Книжная мудрость
Где в Барнауле можно увидеть раритетные издания
В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева отметили День православной книги в России. Этому была посвящена выставка раритетных книг, большая часть которых представлена из личной коллекции историка Артёма Шмелёва. Из поколения в поколение Праздник, отсылающий к первой печатной книге «Апостол» (1564 год), отмечается в стенах музея редкой книги ежегодно. Обычно в этот день здесь проходят презентации, встречи с писателями и учеными, мастер-классы, выставки, состоящие из подборки светских и церковных книг, являющихся образцами книгоиздательства. На этот раз в музейных витринах были представлены как печатные, так и рукописные издания. Как пояснила заведующая музеем Ирина Миллер, если в XVI веке большой редкостью были печатные книги, то в наши дни – те, что были написаны от руки.
- Почему для нас важен этот праздник? Потому что благодаря печатной книге христианское учение получило свое распространение среди людей, – считает настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Сергей Фисун. – В этот день принято вспоминать не только создателей православной книги, но и тех, кто эти ценности хранил, передавая из поколения в поколение, нередко подвергая риску свою жизнь. Кроме того, эти раритеты дошли до наших дней и благодаря библиотекам, которые много делают для того, чтобы оценить значение этого наследия.
Основная часть коллекции Артёма Шмелёва – книги XVIII-XIX веков, из которых самая древняя «Поморские ответы» датируется 1760 годом и отсылает к старообрядчеству. Ее нашли в подвале полностью пропитанной влагой. В таком виде она и была куплена на рынке. Можно увидеть в коллекции и «Псалтирь» 1900 года, принадлежавший одной из насельниц барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря, преемником которого впоследствии стал Знаменский женский монастырь. Кстати, в рамках выставки состоялся показ спектакля «Матушка Мариамна Фролова – мученица за Христа», созданного театральным коллективом воскресной школы храма Святых апостолов Петра и Павла (поселок Южный) под руководством старшего преподавателя кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК Татьяны Корольковой. Недавно эта постановка была признана одной из лучших в рамках Российского театрального фестиваля «Сретение», который проходил в Москве. - Сначала этот спектакль мы ставили для фестиваля «Жар-птица», организованного Алтайской митрополией, – пояснила Татьяна Викторовна. – Там была заявлена тема «Святые земли Алтайской», в рамках которой мы решили вспомнить историю про матушку Мариамну Фролову, а через нее рассказать о барнаульском Богородице-Казанском монастыре, в котором до революции проживало около 100 насельниц – монахини и девочки-сироты. Материал мы изучали по статьям архивариуса Алтайской епархии Тамары Скворцовой. В итоге все эти скупые документы нам удалось перевести на театральный язык. Точно известно одно – после того как в 1938 году НКВД закрыл монастырь, настоятельницу матушку Мариамну и монахинь арестовали и приговорили к расстрелу. Их останки были найдены почти 80 лет спустя буквально в двух сотнях метров от СИЗО-1, неподалеку от святого источника. В день открытия выставки перед публикой выступила и заслуженная артистка РФ, солистка-вокалистка Алтайского музыкального театра Виктория Гальцева, которая прочла рассказ «Прощеное Воскресение», сочиненный ее супругом Владиславом Пашковым, звонарем Знаменского женского монастыря.
Выставка «Духовных книг божественная мудрость» (6+) действует до 10 апреля по адресу: ул. Профинтерна, 35.
Наталья Катренко.
Газета «Вечерний Барнаул» - 11 марта 2023 г.
Газета «Вечерний Барнаул» - 11 марта 2023 г.