slabovid

Документ эпохи

Около 200 фотоснимков, посвященных Алтаю первой половины XX века, представлено на выставке.

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась фотовыставка «Алтай: вехи истории» (6+), посвященная 85-летию Алтайского края. Здесь можно увидеть уникальные исторические фотоснимки из частного собрания историка, юриста и коллекционера Артёма Шмелёва.

Артём Шмелёв коллекционирует исторические снимки на протяжении четырех лет. Хотя, как рассказывает он сам, трепетное отношение к фотографиям у него было с детства – в семье Артёма Викторовича хранилось немало фотоальбомов, из которых можно было узнать много подробностей о предках. – А потом я поступил на исторический факультет педуниверситета, где нам всегда говорили, что фотография – это важнейший исторический источник, документ, дающий объективную информацию о той или иной эпохе, – поясняет Артём Шмелёв. - Что касается моей коллекции, то я ее пополняю на аукционах, через соцсети, через знакомых и друзей. Иногда интересные экспонаты можно найти в антикварных магазинах. И какими бы путями фотография ни попадала мне в руки, я всегда интересуюсь ее владельцами или связанной с ней историей. А вот хранить эти ценные экспонаты приходится в специальных фотоальбомах с льняными листами – речь идет о бескислотной бумаге, в окружении которой снимки не портятся. Среди фотографий немало тех, которые Артём Шмелёв называет гордостью своей коллекции. К примеру, на выставке представлено фото 1932 года на котором запечатлен Варлам Шаламов. На тот момент он уже отбыл один из лагерных сроков и в нашем городе в качестве журналиста, направленного от профсоюзного журнала, берет интервью у одного из сотрудников органов. Правда, более точно выяснить, с кем беседует будущий писатель, не удалось. Ничего не раскрыла и надпись на обратной стороне снимка: «Шаламов и папа». В соседней витрине можно увидеть портрет Павла Михайлова – человека, благодаря которому во время барнаульского пожара 1917 года уцелел «Красный магазин».
 
– Когда мы учились в университете, нам рассказывали об этом разрушительном пожаре, – комментирует Артём Викторович. – Говорили и том, что «Красный магазин» был спасен благодаря работавшему там приказчику, который предложил обернуть здание волойлочной материей (кошмой) и поливать его холодной водой. На тот момент никто не знал, как выглядел этот человек. И когда мне в руки попался портрет Павла Михайлова, на котором была описана эта история, я обомлел. Как позже выяснилось, во время спасения магазина у Павла Михайловича сильно обгорели руки, которые он впоследствии долго лечил. Несмотря на то, что Артём Шмелёв собирает фотографии, связанные с разными территориями Алтайского края, все же барнаульская часть коллекции – самая обширная. Здесь можно увидеть снимки города, сделанные Гаврилом Машковым - выпускником Томского университета, а впоследствии известным сибирским инженером-гидрологом, исследователем бассейнов Оби, Иртыша, Енисея. Есть здесь фотографии, на которых запечатлены ученики Барнаульского реального училища императора Николая II, а также обское побережье в районе Кожзавода (ныне это поселок Ильича). – Этому предприятию посвящено немало снимков, – делится Артём Викторович. – Будучи основанным в середине XIX века, оно не раз перестраивалось. На представленных фотографиях можно видеть резиденцию купца Сухова – владельца Кожзавода, смотр пожарной дружины на территории предприятия. На одном из снимков запечатлена патриархальная деревня – одно из поселений Змеиногорского уезда 1919 года, где, несмотря на победу красных, собралась вся община, которая прощается со святой иконой. По всей видимости, жители соседнего села обратились с просьбой позаимствовать чудотворный лик, и люди его провожают в дорогу. Есть в коллекции Артёма Шмелёва и фотоальбом скульптора, путешественника и альпиниста Евгения Абалакова – родного брата изобретателя знаменитого «абалаковского рюкзака». В 1920-х годах он совершил путешествие на Алтай, по итогам которого создал обширный фотоотчет. В музейных витринах можно увидеть и снимки, сделанные известным алтайским фотолетописцем Сергеем Борисовым.
 
Украшает выставку частная коллекция фотоаппаратов. Есть здесь и самый редкий экземпляр – камера германской фирмы Exakta, а также самый распространенный – фотоаппарат «Смена», внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый в истории человечества.
 
Наталья Катренко.
Газета «Вечерний Барнаул» - 13  декабря 2022 г.

БаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея