slabovid

Документ эпохи

Вышла уникальная книга, в которую вошли письма барнаульской семьи начала XX века

В Музее редкой книги Центральной городской библиотеки имени Н. М. Ядринцева состоялась презентация книги «Семейные истории», в которую вошло более 300 писем из семейного архива Аллы Истоминой, в прошлом — директора Централизованной библиотечной системы города Барнаула. Уже сегодня историки и краеведы называют это издание летописью ушедшей эпохи — более ценным материалом, чем лаконичные тексты документов, отражающих историю нашей страны.

Единый организм

Письма, вошедшие в книгу, охватывают период с 1915 по 1965 год — довольно сложное и противоречивое пятидесятилетие в истории России. Неслучайно часть этих материалов хранится сегодня в краевом архиве и Краеведческом музее как живые свидетельства прошлого.

— Идею создания этой книги я вынашивала двадцать лет, — поясняет Алла Истомина. — В 2003 году умерла моя тётушка Ангелина Афанасьевна Островская, которой удалось сберечь весь семейный архив — все эти дневники, письма, записки, стихи, которые, как писала Цветаева, «хранить невмочь». В итоге всё это перекочевало ко мне. Не раз я пробовала обнародовать содержимое этого архива. Так, письма тётушки выходили в сборнике «Письма с фронта любимым», а также в журнале «Культура Барнаула». Письма и дневники моего дядюшки Вадима Островского, погибшего в первые дни войны, были опубликованы в литературном журнале «Алтай». А в этом году я решила издать фотоальбом, куда вошли не только семейные снимки, но и фрагменты писем, выдержки из документов. В этом деле мне очень помогла сотрудница Централизованной библиотечной системы Евгения Юрьева. Завершив эту работу, я вдруг загоревала — было ощущение, будто всех своих родственников я заново потеряла. Тогда я решила взяться за письма. Стала набирать их на компьютере, и меня снова унесла машина времени к моим родным людям.

Создать из писем логично выстроенную книгу Алле Георгиевне помог известный поэт, бард, художник, дизайнер, фотограф Александр Карпов, сформировавший из разрозненных текстов единый организм. По его мнению, получилась не книга, а документ эпохи.

Вадим Бородаев, историк: «Семейная переписка — неоценимый источник информации, который позволяет судить о вещах неуловимых — о настроениях, нравах, ценностях, свойственных той или иной эпохе. Поэтому эпистолярное наследие нуждается в особом внимании. И мне кажется, давно пора издать отдельную книжную серию, состоящую из писем и переписок рядовых граждан. Знаю, что не раз в свет выходили издания, посвящённые письмам военной поры, книгу с письмами жителей региона я держу в руках впервые».
 
Знаки судьбы

Что касается родословной Аллы Истоминой, то благодаря её тёте удалось выстроить древо вплоть до 1760 года, до самого основателя рода.

«Речь идёт о купце Сосипатре Очередине, который от одного задолжавшего бурята получил в качестве расплаты двух его дочек, — поясняет Алла Георгиевна. — Будучи приличным человеком, купец обучил этих девочек грамоте, сделал все возможное, чтобы они приняли православие. А когда те подросли, то отдал старшую Агнию замуж за своего сына — батюшку Константина Очередина, который служил в Иркутске. В этом браке родилось много детей, в том числе и Капитолина Константиновна Собчакова — мать моей прабабушки Елены Андреевны».

А когда дочь Елены Андреевны Надежда Щеплецова развелась со своим ревнивым мужем-грузином и уехала в Томск, где познакомилась со студентом технологического института Афанасием Островским,  родился отец Аллы Истоминой — Георгий Островский.

— Несколько раз судьба спасала моего деда от гибели, — делится Алла Георгиевна. — Однажды, будучи студентом, он взял в институте академический отпуск и тем самым спас себе жизнь. Оказалось, что все его одногруппники, получившие диплом у «белых» профессоров, были расстреляны, а когда защищался мой дед, то вуз к тому времени успел сформировать преподавательский состав из «красных» педагогов.
Второй раз деда Аллы Истоминой спасла внезапная болезнь. Уже в Барнауле Афанасию Островскому — главному инженеру вагоноремонтного завода — предложили переехать в Омск, где только что расстреляли директора аналогичного предприятия. Но заболев брюшным тифом, он чудом избежал рисковой должности.

Уникальный первоисточник

В Барнаул семья переехала в 1924 году. Поселились в Городе-саде (ныне  микрорайон ВРЗ), в доме, где сегодня расположена городская поликлиника. По соседству проживала другая семья, в которой воспитывалась мама Алла Георгиевны.
«А в 1930 году Островские купили дом на улице Октябрят, — вспоминает Алла Истомина. — Здесь мой дед высадил роскошный сад, где росли вишни, яблони, сливы. Весной, в пору цветения, мимо него невозможно было пройти, не залюбовавшись».

В рамках презентации были зачитаны фрагменты писем, написанных в разные годы членами большой семьи. По мнению главного археографа отдела использования и публикаций Государственного архива Алтайского края Татьяны Павловой, для людей, интересующихся историей нашей страны, такие материалы — уникальный первоисточник.

— Если обращаться к личному фонду Ангелины Островской, который образовался благодаря Алле Георгиевне в 2017 году, то он состоит из 45 единиц хранения. Все дела были систематизированы по шести разделам. Один из них представляет диссертация Ангелины Афанасьевны — кандидата медицинских наук. В отдельные разделы выделены письма, материалы биографии, документы, фотографии, позволяющие отследить эпоху. Основной массив документов датирован 1900–2000 годами. Что касается писем, то в них ценны не только мысли по поводу тех или иных событий, но и та теплота, с которой члены семьи общались между собой, внутрисемейная общность, неповторимая атмосфера.

Наталья Катренко. Вечерний Барнаул, 30 ноября 2024 г.

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея