Анны, не дает согласия на брак дочери с бедняком. Якоб уверен, что скоро вернется на родину, станет мужем Анны и годы, проведенные в Японии, будет вспоминать как небольшое приключение. Но судьба распорядилась иначе — ему предстоит провести на чужбине почти всю жизнь, многое испытать, встретить и потерять любовь.
Герой романа - знаменитый писатель Гийом Фонтен, чьими книгами зачитывается Франция. В его жизни, прекрасно отлаженной заботливой женой, все идет своим чередом. Ему недостает лишь чуда – чуда любви, благодаря которой осень жизни вновь становится весной.
35-летний журналист переживает жесточайшую депрессию, он талантлив и привлекателен, как и его подруга - модель, но, несмотря на красивую жизненную декорацию, его гложет отчаяние и потеря смысла жизни. Пока он странным осенним днем не встречает прекрасную Натали, которая возвращает ему вкус к жизни.
Перед нами историко-философский роман, роман-эпопея, в котором запечатлены история человека, история семьи, история огромной страны. Трудная жизнь, простой быт, многослойная культура ссыльнопоселенцев, новой родиной которых в середине XX века стал Северный Казахстан, окрашены в лирические и драматические тона, описаны пронзительно и с биографической достоверностью. Пожалуй, только осенью с ее мудрым принятием того, что нельзя изменить, но и забывать нельзя, в такую книгу можно погрузиться по-настоящему.
Щербакова, Г. Н. Отчаянная осень : [повесть : для старшего школьного возраста : 12+] / Галина Щербакова ; худож. К. Кашина. - Москва : ЭНАС-Книга, 2016. - 207 с. : ил.
Первые сильные, но невзаимные чувства героев, ревность, обида, надежды ураганом проносятся по душам одноклассников, способствуя их взрослению. Страсти, кипящие в их юных жизнях, едва не приводят к трагедии...
10 лучших публикаций в журналах за октябрь 2025 года
(по мнению наших читателей)
(по мнению наших читателей)
Марлинская, С. И – в аорту, неведомо чью, наугад… : 12+ / Светлана Марлинская // Смена. - 2025. - № 10. – С. 4-19 : фот.
К настоящим поэтам признание приходит либо мгновенно, либо поздно. И это не зависит ни от таланта, ни от самого поэта – исключительно от судьбы. Но замечено, что поздно вспыхнувшие звезды почти всегда обречены на бессмертие. Арсений Тарковский принадлежит именно к таким поэтам: негромким, искренним и бесконечно талантливым.
Леонтьева, С. Как не стать женой Наполеона : 12+ / Светлана Леонтьева // Смена. - 2025. - № 10. – С. 20-29 : ил.
Исполнение пятнадцатилетия для великой княжны Екатерины Павловны едва не обернулась замужеством с Наполеоном Бонапартом. В 1810 году граф Коленкур, будучи послом Франции в России, получил депешу об отсрочке брака на два года ввиду «младого возраста» княжны. Ждать император не пожелал и женился на принцессе Марии-Луизе Австрийской.
Александр Ужанков: Русская литература основана святыми : [фрагмент «парсуны» с доктором филологических наук А. Н. Ужанковым] : 12+ / Александр Ужанков ; беседовал Владимир Легойда // Фома. – 2025. - № 10. – С. 10-17 : цв. ил.
О русской литературе, вере, Божьем промысле, счастье, творчестве и многом другом.
Ткаченко, А. «Хочу навсегда об этом забыть» : почему мы годами не можем избавиться от болезненных воспоминаний? : 12+ / Александр Ткаченко ; подгот. О. Дмитриева, А. Пантелеев ; ил. А. Доронкиной // Фома. – 2025. - № 10. – С. 38-44 : цв. ил.
Почему давным-давно прошедшее вдруг, без видимых причин, всплывает в голове и снова приносит страдание? Можно ли полностью исцелиться от болезненных воспоминаний? О механизме действия боли, зачем она нужна и как может мешать в жизни, а также о норме и сбоях в проживании горестных событий расскажет психолог А. Ткаченко.
Харпалева, Н. Оптинский монах Ферапонт : 12+ / Наталья Харпалева // Фома. – 2025. - № 10. – С. 46-57 : ил.
Журнал продолжает серию материалов о монахах, невинно убиенных в Оптиной пустыни в день Пасхи 1993 года. Речь идет об отце Ферапонте (Пушкареве).
Тряпкина, М. Новый мультфильм о Серафиме : почему его стоит посмотреть вместе с детьми : 12+ / Мария Тряпкина // Фома. – 2025. - № 10. – С. 70-73 : цв. ил.
9 октября в российский прокат выходит анимационный фильм для всей семьи «Серафима» — приключенческая история о мальчике-сироте, его подруге Серафиме и православном чудотворце Серафиме Саровском.
Николаев, С. Слово : [12+] / протоиерей Сергий Николаев // Славянка. – 2025. - № 5. – С. 10-17: цв. ил.
В рубрике «Слово пастыря» протоиерей Сергий Николаев размышляет о русском языке, о родном слове, его свойствах, влиянии на жизнь человека и целой страны, а также о том, что бывает, когда родную речь заменяют чужой, преклоняются перед чужеземными обычаями и устоями.
Первова, В. Русская идея-помогать тем, кто рядом : [12+] / Вера Первова // Славянка. – 2025. - № 5. – С. 28-37 : фот.
В рубрике «Гость номера» настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) рассказывает о том, в каких формах осуществляется преемственность поколений насельниц обители спустя сто лет, что связывает нынешних сестер с памятью первой настоятельницы, преподобномученицы Елисаветы Феодоровны (Романовой), пригождается ли опыт и наработки тех далеких лет в современном социальном служении.
Шилова, О. В. Искусство – это свеча, зажженная перед ликом Господа : [беседа с женой художника В. В. Шилова : 12+] / Оксана Игоревна Шилова ; беседовала Вера Первова // Славянка. – 2025. - № 5. – С. 74-83 : цв. ил.
В рубрике «Женщина и мир» наша собеседница – Оксана Игоревна Шилова, супруга выдающегося русского художника Виктора Викторовича Шилова. Любимая и любящая жена, мама восьмерых детей, находящаяся всегда рядом со своим мужем, его верная помощница и вдохновительница, рассказывает о том, что значит быть женой талантливого художника.
Пирогов, С. С. Профилактика рака желудка : [беседа с врачом : 12+] / Сергей Сергеевич Пирогов ; беседовала Ирина Сендецкая // Славянка. – 2025. - № 5. – С. 92-95 : цв. фот.
В рубрике «Здоровье» Сергей Сергеевич Пирогов, гастроэнтеролог, эндоскопист, доктор медицинских наук, заведующий отделом эндоскопии МНИОИ им. П.А. Герцена, рассказывает о методах ранней диагностики рака желудка.























