МАЛ ТОМИК, ДА ДОРОГ
Обширная коллекция мини-книг представлена в Музее редкой книги, действующем при Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева. Здесь выставлено в витринах около 400 экземпляров книжных миниатюр, среди которых есть издания, имеющие не только библиографическую, но и историческую ценность.
С помощью лупы
В обществе интерес к мини-книгам возник благодаря коллекционерам. Так, в числе собирателей этих изящных изданий были и английская королева Анна Болейн, президенты США Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев… Большим поклонником книжных миниатюр считался и Наполеон Бонапарт, который во время своих военных кампаний не расставался с так называемой библиотекой путешественника – подборкой из 36 мини-книг, которые укладывались в футляр размером с привычный фолиант.
Как оказалось, в фондах Музея редкой книги хранится, пожалуй, одна из самых богатых коллекций в Барнауле, насчитывающая свыше 300 книжных миниатюр. Разрастаться это собрание начало вместе с формированием музея, открывшего свои двери для посетителей более 10 лет назад. Многие его экземпляры были преподнесены в подарок новому учреждению от известных барнаульцев (в том числе и от семьи протоиерея Михаила Капранова). Однако целиком эта коллекция никогда не выставлялась – участниками различных тематических выставок то и дело становились лишь отдельные экземпляры. А ведь ее составляют по-настоящему раритетные книжицы, выпущенные издательствами DeAgostini (Италия), «Фолио» (Харьков), а также те, что вышли во времена СССР в довольно популярной серии «Библиотека поэта».
- Самым малым из представленных изданий считается книга «Молитвослов», относящаяся к XXI веку, - поясняет заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. – Это книга-подвеска, сделанная из серебра 925-й пробы размером 11 на 14 мм. Напечатанную в ней молитву «Отче наш» можно прочесть лишь с помощью лупы. К числу самых ценных изданий можно отнести мини-книгу «Горе от ума» Александра Грибоедова, датированную 1892 годом. Несмотря на свою более чем вековую историю, она хорошо сохранилась. Ценна она не только качественно сделанным тиснением на переплете, но и содержанием, в котором, помимо пьесы, можно обнаружить указатель книжных миниатюр, которые выходили в России до революции. Кстати, это издание, купленное на блошином рынке, преподнес в подарок музею преподаватель школы №53 Олег Рыжиков.
Руководствуясь размером
На выставке можно увидеть и одно из репринтных мини-изданий, относящихся к 1717 году. Речь идет о книге «Юности честное зерцало» - литературно-педагогическом памятнике начала XVIII века, подготовленном по указу Петра I.
- Эта книга была издана в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления, - рассказала на открытии выставки доцент, преподаватель древних языков АлтГУ и Барнаульской духовной семинарии Тамара Злобина. – Фактически это первый в России учебник этикета, включающий в себя правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.
Свыше 80 книг представила на выставке и барнаульский коллекционер Елена Балашова – кандидат педагогических наук, декан факультета социально-культурных и информационных технологий АГИК. Формировать свою коллекцию она начала еще со времен студенчества.
– Для меня основное правило отбора – размер книг, а не их содержание, – делится Елена Васильевна. – В итоге получилась разноплановая коллекция, собиранием которой я продолжаю заниматься и сегодня. Среди книг есть немало религиозной литературы и даже партийной (например, Устав Коммунистической партии, а также труды Маркса и Ленина), которая во время перестройки рисковала превратиться в никому не нужную макулатуру. Довольно весомый раздел коллекции занимают издания знаменитых писателей и поэтов. К числу библиографических редкостей можно отнести литературно-краеведческий журнал «Капля» – то есть периодическое издание, экземпляры которого я нигде больше не встречала (хотя бывала в хранилищах самых разных библиотек). Есть в моей коллекции сонники, сборники афоризмов, атласы, справочники и лечебники.
Как рассказала коллекционер, несмотря на то, что все эти книги маленькие, усилия на их изготовление затрачиваются ровно такие, как и на полноформатные издания. Поэтому подобные книги всегда были дорогими. Но даже в этом случае стоимость миниатюр была меньше затрат на изготовление.
– Миниатюрные книги – это образец того, что полезное, информативное и красивое может быть объединено под одной обложкой, – считает протоиерей Владимир Матусов. – Но важно помнить, что книгой мало любоваться, ее нужно открывать и постигать. Ведь любая хорошая книга подобна доброму другу.
Наталья Катренко.
Газета «Вечерний Барнаул» 23 января 2021 г.
Газета «Вечерний Барнаул» 23 января 2021 г.