slabovid

От горящего сердца

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялось открытие выставки «Пасхальный подарок» (12+), в рамках которой представлены не только раритетные книги и печатные издания, но и открытки на тему Светлого праздника, а также пасхальные сувениры, бытовавшие в дореволюционной России.

Выставки подобного содержания проходят в музее редкой книги каждый год. Однако на этот раз экспозиция стала частью программы городского фестиваля «Пасхальная радость» – социокультурного проекта, который реализуется Центральной библиотечной системой Барнаула при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Открыл выставку постоянный участник мероприятий музея редкой книги – настоятель храма Живоначальной Троицы протоиерей Константин Метельницкий, который поведал о традициях празднования Светлой Пасхи.

– В дореволюционное время вся пасхальная неделя обозначалась в календарях как праздничная, нерабочая, – пояснил отец Константин.  – В эти дни и сегодня в храмах нашей страны проходили богослужения, отличающиеся особым чином, торжественностью. Но, надо сказать, праздничный период продолжается и после этого – вплоть до празднования Вознесения Господня. Именно в эти пасхальные дни, в конце мая, в Барнаул прибудут мощи известного миссионера, основателя и первого руководителя Алтайской духовной миссии преподобного Макария Алтайского (Глухарёва). Наш город архимандрит Макарий посетил в августе 1830 года по пути в Горный Алтай, где ему предстояло «нести свет истины Христовой». Здесь его принимали на самом высоком уровне, о чем свидетельствует запись в книге почетных гостей старейшего в Сибири Краеведческого музея, который в ту пору был учреждением закрытого типа, а потому его посетителями становились люди особые, выдающиеся (среди них - Александр Гумбольдт, Альфред Брем, Пётр Семёнов-Тян-Шанский).

Более подробно об архимандрите Макарии, в миру Михаиле Яковлевиче Глухарёве, рассказал гость музея – студент Свято-Филаретовского православного института (Москва), поэт, культуролог и экскурсовод Иван Крошкин. По его словам, миссия или распространение духа христианской жизни среди людей – всегда особое дело, которое исходит не от церковноначалия, от внутренней потребности человека, от его горящего сердца.

– С самого детства Михаил Глухарёв был человеком неординарным, ищущим, – рассказал Иван Крошкин. – Уже в 25 лет он становится профессором Екатеринославской духовной семинарии, где преподает церковную историю и немецкий язык, а затем его назначают и ректором Костромской духовной семинарии. Однако архимандрит Макарий, оставаясь честным и искренним, не вписывается в привычные рамки и вскоре принимает монашеский постриг. Именно в монастыре он мечтал провести все свои дни, а потому его решение стать миссионером на Алтае можно расценить как чудо, изменившее всю дальнейшую жизнь. В итоге в сентябре 1830 года день крещения первого инородца стал днем основания Алтайской духовной миссии. И благодаря своему деликатному отношению к местным жителям ему удалось довольно быстро расположить к себе алтайцев и представить им христианскую веру как пример живой и деятельной силы.

Выставка действует по адресу: ул. Профинтерна, 35.

Наталья Катренко. Вечерний Барнаул, 14 мая 2024 г.

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея