slabovid

Аромат эпохи: в барнаульской библиотеке рассказали о влиянии книг на жизнь человека

В рамках десятилетия проекта «История горожанина в книжной коллекции», организованного Центральной городской библиотекой им. Н.М. Ядринцева, состоялась встреча с историком, священником, педагогом, краеведом и коллекционером Константином Метельницким. Константин Никифорович рассказал о том, какие люди, события, а главное – книги сформировали его, повлияли на выбор жизненного пути.
 
Первое знакомство  

В жизни отца Константина большую роль сыграли два города: Луцк, где он родился, и Барнаул, в котором семья Метельницких поселилась в 1959 году.
— Луцк – город с богатой историей (первое упоминание о нем относится к 1085 году), во многом определивший мои дальнейшие интересы, — рассказал Константин Никифорович. — Наш дом стоял примерно в 500 метрах от известного Луцкого замка. Там же находилась Покровская церковь, в которой служил отец. Мне было лет пять, когда рядом с замком началось строительство нового дома. Именно в этой многовековой земле я обнаружил свою первую археологическую находку. Это была маленькая деревянная чайная ложечка, которую дома я помыл и положил сушиться на этажерку, где она часа через два рассыпалась. Пролежав 500 лет в земле, она не пережила новых условий. Потом я вместе с местными мальчишками проник в подземный ход старого замка, где состоялось моё первое знакомство с историей, археологией.

Как вспоминает Константин Метельницкий, все члены его семьи имели музыкальное образование. Да и сам он довольно долго не мог определиться с выбором жизненного пути: связать себя с музыкой или историей, которой был очень увлечён. Дело в том, что в домашней библиотеке Метельницких хранилось немало редких книг по истории, в том числе и изданных до 1917 года. К примеру, там был уникальный том «История крестовых походов», которую выпустил известный петербургский издатель и книготорговец Маврикий Вольф. Речь идёт о дорогом, подарочном издании 1884 года, выполненном на особой веленевой бумаге, то есть без примеси древесной массы. Была и книга Карамзина «История государства Российского», выпущенная в 1892 году в качестве ежемесячного приложения к журналу «Север» без переплета. Дело в том, что раньше в каждом городе существовали переплётные мастерские (в Барнауле такая мастерская находилась на улице Гоголя), где владельцы книг могли заказать любую понравившуюся обложку.
 
Ощущение времени  

Отношение к книгам в семье Метельницких всегда было особым. Домашняя библиотека бережно перевозилась с одного места прописки в другое – сначала из Луцка в Иркутск, а затем и в Барнаул.

— Так до сих пор в моей библиотеке сохранилась книга «Индийские сказки», на страницах которой я впервые увидел попугаев и заболел этой птицей, — вспоминает Константин Никифорович. – Потом за послушание и согласие ежедневно пить рыбий жир мне купили первого пернатого питомца.
 
Как считает Константин Метельницкий, старинные книги по-особому пахнут, словно источают аромат эпохи. Так, приобретя однажды издание 1960-х годов одного из своих любимых авторов Мельникова-Печерского, Константин Никифорович сравнил её с дореволюционным из семейной библиотеки. Это были совсем другие ощущения.

— Достаточно подержать в руках один из томов Альфреда Брема «Жизнь животных», чтобы понять, какое внимание наши предки уделяли культуре печати, – рассуждает он. – А ведь десятитомник этого автора, который, кстати, в 1876 году побывал в Барнауле, считался обязательным собранием в любой интеллигентной семье Российской империи.

С детства в памяти Константина Метельницкого остался и ежегодный альманах «Круглый год», где он прочёл немало русской классики, впервые познакомился с повестью-сказкой Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Каждая книга этой серии была довольно интересно устроена: она была поделена на четыре отдельных раздела - «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень» и содержала в себе литературные произведения, а также сведения, посвященные тому или иному времени года.

— Увы, не все книги из семейной коллекции удалось сохранить, — делится Константин Никифорович. — К примеру, есть такая нехорошая традиция зачитывать книги. Когда я учился в Новосибирском госуниверситете, у одного из наших преподавателей на книжном шкафу мне в глаза бросилась вывеска, где в стихотворной форме было написано: «Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книги не даются на дом. Лишь безнадёжный идиот знакомым книги раздает». Увы, я был из тех людей, кто не следовал этому мудрому правилу. Лишь однажды мне вернулась книга — дореволюционное издание, посвящённое крестьянской реформе. Спустя 40 лет её вернул человек, который когда-то взял её у моего отца и не пожелал брать грех на душу — оставить чужое в своей библиотеке.

Справка «Вечернего Барнаула» 
   
Константин Метельницкий закончил историко-археологическое отделение Новосибирского госуниверситета, затем работал заведующим отделом дореволюционной истории и культуры в Алтайском краеведческом музее. В 1990-е годы он принял священство, учился и преподавал в Барнаульской духовной семинарии. Многие годы являлся настоятелем Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, ныне – настоятель Храма Живоначальной Троицы.
 
https://barnaul.press/news/aromat-epokhi-v-barnaulskoy-biblioteke-rasskazali-o-vliyanii-knig-na-zhizn-cheloveka.html
 
Наталья Катренко.
Газета «Вечерний Барнаул» - 22 ноября 2023 г.

БаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея