slabovid

Поэзия звона

К кому обращаются звонари на языке колоколов?

В Алтайском крае осталось всего 19 дореволюционных колоколов, пять из которых хранится в барнаульском музее истории колоколов. Есть в коллекции и самобытные колокола тюменского литья, получившие награду короля Леопольда II на международной выставке в Брюсселе.

В рамках городского фестиваля «Пасхальная радость» в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялась беседа о звонарском деле. О том, как правильно понимать язык колоколов и где в Барнауле ему можно научиться, рассказал барнаульский поэт, прозаик и публицист семинарии Иван Образцов.

Знаковая система

Иван Образцов, выпускник Барнаульской духовной семинарии, в 2016 году участвовал в создании пособия для обучения звонарей, а потому является человеком, причастным к этой теме.

– Существуют церковные способы общения с прихожанами, знаковая система, – рассказал Иван Образцов. – Это не только язык Священного Писания, богослужебные ритуалы, иконопись. Есть еще четвертый язык, который ошибочно относят к музыкальному направлению. Основан он не на звуках, а на ритме, из-за чего сами звонари нередко называют себя поэтами. Известно, что русская традиция стихосложения является силлабо-тонической, то есть основанной на ритме. Рифма в этом случае дает вторичный эффект.

По словам Ивана Юрьевича, когда поднимается тема звонарского дела, сам собой возникает вопрос: для кого звонарь бьет в колокола, к кому он обращается? Одни считают, что к Богу, другие полагают, что к людям, находящимся в храме. Но исторически колокольный звон адресован тем, кто не имеет возможности посещать службу из-за немощи – по болезни или по старости. Находясь дома, эти люди по звуку колоколов ориентировались в ходе церковного богослужения. У них появлялась возможность вместе со священником открыть Евангелие или присоединиться к церемонии венчания или отпевания.
 
До автоматизма

С 2016 года в Барнауле действует Алтайский центр звонарского мастерства, входящий в состав Иоанно-Богословского храмового комплекса. Расположен он в храме-звоннице, построенной в северорусском стиле (без единого гвоздя) в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» - редком изображении Богородицы в священном облачении, напоминающем колоколообразную форму. Из-за этого визуального сходства ее принято считать покровительницей звонарей.

– Первая икона такого типа была создана еще в XVII веке человеком, который во время церковного раскола, пытаясь понять смысл никоновской реформы, впал в безумие, – отмечает Иван Образцов. – После молитвы об исцелении ему было обещано вернуть разум сразу после того, как он изобразит Богородицу в том виде, в котором она ему явилась. Так на свет родилась икона, к которой обращаются за помощью в учебе, за просветлением мыслей и избавлением от душевных заболеваний.

В цокольной части храма-звонницы находится музей истории колоколов, где можно увидеть экспонаты XIX – начала XX века. Сам центр звонарского мастерства расположен в храмовом притворе. Здесь установлены обучающие тренажеры для звонарей – как механические, так и компьютерные. С их помощью будущие звонари доводят свое мастерство до автоматизма.

– Названия частей колокола антропоморфны, – поясняет Иван Юрьевич. – У колокола есть голова, язык, уши, юбка. Многие думают, что все это – мощная и очень прочная конструкция. Но это не так. Не случайно во время Пасхи, когда звонари стараются звучать более радостно, от более сильных ударов колокола нередко раскалываются.
 
От благовеста до трезвона

Еще на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса есть аллея колоколов, где установлены таблички с информацией о самых известных колоколах в истории России. Здесь же можно прочесть о молчаливом Царь-колоколе, который находится на территории Московского Кремля, а также о колоколе «Николай», некогда установленном на Петропавловском соборе Барнаула.

– Это был самый большой колокол на Алтае, весивший около 10 тонн, – прокомментировал Иван Юрьевич. – Почему его назвали Николаем? Потому что в ту пору именно император Николай I пожертвовал медь для его отливки. Это был праздничный колокол, который принято называть Благовестом.

Алтайский Царь-колокол был отлит в 1862 году приглашенным из Ярославской губернии колокольным мастером – крестьянином Павлом Родионовым и трудами четырех алтайских подмастерьев. Работа над созданием гиганта длилась восемнадцать лет. В 1930-х годах храм был взорван, а колокол разрушен и переплавлен.

– Благовест – это всегда самый большой колокол на колокольне, – объясняет Иван Образцов. – Именно на нем держится вся структура колокольного звона. Поэтому благовестом называют и разновидность звона наряду с трезвоном, когда звонят во все колокола, и перебором, когда колокола звучат поочередно. Что интересно, во время службы отпевания используется перебор, когда колокола звонят от маленького колокола к большому, то есть по нарастающей, что символизирует человеческую жизнь от рождения до старости. Завершает этот звуковой ряд благовест, что означает переход в мир иной.
 
В рамках встречи состоялся мастер-класс по росписи колокольчиков под руководством барнаульской художницы Ольги Воробьевой.
 
СПРАВКА  ВБ

Городской фестиваль «Пасхальная радость» организован Центральной библиотечной системой Барнаула при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Наталья Катренко. Вечерний Барнаул, 24 мая 2024 г.

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея