slabovid

В Барнауле открылась выставка, приуроченная ко Дню православной книги в России

В экспозиции в залах музея редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева представлены раритеты русского книгоиздательства из музейных фондов — от Евангелия до современных трудов.
Всё началось с «Апостола»  
В стенах музея праздник, который принято называть Днём православной книги, отмечается ежегодно. Ведь эта дата отсылает к первому печатному изданию «Апостол», созданному Иваном Фёдоровым в марте 1564 года. В связи с этим музей редкой книги в этот день организует презентации, встречи с писателями и учёными, мастер-классы и неизменно выставки, где представляет подборку светских и церковных книг, являющихся образцами книгоиздательства. К примеру, на этот раз в музейных витринах можно увидеть Евангелие XVII века, предоставленное Музеем истории православия на Алтае.
«Если учесть состояние этого издания (а оклад из дерева, обтянутого бархатом, уцелевшие деревянные накладки и страницы довольно хорошо сохранены), то можно предположить, что каждый день Евангелие не использовали, и оно было подарочным, подносным, то есть предназначенным для праздников, — пояснила заведующая музеем редкой книги Ирина Миллер. — Есть здесь и «Апостол», на страницах которого дарственная надпись: «Сия книга «Апостол» пожертвована Святой Покровской церкви 1944 года апреля месяца 14 дня». А значит, она была подарена во времена Великой Отечественной войны для богослужений в Покровском храме, который, как известно, в те годы действовал. В другой части выставки можно увидеть книги из коллекции митрофорного протоиерея, который когда-то был настоятелем Свято-Никольского храма в Барнауле. Его семья пожертвовала в фонд музея немало ценных томов конца XIX столетия».
Путеводительница   
Уже не первый год в рамках Дня православной книги в музее проходят презентации новых изданий с участием их авторов. Так было и на этот раз. Для того чтобы представить свой труд, в Барнаул из села Смоленское приехала Нина Неугодова — в прошлом журналист районной газеты «Заря». Речь идёт о книге «Шагая по святым местам Израиля, Грузии, России, Турции», основанной на личных впечатлениях автора от путешествий (книга вышла в питерском издательстве «Моя строка»). Причём, как подчеркнула Ирина Миллер, Нина Александровна — не только путешественница, но и путеводительница, набирающая группы паломников по святым местам.
«Как и многие журналисты, любое важное событие своей жизни я не могла оставить без внимания — делала записи, фиксировала мысли в тетрадях, — делится автор. — По сути, из таких записей и родилась моя книга — первый в жизни труд. Его я посвятила своему лечащему врачу Ольге Рязановой и предпринимателю Давиду Шонидзе, благодаря которому я посетила святые места Грузии».
В этой книге Нина Неугодова рассказала о своём пути к вере, о возможности в жизни чуда, которое помогает преодолевать трудности, сводит с важными людьми, делает жизнь более осмысленной. Даже исцеление от тяжёлого недуга Нина Александровна объясняет открывшимися ей знаниями об устройстве мира, её постижением Бога.
«Знаете, долгое время я не любила своё имя, считала его невыразительным, ничего не означающим, — рассказывает Нина Неугодова. —  И лишь позже я узнала, что равноапостольная Нина — христианская просветительница Грузии, где считается святой. К тому же мой день рождения приходится как раз на период почитания этой святой, то есть мои родители назвали меня не просто так, а согласно святцам».
От устава до вязи    
Кстати, в эти дни в Центральной городской библиотеке действует ещё одна выставка, на которой представлены работы преподавателей «Школы каллиграфии» — Татьяны Голубевой и Елены Шевырёвой. Эти мастера каллиграфии преподнесли в подарок музею редкой книги ценный экспонат — свиток с написанной на нём гусиным пером азбучной молитвой. Сама же выставка представляет собой необычные каллиграфические узоры, отсылающие к рукописным источникам прошлого. В них содержатся зашифрованные мудрости, которые авторы выставки учат правильно читать. Вязь, устав, полуустав, скоропись, прямое и обратное тиснение —  всё это можно рассмотреть на представленных работах. Не случайно именно этим стилям и техникам в музее редкой книги регулярно посвящают мастер-классы, полагая, что такое письмо упорядочивает мысли, организует дух, приучает к кропотливости.
 
Наталья Катренко
Газета «Вечерний Барнаул» 15 марта 2022 г.

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея