slabovid

Молитвослов в виде подвески. Необычная выставка миниатюрных книг проходит в Барнауле

В барнаульской библиотеке им. Н.М. Ядринцева до 3 марта проходит выставка миниатюрных книг. На ней представлено более 400 изданий из фондов музея и частного собрания.
Самая крошечная книжка – молитвослов, выполненный из серебра в виде подвески. Остальные экспонаты этой выставки – настоящие жемчужины книгоиздательского искусства. Заведующая Музеем редкой книги городской библиотеки им. Ядринцева Ирина Миллер говорит, что в фондах и на сменных выставках такие издания присутствовали всегда, но чтобы экспозиция целиком была посвящена миниатюрной книге – такое здесь впервые. «Мы даже и не подозревали, что у нас столь огромное собрание», – признается Ирина Владимировна.
 
Библиотека с собой

В прошлом году музею исполнилось 10 лет, но пандемия несколько смазала юбилейную программу: были интересные выставки раритетов и личных коллекций, а вот экскурсионная программа практически не состоялась. Так что нынешняя экспозиция своего рода продолжение юбилея.
- На ней представлены около 350 изданий из наших фондов, 81 передано на выставку из личной коллекции Елены Балашовой, декана факультета информационных технологий института культуры, - рассказывает Ирина Миллер.
Ирина Владимировна демонстрирует самые необычные сокровища этой выставки: факсимильное издание «Юности честного зерцала» – литературно-педагогического памятника эпохи Петра I, миниатюрное «Горе от ума» 1892 года выпуска, подарочный экземпляр «Щелкунчика» в коробочке с куколками главных героев, роскошные издания с золотым обрезом. Целая полка в одной из витрин занята миниатюрными книжками издательского дома DeAgostini. «В этом издательстве можно было приобрести для них и специальный шкафчик – из натурального дерева, со стеклом, маленькими полочками и распашными дверцами, – вспоминает Миллер. – В начале двухтысячных он стоил заоблачных денег, за которые можно было купить отличный большой шкаф».
Впрочем, оговаривается заведующая музеем, коллекционирование миниатюрных книг во все времена было недешевым хобби, которым увлекались властители дум и главы государств. Своя миниатюрная библиотека была у Наполеона, и он всегда возил ее с собой в специальном футляре. Имел такую библиотеку и Брежнев в одном из ящиков стола. А у английской королевы Елизаветы II, по словам Ирины Миллер, был целый кукольный домик с настоящими крошечными книжками…
 
По всем законам

– Миниатюры всегда очень интересуют детей, – улыбается заведующая Музеем редкой книги. – Они ведь сначала думают, что это муляж, и так удивляются, когда я раскрываю книжку и они видят текст, шелковую закладочку!
Барнаульская собирательница Елена Балашова на открытии выставки немного рассказала об истории этого необычного книжного искусства:
- Первая миниатюрная книга, конечно, была рукописной, а свиточки пергамента вкладывались в грецкий орешек – такие были изящные произведения. А с изобретением книгопечатания в типографии Гутенберга стали издавать миниатюрные книги религиозного характера. И, несмотря на маленький размер, изготавливались они по всем законам книгопечатания. И конечно, не были дешевыми. Более того, цена таких книг даже меньше, чем реальная стоимость их изготовления. Поскольку книга очень маленькая, а усилий на нее затрачено больше, чем на обычную.
По словам Елены Васильевны, заняться коллекционированием ее еще в студенческие годы подвигла преподавательница, увлеченная миниатюрной книжкой. Кстати, по европейской классификации миниатюрная книга не должна превышать 7,5 х 9 см (и в собрании Елены Балашовой есть такие экземпляры), а российские стандарты допускают размер до 10 см. Собственно, размеры и стали для собирательницы главным критерием отбора. Поэтому по тематике ее коллекция очень разнообразна.
 
Прикоснуться к редкостям

Эта выставка, вообще-то, не единственный повод заглянуть в Музей редкой книги. Ведь здесь выставляются не только необычные издания, но и предметы материальной культуры, раскрывающие жизнь горожан в разные периоды нашей истории.
– Это всё дары, – с гордостью говорит Ирина Миллер. – Зингеровская швейная машинка и фортепиано – подарки от семьи Виктории Гальцевой (солистка Алтайского музыкального театра. – Прим. ред.). Вот этот буфет 1930-х годов – дар предпринимателя и создателя музея «Мир времени» Сергея Корепанова, а старинные часы – от Аллы Истоминой, стоявшей у истоков создания музея. Она возглавляла Централизованную библиотечную систему Барнаула, и это была ее идея – собрать здесь уникальные книги, дореволюционные издания. Мы знаем, что отдел редкой книги есть в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова, но, к сожалению, он достаточно закрытый и больше работает на сохранение книжных памятников, таковы правила научной библиотеки. А мы решили создать такой отдел именно в публичной библиотеке, чтобы люди могли прикоснуться к редким книгам.
Прикоснуться – в буквальном смысле: заинтересованному посетителю не откажутся дать в руки книгу из витрины (включая даже старинные словари Брокгауза и Ефрона). А еще в доковидные времена здесь была активная культурная жизнь: бесплатные лекции по языкознанию и истории русского искусства, творческие встречи, мастер-классы по каллиграфии и музыкальная гостиная. А пока сотрудники библиотеки надеются на скорое восстановление экскурсий и мероприятий: постоянные посетители по ним соскучились.
 
Любовь Карпова.
Газета «Алтайская правда» 4 февраля 2021 г.

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея