slabovid

Хороша ложка

Мастер из Барнаула вкладывает историю своей семьи в ювелирные произведения искусства.

В Музее редкой книги прошла творческая встреча с ювелиром Евгением Миллером. Родом он из Барнаула. Последние 20 лет живет в Москве, но не забывает о своей малой родине, а также об истории своей семьи – репрессированных немцах Алтая. Ее он вложил в свои авторские дизайнерские ложки. 

Певец-литейщик 

Ложка – предмет, знакомый каждому с детства. Есть ложки чайные, столовые, десертные. А есть специальные для насыпания кофе. Именно такие создает мастер-ювелир Евгений Миллер последние пять лет. 

– У меня два образования: я окончил Алтайский политех по направлению «машинные технологии литейного производства» и музыкальное училище. Cначала работал на производстве. Позже посвятил себя музыке – пел в группе «Славяне», она существовала в начале 2000-х годов. Мы исполняли русские народные песни, много гастролировали по стране, – вспоминает Евгений. – В какой-то момент я устал. Жизнь артиста – это постоянная борьба. На сцене ты веселый, впитываешь энергетику зрителей, аплодисменты, получая от этого колоссальное удовольствие. Но после концертов нужно же возвращаться к обычной жизни. Из-за таких «качелей» не чувствуешь эмоциональной стабильности, что довольно сложно. Как сейчас помню: это был 2006 год, я стоял на мосту через Москву-реку и принял решение поменять свою жизнь: оставить группу, переехать в столицу. 

В Москве Евгений пришел работать на ювелирное производство, специализирующееся на создании высокохудожественных изделий с сапфирами, бриллиантами, изумрудами. Как так получилось? Еще в Барнауле он обучился этому искусству у своего друга, работал у него в мастерской, поэтому изнутри знает всю кухню. 

– На самом деле я там занимаю должность технического директора, налаживаю процессы. Наше производство участвует в разных выставках мирового масштаба, за последнее время удалось побывать в Гонконге, Дубае, Стамбуле, оценить то, что там презентуют. Могу сказать, что по сравнению с зарубежными коллегами у нас несколько отличается менталитет в обозначении понятия красивого. Для нас крайне важно, чтобы таким было абсолютно любое изделие, – рассказывает мастер. С таким багажом знаний закономерно то, что Евгений должен был уйти в свободное плаванье, открыть свою мастерскую и выпускать авторские кольца, серьги, браслеты. Но не все так просто.

Когда ты долго пьешь сладкую воду, то в какой-то момент захочется чистой воды. Вот и у меня настал такой момент. Я насытился этим ювелирным блеском. Тогда-то и стал создавать кофейные ложки, – поясняет Евгений. – Я большой любитель кофе, заказываю его большими пакетами. Из них обычной ложкой крайне неудобно засыпать молотое зерно. И я сделал себе ложку с длинной витой ручкой. Была под рукой пластинка латуни, из которой я сделал прибор буквально на коленке: скрутил, вытянул. Какое-то время она на меня смотрела, провоцировала, и я сдался. Создал еще одну, потом еще, и так уже пять лет. А первую вожу с собой всегда и везде как талисман. 

Немецкие корни 

Изделия Евгения, скорее, напоминают сказочный артефакт, нежели столовый прибор. Нет двух одинаковых ложек, так как каждая от и до создается вручную. Форму мастер придает им методом простукивания, благодаря чему изделие покрывается уникальным узором, приятным при тактильном контакте. 

– Я люблю настоящие вещи, способные жить десятилетиями, и не признаю одноразовый мир, в который мы, к сожалению, сейчас шагнули, – говорит мастер. – Когда делаю свои ложки, то думаю о том, что они должны передаваться из поколения в поколение. Стиль позволяет существовать им вне времени, а также они долговечны, потому что впитали в себя несколько стихий. Металл идет как основа, а обрабатываю я их огнем, воздухом, водой и даже закапываю в землю. Это позволяет создать неповторимые цветовые решения.

Кстати, при создании изделий Евгений держит мысли не только о будущем, но и о прошлом, а конкретно об истории своей семьи. Об этом говорит название бренда Löffel, в переводе с немецкого – «ложка». Род мастера относится к династии российских немцев. Они приехали в Россию после подписания указа Екатерины II, согласно которому иностранцы могли осваивать пустующие земли страны. Миллеры поселились в Поволжье. 

Прадед Евгения Яков профессионально занимался рыбным промыслом, но попал под репрессии и был расстрелян. В 1941 году его жену и девять детей переселили на Урал, в Сибирь. Так его предки оказались в Алтайском крае. 

– Мой дед Яков Яковлевич был старшим сыном в семье, его определили в трудовую армию на лесоповал Молотовской области (Пермский край), там он познакомился со своей будущей женой. Позже их семья переехала в Казахстан, и только в 60-е годы они смогли вернуться в Россию. Поселились в селе Алтай Калманского района, где и прошло мое детство, – говорит Евгений. – Дедушка работал учителем труда в школе и был мастером на все руки. Свои умения охотно передавал своим внукам. Это как раз было то время, когда все знания и умения передавались от старших к младшим. Такие навыки запоминались на всю жизнь еще и потому, что не было интернета, в котором можно было бы в любой момент что-то посмотреть. Рассчитывать можно было только на себя. Так, дедушка научил меня плести бичи, которые используют пастухи. Я сейчас метод этого плетения использую в ложках, заплетая уже не кожу, а металл. 

Еще особое место в развитии своего бренда занимают шрифты. Евгений использует готическое написание как дань памяти книгопечатному искусству. Именно такое начертание использовали в немецких изданиях, выходивших в свет до начала XX века. Позже его стали упрощать. – Когда моя семья с Поволжья переселялась, то везла с собой книги. Некоторые экземпляры хранятся у меня до сих пор как семейная реликвия, – добавляет мастер.

Изделия Евгения Миллера выставлены в Музее ложки во Владимире, а также в коллекции известного петербургского собирателя Владимира Легкого.

Светлана Молоканова. Вечерний Барнаул, 10 октября 2025 г.

БаннерБаннерБаннерБаннерБаннер Система ГАРАНТБаннерБаннерБаннерБаннер
geny_mesta

Фотогалерея

main-img-01main-img-02ФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалереяФотогалерея