slabovid

Пушкинская эпоха

В Музее редкой книги воссоздали атмосферу XIX века

В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. Одним из первых барнаульских учреждений, отреагировавших на эту дату, стал Музей редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева, где состоялось открытие выставки «Служенье муз не терпит суеты…» (6+). Здесь наряду с книгами представлены раритетные писчебумажные принадлежности, почтовые марки, статуэтки, бытовые экспонаты пушкинской эпохи.
 
От книг до посуды

По словам заведующей Музеем редкой книги Ирины Миллер, Пушкин – тот автор, который входит в нашу жизнь, начиная с детства. Сначала это стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый…», затем поэма «Руслан и Людмила», сказки, лирика, романы и повести «Дубровский», «Капитанская дочка», «Повести Белкина», «Евгений Онегин».
 
– Постепенно для большинства из нас хрестоматийный Пушкин превращается в полумифическую фигуру из русской истории и школьного курса литературы, воплощенную в портретах и монументах, – говорит Ирина Владимировна. – Экспозицию, посвященную гению русской литературы, мы сформировали так, чтобы отразить не только творчество писателя, но и дух эпохи.
 
В выставочных витринах наряду с раритетными изданиями XIX – начала XX века можно увидеть красочные книги для детей и подростков, оформленные иллюстрациями таких известных художников, как Елена Самокиш-Судковская, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Иван Билибин, Иван Рерберг. Украшением экспозиции стали работы барнаульской художницы Ольги Воробьёвой, в которых нашла отражение тема известного пушкинского стихотворения «Я помню чудное мгновенье». Кроме того, под стеклом – предметы, созданные в честь юбилея писателя. Среди них – карандашница, имитация гусиного пера, сделанного из серебра 84-й пробы к 100-летнему юбилею Пушкина. К этой же дате в типографии Маврикия Вольфа издали в Петербурге и книгу, она представлена на выставке. Есть здесь экспонаты, выпущенные к другому юбилею, – 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича, среди которых можно увидеть марки 1937 года, являющиеся ныне большой редкостью. В витринах – масляная лампа пушкинской эпохи, а также пузатый сосуд, напоминающий самовар, на деле же являющийся бульоткой, служившей для подогревания вина. Также представлены клатч – небольшая дамская сумочка, ручное зеркало, письменные приборы начала XIX века.
 
К юбилею поэта

По словам настоятеля храма Живоначальной Троицы протоиерея Константина Метельницкого, сегодня на территории огромной страны, пожалуй, нет ни одного населенного пункта, где не было бы улицы, названной в честь Пушкина. В Барнауле такая улица появилась в 1899 году к 100-летию поэта. Именно ее ракурсы были представлены на старых фотографиях, которые можно было увидеть на музейном экране. О знаковых строениях этой части города и рассказал отец Константин.
 
– Несмотря на то, что о Пушкине никогда не забывали, 100-летие со дня рождения поэта стало первым юбилеем в его честь, – рассказал он. – И в нашей стране эта дата отмечалась очень широко. К примеру, министерство народного просвещения Российской империи выпустило циркуляр, по которому требовалось издать книги специально для начальных и средних учебных заведений для награждения лучших воспитанников. Не остался в стороне и Синод Русской православной церкви, предписавший выпустить произведения Пушкина для церковно-приходских школ. В Барнауле же в честь 100-летия поэта было решено по просьбе жителей назвать его именем улицу Иркутскую.
 
Знаковые здания

На фотографии рубежа веков – здание, известное сегодня как Крайвоенкомат, принадлежало дворянину по происхождению, гласному Барнаульской городской Думы Ивану Платонову. Сегодня об этом свидетельствует сохранившийся красивый кованый балкон, на котором виден вензель «ИП», увенчанный короной. Когда-то во дворе этого дома располагалась электростанция, снабжавшая электричеством не только жилище Платонова, но и расположенный в квартале от него Петропавловский собор, а также часть улицы Пушкинской. По мнению отца Константина, невозможно не остановиться подробнее на главном городском соборе, построенном в 1774 году. На всех трех ярусах колокольни располагались колокола. Причем самый крупный из них весом 700 пудов был отлит в том числе из меди, использовавшейся при строительстве первой паровой машины Ползунова. Когда этот гигант звонил, то, по свидетельствам старожилов, слышно его было даже в Белоярске.
 
– На фотографиях можно увидеть и здание казенной женской гимназии, увенчанное башенкой, – продолжил Константин Метельницкий. – Когда-то за этим учебным заведением было закреплено название «коричневой гимназии», так как его воспитанницы носили форму коричневого цвета (по той же причине частную женскую гимназию Марии Будкевич называли голубой). Стоит отметить, что в начале XX века улицу Пушкинскую было принято считать синематографической, так как здесь располагались сразу три синематографа. Находилась на ней и «Аптека Крюгер», а также магазин, в котором торговали вернинскими яблоками, привезенными из нынешней Алма-Аты.
 
В день открытия выставки перед публикой выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии протоиерей Сергий Фисун, который рассказал о том, как личность и творчество Пушкина повлияло на умы мыслителей и литераторов XIX века. В качестве примераон привел знаменитую речь Достоевского о Пушкине, произнесенную в 1880 году на заседании Общества любителей российской словесности после того, как в Москве открыли памятник поэту.

КСТАТИ

На открытии выставки вокальные произведения на стихи Пушкина исполнили диакон храма Живоначальной Троицы Александр Быков, студентка Алтайского музыкального колледжа Анастасия Вебер и преподаватель детской музыкальной школы № 5 Наталья Нестерова.

Наталья Катренко. Вечерний Барнаул, 20 января 2024 г.

БаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея