slabovid

Новогодние открытки из прошлого

В музее редкой книги открылась выставка «Праздник к нам приходит» (6+). Здесь представлены не только новогодние журналы и книги со святочными рассказами, но и другие атрибуты январских праздников.
Ирина Миллер, заведующая музеем редкой книги городской библиотеки имени Ядринцева, рассказывает
- На этой выставке мы собрали святочные, рождественские рассказы, новогодние истории, книги, которые выходили до революции, в том числе интерактивные книги с раскладными картонажами, которые становятся объемными при перелистывании страниц – они пришли в Россию из Англии и тоже были популярны среди детей как до революции, так и после. У нас, конечно, репринтные издания: детские книги доходят до нас не в самом лучшем состоянии, для нашего города они большая редкость. Есть журнал «Светлячок» 1917 и 1905 годов издания, новогодние выпуски которого содержат рождественские истории. Эти издания из своей личной коллекции нам подарила Алла Георгиевна Истомина, многие годы возглавлявшая библиотечную систему Барнаула. Получается, «Светлячок» за 1917 год – последний новогодний выпуск, потому что после революции эти детские журналы прекратили свое существование как буржуазные издания.
Есть на выставке и приложения к журналам, где показано, как сделать новогоднюю игрушку из картонажа, новогоднюю маску. Необычны для современного читателя раритетные издания «Круглый год» - это детские книги-календари, которые ежегодно выходили в канун Нового года.
Дополняют экспозицию елочные игрушки 1950-1960-х годов, фарфоровые статуэтки, которые тоже были в большой моде: девушка с коньками, мальчик с санками, девочка в шубке. Две витрины занимают советские и дореволюционные рождественские открытки. У одной даже известна дата: 28 января 1915 года – об этом гласит штемпель с надписью «Барнаулъ».
- Этот альбом с открытками из частной коллекции, его, как и фарфор, нам предоставили на время работы экспозиции, - уточняет Ирина Миллер.
На открытии выставки посетителям музея показали традиционное народное театральное представление – вертеп. Конечно, современная конструкция несколько отличается от традиционной двухэтажной «коробочки», но общие особенности вертепного театра были сохранены, вплоть до известнейшего рождественского сюжета о царе Ироде. Кроме того, о традициях святочных рассказов и особенностях жанра посетителям рассказал барнаульский поэт Иван Образцов, член Союза писателей России, преподаватель воскресной школы при Иоанно-Богословском храмовом комплексе.
 
Светлана Ермошина
Газета «Вечерний Барнаул» 21 декабря 2021 г.

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея