БУМАЖНЫЙ АНТИКВАРИАТ: ПРЕДМЕТЫ ИЗ ЛИЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ БАРНАУЛЬЦЕВ МОЖНО УВИДЕТЬ НА ВЫСТАВКЕ В БИБЛИОТЕКЕ
В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева на улице Профинтерна, 35 открылась выставка «Салон старой бумаги», на которой представлен бумажный антиквариат: книги, журналы, альбомы, школьные календари, открытки, марки, ноты, театральные афиши и даже денежные купюры. Все эти экспонаты датированы XIX– началом XX века.
Ирина Миллер, заведующая музеем редкой книги: «Выставка «Салон старой бумаги» апеллирует как к коллективной памяти, так и к личным воспоминаниям человека».
Альбом из Бруклина
Экспонаты выставки — предметы из личных коллекций барнаульцев. Здесь можно увидеть дореволюционные открытки, заполненные школьные календари, подшивку журнала «Нива» за 1900 год, театральные программки с оформленными вручную акварельными вставками и даже денежные знаки невероятных размеров, глядя на которые невольно задаешься вопросом: где же наши предки их хранили. Некоторые экспонаты интересно разглядывать, а про другие хотелось бы больше узнать. Например, о великолепно исполненном фотоальбоме — одной из жемчужин музейной коллекции — рассказал протоиерей Константин Метельницкий, настоятель Свято-Троицкого храма города Барнаула.
«Этот альбом относится к началу 1860-х годов, когда фотография как таковая существовала лишь несколько десятилетий, — пояснил он. — Поэтому данный экспонат считается одним из самых старых сохранившихся альбомов. Он очень богато оформлен: мы видим тиснение, кожу, сусальное золото, бронзовые застежки. В нем размещена фотография адмирала русского императорского флота Степана Лесовского, которая сопровождается надписью о том, что подарен Степану Степановичу во время посещения одной из школ Бруклина».
Дело в том, что русская эскадра под командованием контр-адмирала Лесневского появилась в гавани Нью-Йорка в 1863 году. Она прошла путь от Кронштадта до восточного побережья США затем, чтобы заручиться поддержкой Америки в «дружбе» против Англии и Франции, с которыми на тот момент обострились отношения в связи с восстанием в Польше.
«Этот альбом попал в Барнаул благодаря местным коллекционерам, и это совсем другая, отдельная история, — прокомментировал отец Константин. — В любом случае этот экспонат, достойный стать частью коллекции Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади. Ведь он является свидетельством российско-американских отношений середины XIX века.
Жизненный путь
В одной из витрин расположены предметы коллекции отца Михаила Капранова — настоятеля Свято-Никольского храма, ушедшего из жизни в 2007 году. Среди них можно увидеть «Канон» преподобного Андрея Критского с дарственной надписью, адресованной отцу Александру Щербакову. О том, как удалось узнать подробности биографии этого батюшки, на открытии выставки поведала Наталья Воробьёва, заведующая отделом редкой книги краевой библиотеки имени В. Я. Шишкова. В ходе долгого расследования в 1980–1990-х годах сотрудникам Шишковки удалось выяснить, что внучкой отца Александра Щербакова, чьи книги из семейного архива хранятся в краевой библиотеке, является Елена Жукова — в ту пору редактор газеты «Алтайская правда». Оказалось, что этот батюшка, вернувшись из Соловецкого лагеря особого назначения (с 1931 по 1933 год он работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала), поскитался по разным городам, а с 1955 года был назначен настоятелем Покровской церкви Барнаула.
«Умер батюшка в Барнауле в 1972 году, — рассказала Наталья Владимировна. — После этого расследования отцу Александру было посвящено немало материалов, вышедших в свет на страницах альманаха «Тобольск и вся Сибирь», газеты «Алтайская правда». Подробную информацию об этом человеке можно прочесть и на сайте нашей библиотеки, где представлен жизненный путь Александра Щербакова».
Наталья Катренко.
Газета «Вечерний Барнаул» 25 октября 2022 г.