slabovid

Аромат прошлых эпох

Традиции празднования Нового года: от России до Франции

В Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка «Новогодняя шкатулка», посвящённая теме Нового года и Рождества, а также истории их празднования в Барнауле .
 
По европейским традициям
 
В стенах музея эта выставка проводится на протяжении вот уже десяти лет. В эти дни музейные витрины наполняются праздничными атрибутами — наряду с книгами, содержащими в себе святочные рассказы и стихи известных авторов, здесь представлены раритетные ёлочные украшения, открытки, фарфоровые статуэтки. О том, как в прошлом отмечали зимние праздники в нашей стране и в частности в Барнауле, рассказал протоиерей Константин Метельницкий, настоятель храма Живоначальной Троицы.
 
— В разные эпохи Новый год отмечался в разные времена и имел разное значение, — рассказал отец Константин. — Так, у восточноевропейских славян отсчёт года велся с весны, что было связано с началом сельхозработ. После Крещения Руси на нашей территории стали праздновать Новый год по византийской традиции — 1 сентября. И лишь спустя семь столетий первый русский император Петр Великий, побывав в Европе, где отсчёт времени вёлся от Рождества Христова, обратил внимание на то, что Россия живёт по другому календарю, от Сотворения мира. И с 1700 года решает перейти на европейское летоисчисление. Отныне праздновать Новый год полагалось 1 января. Причем своим указом царь повелел украшать дома ветвями еловыми, сосновыми и можжевеловыми.
 
Реалисты и гимназисты

Наряженная ёлка в русских домах появилась не в те времена, а лишь в начале XIX века. Эта традиция пришла к нам из Германии от немецких принцесс, которых русские императоры и князья брали в жёны. Они же научили русских людей наряжать елку шарами, олицетворяющими яблоки.
 
— Когда же появились елки у нас? В Краеведческих записках 1890-х годов были опубликованы строчки письма одной дамы, которая писала о том, что в Барнауле на Рождество наряжали ёлку, — продолжает Константин Метельницкий. — Наш город был тесно связан с Петербургом, находясь в подчинении Кабинета Его или Ея Императорского Величества. А потому традиции, укоренившиеся в столице, в первую очередь перекочевывали сюда».
Когда-то Константин Метельницкий был знаком с человеком, который являлся выпускником Барнаульского реального училища и рассказывал, как они вместе с гимназистами отмечали Рождество. И если реалисты приглашали на праздничную ёлку девочек из Барнаульской частной гимназии Будкевич, то гимназисты мужской гимназии приглашали девочек из Казенной женской гимназии. Сначала каждое из учреждений устраивало свои балы, после чего все объединялись для празднования на Демидовской площади, где заливался каток, ставилась ёлка.
 
В Барнауле часто устраивались и благотворительные ёлки для детей из малообеспеченных семей. Их организовывали местные предприниматели, среди которых были Иван Платонов, Андрей Морозов.
 
Неповторимая атмосфера

Представлены на выставке и работы барнаульского художника Владимира Конькова. На них запечатлен дореволюционный Барнаул в зимнем убранстве. Более полную коллекцию мастера можно увидеть в постоянной экспозиции галереи в Арт-галерее Щетининых (пр. Социалистический, 78).
 
— Тема старого Барнаула меня интересует давно, с тех пор, как я поселился в этом городе в 1960-х годах, — поделился художник. — Тогда многие старые улочки имели свой первозданный вид, здесь еще не было зданий современной постройки. И эти места очень уж мне напомнили Минусинск – город-ровесник Барнаула, расположенный неподалеку от моей родины. Каждый раз, когда я под Новый год оказывался в районе Старого Базара, мне казалось, что я попал в дореволюционное время. Там были ряды, где люди, словно сошедшие с полотен Кустодиева, торговали изделиями разных промыслов. Были там и Городец, и Полохов-Майдан, различные шкатулки, солонки, игрушки. Краснощекие продавщицы были одеты в яркие юбки, украшенные лентами, в плюшевые жакетки, в павлопосадские платки, вязаные варежки. Позже эти мои новогодне-рождественские впечатления получили отражение на полотнах, на которых изображен старый Барнаул и воссоздана та неповторимая атмосфера. Одно время я пытался жить в столицах, но всякий раз не получалось, меня всегда манило сюда, где можно уловить аромат прошлых эпох.
 
Как празднуют во Франции

На открытии выставки побывал и гость из Франции Жан-Франсуа Даро — журналист, писатель, муниципальный советник города Нарбонна, спортсмен-велогонщик, участник Олимпиады-80, основатель знаменитого музея пианино в городе Лима. У нас он оказался благодаря своей супруге, которая родом из Барнаула.
 
— Рождество считается во Франции одним из важных праздников, когда вместе собирается вся семья, а вокруг царят мир и согласие, — рассказал Жан-Франсуа через переводчика. — Это время хорошо характеризует фраза Святого Луки: «Мир людям доброй воли», а потому рождественские дни объединяют людей самых разных взглядов и конфессий. Безусловно, этот праздник связан со светлыми детскими воспоминаниями. Утром 25 декабря все собираются у Рождественской елки и ищут подарки, оставленные Пер-Ноэлем — нашим Дедом Морозом — под ветвями, в ботинках членов семьи. Поэтому великолепное утро Рождества связано с невероятной радостью, восторгом, ощущением чуда. В числе символов праздника — не только Пер-Ноэль, но и олени. Одно время их было восемь, но в 1939 году появился девятый, самый важный олень Рудольф, который указывает путь сказочной упряжке в метель и пургу.
 
Выставка действует до 12 января по адресу: улица Профинтерна, 35 (6+).

Наталья Катренко. Газета «Вечерний Барнаул» - 19 декабря 2023 г.

БаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея