slabovid

Рекомендовано к прочтению

Какие книги повлияли на известного барнаульского педагога

В музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева состоялась встреча в рамках цикла «История горожанина в книжной коллекции», посвященного очередному тематическому году. В Год культурного наследия народов России гостем музея стала преподаватель истории искусств барнаульской ДШИ № 4 Ирина Овсянникова. Студентам Ирина Владимировна рассказала о сформировавших ее книгах и о тех изданиях, которые перекликаются с ее профессией.

Книжица из детства

На эту встречу Ирина Овсянникова принесла несколько книжных стопок, из которых она первым вытянула томик хорошо известной всем сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок» – удивительного издания, оформленного художником Дмитрием Дмитриевым.

– Эта книга для меня судьбоносная, – поделилась Ирина Владимировна. – Еще не умея читать, я завороженно рассматривала ее изящно оформленные страницы: все эти орнаменты, каллиграфию, гравюры, и не могла объяснить своих ощущений. Прошло много лет, я стала преподавать в ДШИ № 4 историю искусств, познакомилась там с талантливым педагогом Олегом Бажиным, занимающимся лаковой миниатюрой – традиционной формой росписи, перенявшей традиции русской иконы. Именно он обратил внимание на мою склонность вырисовывать орнаментальные узоры. Тогда я и вспомнила ту самую книжицу из детства, не только до дыр зачитанную, но и засмотренную. И пошла в педуниверситет получать дополнительную специальность на курсах декоративной росписи у народного мастера Алтайского края Тамары Наговицыной. Потом я попала на занятия к своей взрослой ученице Ольге Алексеенко, которая стала известным художником-каллиграфом, она участвовала в оформлении Мемориального музея Роберта Рождественского.
 
Сохраняя себя

Как педагог детской школы искусств Ирина Овсянникова много времени посвящает специализированной литературе. Оттого, выбирая чтение для души, она всегда отдавала предпочтение малой форме, например, рассказам известных писателей. Так, недавно Ирина Владимировна случайно наткнулась на рассказ Антона Чехова «Пари». В нем на трех страницах мастерски изложенного текста приведена не просто остросюжетная история, а целое философское размышление о жизни, о человеческих ценностях и приоритетах. В этой связи педагогу вспомнилось именно чеховское: «Краткость – сестра таланта», и в этом смысле Антон Павлович – непревзойденный мастер насыщенных смыслами фраз и сжатой мысли.
 
Со следующей книгой, о которой зашла речь, Ирину Овсянникову познакомила ее учитель по английскому языку Эмма Фербер – потомственная ленинградка, которая в 16 лет покинула блокадный город. Так она оказалась в Сибири.
 
– Сначала Эмма Михайловна жила в Красноярске, а в 1980 году вместе с мужем – кандидатом экономических наук, которого направили в Алтайский университет, оказалась в Барнауле, – делится Ирина Владимировна. – Несмотря на свои 96 лет, она до сих пор на дому преподает английский, много читает. А однажды Эмма Михайловна раскрыла передо мной какую-то книжку и попросила оценить с точки зрения языка пару предложений. Я хоть и растерялась, но все же предположила, что эти строчки написал ленинградец (хотя о городе на Неве там не было ни слова). Оказалось, что эта книга – труд старейшего киномеханика Алтайского края Михаила Кайзера, тоже блокадника, который вспоминал на страницах издания свою непростую жизнь. Эти истории произвели на меня неизгладимое впечатление – больше всего поразило то, как этот мальчик, переживший так много лишений и потрясений, в будущем не озлобился, сумел сохранить себя. Еще мне было интересно узнать, что дед Михаила Михайловича был архитектором, родословная которого ведет к Александру Брюллову – брату русского художника Карла Брюллова. Интересно было бы поизучать эту линию более подробно.

Другие грани

Познакомила Ирина Овсянникова и с книгой «Несвятые святые», написанной в 2011 году архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Когда-то это был обыкновенный молодой человек, окончивший сценарный факультет ВГИКа и мечтавший связать свою жизнь с кинематографом. Одно время он много общался с киноэлитой, но однажды этот творческий и во многом амбициозный мир его переутомил. Ему захотелось познать другую грань жизни и пожить какое-то время в монастыре, чтобы «перезагрузиться». И этот новый уклад его настолько покорил, что он решил посвятить свою жизнь церкви.
– «Несвятые святые» – это сборник рассказов из жизни автора, – комментирует преподаватель истории искусств. – В этой книге он упоминает немало известных имен, одно из которых – Паола Волкова. Это искусствовед и историк культуры, автор и ведущая 18-серийного цикла на канале «Культура» «Мост над бездной», посвященного истории мировой живописи. В моей биографии Паола Дмитриевна – знаковый человек, тот горизонт, к которому стоит стремиться. Дело в том, что она была невероятным рассказчиком, обладающим магией перевоплощения и уносящим в другую реальность. И когда люди, бывавшие на ее лекциях, стали просить учителя издать книгу, та не сразу согласилась, полагая, что письменная речь и речь живая имеют разную природу. Вероятно, поэтому при жизни вышла в свет лишь одна ее книга, дальнейшие тома издавали ее наследники, коллеги и друзья.
 
Ирина Овсянникова представила публике и книгу Михаила Казиника – известного скрипача, педагога, музыковеда, популяризатора классической музыки. Его издания не только помогают приблизиться к миру искусства, но и подсказывают, как воспитывать детей в красоте. Ведь Михаил Семёнович убежден, что любой человек рождается гением, но под воздействием массового сознания его индивидуальность меркнет.
 
Продемонстрировала Ирина Владимировна и свои любимые подарочные издания – книги из разряда произведений искусства с богатым оформлением, всевозможными карманами, вкладышами и вставками, относящимися к шедеврам бумажной инженерии. В завершение вечера эти книги – «Алиса в Стране чудес» и издание, посвященное празднованию Нового года, – можно было рассмотреть еще ближе.
 
СПРАВКА ВБ

Начиная с 2013 года в рамках цикла «История горожанина в книжной коллекции» в музее редкой книги побывали артисты Георгий Обухов, Виктория Гальцева, Галина Чумакова, Виктор Синицын, писатели Анатолий Кирилин, Михаил Тарковский, тележурналист Анатолий Корчуганов, протоиерей Владимир Матусов, оператор Алишер Хамидходжаев, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, директор Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Сергей Мансков.

Наталья Катренко.
Газета «Вечерний Барнаул» - 2 декабря 2022 г.

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея